Вино в Армении – это объект всеобщей любви и повод для национальной гордости: статья «Ленты.ру»
В Армении стремительно развивается энотуризм, о чем большинство россиян пока не знает. Российское интернет-издание «Лента.ру» решило восполнить этот пробел и рассказать об армянском вине.
«Когда заходит речь о традиционных армянских алкогольных напитках, естественно, первым на память приходит коньяк. Это национальный бренд, пусть кто-то и считает, что упоминание названия французского города в данном случае не совсем корректно. Об армянском же вине широкой общественности известно гораздо меньше. Ветераны алкогольного движения вспомнят крепленые вина советской эпохи, любители экзотики – легкие гранатовые напитки, которые по недоразумению тоже именуют вином. О настоящих же сухих армянских винах не известно почти ничего. Между тем они существуют и заслуживают очень пристального внимания.
Вино в Армении испокон веку было частью национальной культуры. Промышленная дистилляция, необходимая для изготовления крепких напитков, появилась примерно двести лет назад, а традиции виноделия на Кавказе исчисляются тысячелетиями. И, конечно, основным продуктом было именно сухое столовое вино. Другое дело, что его производство в ХХ веке так и не стало по-настоящему промышленным (в отличие от коньяка), хотя, возможно, это даже к лучшему. В Армении сохранили любовь и преданность своей лозе, отношение к ней как к чему-то очень личному, семейному. И в наши дни становление виноделия как отрасли строится на тех же началах: вино в Армении – это объект всеобщей любви и повод для национальной гордости.
Лишний раз убедиться в этом можно было на фестивале «Винные дни Еревана» (YereWine Days), который недавно прошел в столице Армении. Организаторы ставили цель познакомить гостей с максимальным количеством национальных производителей вина, а получился… потрясающий общегородской праздник!
За два дня фестиваль на улице Сарьяна посетили более сорока тысяч человек, и он стал настоящим событием в жизни Еревана и всей страны. И, конечно, триумфом армянского виноделия, которое показало себя во всей красе. Если у кого-то есть желание лучше познакомиться с Арменией и характером ее жителей, почувствовать национальный дух и попробовать местные вина – то вам именно сюда. В аэропорту случайно услышал разговор российских туристов: «Вы не были на винных днях? Значит, вы не видели Армению!»
Хотя это был первый опыт, фестиваль был великолепно организован как с точки зрения удобства, так и в плане безопасности. Улица заранее была перекрыта, все автомобили убрали. Каждый гость за небольшую сумму (около 500 рублей) получал красивый дегустационный бокал в холщовом мешочке и право попробовать несколько вариантов вин на каждом из стендов. А там одних только виноделен было представлено двадцать пять. Люди бродили по рядам, общались с виноделами, знакомились с их продукцией и старались оценить тонкие оттенки новых купажей. Здесь же можно было попробовать местные сыры, рядом дымились мангалы с закуской, играла музыка. К вечеру, когда запасы вина и еды уже практически полностью истощались, улица превращалась в открытую танцевальную площадку. И никакой дождь не мог помешать людям веселиться.
Праздник обещает стать традиционным, и вполне может превратиться в знаковое события для всей Армении. Во всяком случае, все к этому располагает. И фестиваль, бесспорно, стоит того, чтобы ради него слетать в Ереван!» – говорится в статье.
«Армянское виноделие очень древнее, в то же время, молодое. В советские годы упор в виноградарстве делался на сорта, пригодные для производства коньяка – Гарандмак, Чилар, Мсхали, Кангун, Бананц и некоторые другие. В них невелико содержание сахара, что хорошо для изготовления виноматериалов, предназначенных именно для производства крепких напитков. Остаток винограда использовался в технических целях, в частности для производства крепленых вин. В широкую продажу шли в основном дешевые портвейны, хотя были и элитные серии, в частности армянские хересы неоднократно брали медали на международных конкурсах. Сухих вин выпускалось не много, и они редко покидали границы республики. Можно сказать, это было полукустарное производство, «для себя». Может быть, благодаря этому армянским лозам удалось выжить в страшные для виноделов годы антиалкогольной кампании второй половины 80-х?
Революция в виноделии началась уже в XXI веке, и ее движущей силой стали представители армянской диаспоры. Как говорится, заграница помогла. Оказалось, что среди живущих в других странах армян есть немало великолепных виноделов и есть люди, готовые вкладывать средства в возрождение этой отрасли на исторической родине. Новые предприятия стали расти как грибы после дождя, причем в каждой из виноделен есть индивидуальные особенности, принесенные из Франции, Италии, Аргентины или США. Это создало яркое многообразие, хотя общая линия оказалась единой.
