Вложенные в обанкротившийся Межбанк Азербайджана пенсионные сбережения граждан Казахстана оказались под угрозой
Решение официального Баку взять на себя выплаты внешних долгов Международного банка Азербайджана (МБА) создает плохой прецедент для других государственных компаний, поскольку у них тоже есть иностранные долги. Об этом информагентству «Спутник-Азербайджан» заявил член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, подчеркнув, что «если так пойдет дальше, то деньги в конце концов могут закончиться».
В то же время юрист считает, что о полном возврате средств клиентами МБА речи быть не может.
«Подавляющее количество кредитов Межбанка выдавалось без адекватного обеспечения и залога, либо же компаниям-пустышкам, однодневкам, у которых за душой ничего нет. Поэтому о полном возврате и речи нет, и буду рад, если хотя бы 60% этих денег удалось возвратить. Но в нынешней ситуации возможно, что не будет возвращено и четверти», - подчеркнул Гасанов.
В свою очередь, член парламентского комитета по экономической политике Азербайджана Bахид Ахмедов, комментируя информагентству «Туран» кризис вокруг этого крупнейшего финансового учреждения страны, отметил, что в последние годы МБА оказывал «самое негативное влияние на финансовую сферу страны».
«У МБА много нерабочих активов, иностранных кредиторских задолженностей, проблемных кредитов. B добавок к этому, там размещены крупные средства деловых кругов, государства и граждан», - сказал депутат.
Таким образом, как подчеркивает агентство, государство взяло на себя долги МБА перед иностранными кредиторами и это будет оплачено либо за счет госбюджета, либо Нефтяного фонда.
«B любом случае, это народные деньги», - резюмирует «Туран».
Между тем, как пишет информационно-аналитический сайт Центральной Азии «Центр-1», в обанкротившемся Межбанке Азербайджана было вложено более 227 млн. долларов пенсионных сбережений казахстанцев.
Для казахстанского Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) это сообщение обернулось скандалом. Ведь топ-менеджеры фонда вложили сбережения пенсионеров в ценные бумаги МБА, «не заметив», что банк находится в преддефолтном состоянии. Согласно публикации, сегодня, когда банк обанкротился, никто не дает гарантий возврата пенсионных денег казахстанцев.
Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами о реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.
Добавим также, что бывший председатель МБА Джахангир Гаджиев обвинялся по статьям 178.3.2 (мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Отмечалось, что вскоре после февральской девальвации, обесценившей манат на 34%, подавшего в отставку Дж. Гаджиева вместе с его свояком – экс-главой спецслужб Эльдаром Махмудовым – заподозрили в причастности к вывозу валюты из страны в крупных размерах. После этого последовали аресты ряда высокопоставленных сотрудников МБА и бизнесменов, получивших там без гарантий и залогов крупные кредиты, не собираясь их возвращать. По неофициальным данным, сумма невозвращенных кредитов в МБА достигала 6 млрд. долларов.
Тем временем, по сообщению агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Госкомстат, добыча нефти в Азербайджане в январе-апреле 2017 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5%.
Агентство «Туран» же ссылаясь на данные Государственного таможенного комитета, сообщает о сокращении объемов экспорта нефти на 51,3%.
Вместе с тем, эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев в интервью сайту общественно-политической газеты «Эхо.аз» отметил, что экономика Азербайджана по-прежнему зависит от нефти.
По его словам, Азербайджану давно следовало бы снизить курс маната, поэтому сегодня многие эксперты, в том числе и зарубежные, говорят, что страна запоздала с девальвацией, и не стоило ждать, пока упадут цены на нефть.
Эксперт считает, что стратегия по укреплению маната была совершенно неверной.
«Национальная валюта искусственно укреплялась, при этом не было принято достаточно усилий по развитию ненефтяного сектора. Дело в том, что в свое время Центральный банк стал искусственно поддерживать манат, поскольку было в запасе много нефтяных денег. Ведь для ЦБ главное — это контролировать уровень инфляции. Чтобы уменьшить импорт инфляции, Центральному банку пришлось укрепить курс маната», - сказал Самир Алиев.
В то же время, «Туран» пишет, что в условиях экономического кризиса правительство перешло на режим экономии и скорректировало не только объемы инвестирования промышленности и социальной сферы, но и изменило модель финансирования регионов. Так, в этом году 27 городов и районов Азербайджана лишаются дотации из госказны.
Однако, как отмечает независимый эксперт, доктор экономических наук Губад Ибадоглу, в этих регионах нет благоприятного инвестиционного климата, поэтому мало кто заинтересован создавать там бизнес, что в целом препятствует экономическому развитию регионов страны.
Не менее критично высказался по теме и эксперт-экономист Парвиз Гейдаров. По его мнению, экономическая политика государства неэффективная. Не обеспечивается равномерное развитие регионов с использованием местного потенциала. Местные производства работают в половину своих возможностей, некоторые объекты после открытия вовсе бездействуют. Кроме того, районные власти не приучены к самостоятельному управлению, инициативности, им удобнее получать бесплатные дотации из бюджета.
Смежные статьи
- Финансовый аналитик: МБА-Москва помогает обанкротившемуся Международному банку Азербайджана, очевидно и цинично нарушая российские нормативы
- Экономист: С 2009 по 2015 годы из обанкротившегося МБА в оффшоры тайно было выведено $8 млрд
- «Холодный ветер дефолта»: из нефтяных стран у Азербайджана был самый низкий запас прочности
- Кризис в Азербайджане: инфляция растет, в госбюджете – дефицит, а объемы добычи и экспорта энергоресурсов сокращаются