Главное, к чему пришли практически все виноделы, – то, что основной упор надо делать на местные сорта, испокон веку растущие в этой местности. Автохтонные лозы оказались гораздо конкурентоспособнее. Они адаптированы к почвам и климату, закалены суровыми зимами и, что самое главное, придают вину уникальность и национальный колорит – именно то, что сейчас в мире очень востребовано. Некоторые виноделы пытаются использовать привычные каберне-совиньон, мерло или пино-нуар, но в большей части хозяйств пришли к выводу, что импортные лозы должны лишь дополнять местные сорта.
Флагманом армянского виноделия, без сомнения, является сорт Арени. Старинный, автохтонный, высокогорный. Вино получается насыщенным, но мягким и богатым. Описывать вкус вина словами умеют только профессионалы, правда, смысл сказанного понимают исключительно… их же коллеги. Простым же потребителям лучше один раз попробовать.
И поверьте, сомнения и скепсис проходят сразу. Многие специалисты, приезжавшие культивировать в Армении европейские сорта винограда, в итоге уезжали, увозя саженцы местного арени.
С этим сортом работают многие винодельни, и вино получается разное. Конечно, оно узнаваемое, но оттенки отличаются. Нужно пробовать и искать свое, подходящее именно вам. В одном чувствуются итальянские традиции, в другом отчетливо слышен французский стиль, а у кого-то получается совершенно уникальный местный продукт. Но в этом разнообразии заключается особая прелесть.
Второй сорт, требующий отдельного разговора, это воскеат, в народе чаще именуемый харджи. Воскеат, что в переводе означает «золотая ягода», это царица белого вина, необычного и яркого. Один из самых древних автохтонных сортов в республике. Вино из этого винограда еще в полной мере не вышло на мировую арену, но специалисты прочат ему большое будущее. Народное название харджи на персидском означает дань – в средние века этим вином армянам приходилось расплачиваться с захватчиками.
Очень важно, что все армянские вина сделаны с душой. Для большинства владельцев виноделен это не столько коммерческое предприятие, сколько дань уважения национальной культуре и искреннее желание быть полезным родине. Качество для них важнее количества. Здесь прекрасно понимают, что сначала нужно пробиться на мировой рынок, а продвижение невозможно без тщательного контроля. А еще важно, что практически все винодельни новые и высокотехнологичные. Они оснащены новейшим оборудованием, и на них работают лучшие виноделы мира, приглашенные из самых знаменитых винных регионов», – указывается в материале.
«Энотуризм в Армении развивается, но пока он лишь в начале пути. С другой стороны, перспективы у него прекрасные. Собственно, как и всей туристической отрасли в Армении.
В постсоветские годы Армения «засиделась на старте» в развитии туристической инфраструктуры. На то были объективные причины – все силы и средства шли на изнурительную войну. Но ситуация постепенно стабилизировалась, и страна бросилась догонять ушедших вперед соседей, в первую очередь Грузию.
За последние годы Армения заметно преобразилась. Построен великолепный аэропорт вполне мирового уровня. Открылись новые или полностью реконструированные гостиницы», – отмечается в статье.
Как указывается, появились и великолепные рестораны: «Интересно, что сначала армянские рестораторы (а это в основном тоже представители диаспоры) старались удивить ереванцев элитной европейской кухней, но постепенно поняли, что местный колорит гораздо привлекательнее и для туристов, и для коренных жителей. Сейчас в Армении настоящий подъем традиционной национальной кухни – но в современной оболочке. То же можно сказать и о ресторанах».
«Армения меняется, и это очень интересно. Важно и то, что она доступна широким туристическим слоям, цены для россиян вполне приемлемы. Даже в элитном сегменте, не говоря уже о бюджетном отдыхе. И что очень важно, в Армении вы будете чувствовать себя не обычным туристом, а желанным гостем. Традиции кавказского гостеприимства здесь нерушимы, а отношение к россиянам почти родственное. К тому же практически все говорят по-русски, как минимум, отлично понимают. А лететь до «Звартноца» от Москвы менее двух с половиной часов», – пишет «Лента.Ру», напоминая: «И, кстати, с недавнего времени загранпаспорт для поездки в Армению больше не нужен».
Смежные статьи
- Армения догнала Грузию по популярности у россиян на предстоящие майские праздники
- Карен Карапетян: Мы – талантливый народ, обладающий большим потенциалом для превращения Армении в фантастическую страну
- ГУГА: За месяц Армению по внутренним паспортам посетили более 3090 граждан России
- Президент Серж Саргсян: Армения и Россия должны работать на дружбу
- В Армению по внутренним паспортам прибыли первые граждане России
- Армения – фантастическая страна, а ее народ отличается особым гостеприимством. Эксклюзивное интервью Карена Карапетяна телеканалу «МИР 24»