Политика 17:17 20/05/2017 В мире

«Open Democracy»: Официальный Баку используют азербайджанскую диаспору для экспорта карабахского конфликта

Политика азербайджанского диаспоростроительства, главным примером «вдохновения» которой для Баку служит армянская диаспора, считающаяся в Азербайджане многочисленной, солидарной и влиятельной, родилась в контексте карабахского конфликта. Об этом на сайте «Open Democracy» пишет кандидат социологических наук, сотрудник Центра независимых социальных исследований в Берлине Сергей Румянцев.

Согласно публикации, в Азербайджане принято считать, что именно армянская диаспора и сильное лобби обеспечили в ходе конфликта широкую международную поддержку Армении. Вера в могущество армянской диаспоры нашла отражение и в дискуссиях вокруг принятого 15 мая 2017 года решения Верховного суда России аннулировать регистрацию Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Многие азербайджанские комментаторы не упустили возможности порассуждать о «происках большой и всесильной» армянской диаспоры.

Так, азербайджанский режим ставит знак равенства между диаспорой и политическим лобби. Вдохновители проекта убеждены, что многочисленность диаспоры напрямую определяет степень ее влиятельности.

Власти Азербайджана с начала 2000-х активно инвестировали символические и финансовые ресурсы в проект диаспорастроительства, пытаясь в максимально быстрые сроки создать многочисленную, солидарную и влиятельную диаспору.

Но старт процессу диаспорастроительства был дан еще в 1993 году, когда к власти в Азербайджане приходит бывший глава компартии республики Гейдар Алиев, видевший в азербайджанцах, живущих на Западе и в странах СНГ политический ресурс. Как отмечает Румянцев, именно с подачи «великого лидера», как ныне принято его называть в Азербайджане, начинается строительство диаспоры.

«В контексте доминирующей ныне идеологии этнонационализма и популярности мифов об “исторических территориях”, членами солидарной диаспоры становятся граждане самых разных стран, предки которых никогда в Азербайджанской Республике не проживали. Таковыми считаются все этнические азербайджанцы, оказавшиеся за пределами “исторической родины”, в границы которой, помимо современной республики, азербайджанские историки и политики помещают северо-западные регионы современного Ирана, всю современную Армению, часть Грузии и России (Дагестана). В некоторых случаях и ряд областей современной Турции», – пишет эксперт и добавляет, что в результате открываются большие возможности для воображаемой официальной статистики.

Однако в то же время, автор подчеркивает, что именно в эмиграции, где выходцы из Азербайджана нередко получают возможность ближе познакомиться с этническими азербайджанцами из Ирана или Турции, различие поведенческих и культурных стереотипов становится более очевидным. По его словам, нередко повседневный опыт общения с азербайджанцами из другой страны заставляет сомневаться даже этнических активистов в возможности какой-либо солидарности.

И именно это разнообразие межгрупповых границ попытались учесть составители, создававшегося азербайджанскими учеными по заказу и под патронажем властей «Хартия азербайджанцев мира», программный лозунг которого призывает следовать его девизу: «Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец!»

Касаясь бюрократической пирамиды азербайджанской диаспоры, Румянцев пишет, что в ее основании находятся различные городские и региональные организации. Затем следуют организации со статусами координационных центров в той или иной стране («Координационный центр азербайджанцев Германии», «Всероссийский азербайджанский конгресс» и пр.). Выше могут находиться организации, претендующие на руководство объединениями азербайджанцев в нескольких странах («Конгресс азербайджанцев Европы», «Конгресс азербайджанцев Бенилюкса») и, наконец, во всем мире («Конгресс азербайджанцев мира»). МИД Азербайджана и Госкомитет координируют и направляют деятельность диаспорских организаций в актуальном для азербайджанских властей направлении.

Однако в мае 2017 года власти постигло первое разочарование в связи с аннулированием регистрации уже упоминавшегося ВАК-а. Официальные лица в Азербайджане выступили с протестами. Свое неудовольствие выразил и МИД республики.

По мнению автора, трудно сказать, существуют ли какие-либо дополнительные причины для закрытия Конгресса, кроме формально юридических.

«Возможно, российский режим посчитал, что поддерживать стоит созданную под его патронажем Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России (ФНКА АзерРос). Бизнесмен Союн Садыков, бывший глава и нынешний почетный президент Автономии, близок к российским властям. Возможно, к такому фиаско привели внутренние разногласия и обострившаяся конкуренция за контроль над дотациями из Баку», – пишет Румянцев.

Но, как подчеркивает он, куда увлекательнее наблюдать за обсуждением этой темы в азербайджанских СМИ.

«Весьма популярной остается конспирологическая теория. Вера во всесилие армянской диаспоры, способной закрыть ВАК через Верховный суд РФ многое говорит о мифах, популярных в Азербайджане. При этом, закрытие Конгресса воспринимается как ликвидация диаспоры. Т.е. власти успешно привили обществу представления о диаспоре, как о формальной организации (бюрократической структуре). Причем нормой принято считать, что диаспорская организация создается, контролируется и финансируется властями политической родины. А как же иначе? Никто и не спорит. Все правильно. Хотя в случае с ВАК-ом собственных ресурсов выходцев из Азербайджана составивших совет этой организации могло бы хватить на несколько диаспорских сообществ», – продолжает эксперт.

По сути ВАК являлся чем-то вроде филиала вместе взятых Госкомитета по работе с диаспорой, посольства и МИДа. Подчеркивается, что чаще всего, абсолютному большинству «простых» азербайджанцев от их деятельности «ни холодно, ни жарко». Разве что удастся сходить раз в году на бесплатный концерт в честь «Дня национального спасения».

«Режим политической родины диктует цели деятельности диаспоры. Как считают власти, азербайджанцы в диаспоре должны, в первую очередь, рассказывать миру "правду" об Азербайджане. Она отражена в «успехах» правящего в стране режима. Декларируется необходимость вывести страну из «темной зоны», т. е. из ситуации, когда в большом мире мало кто знает о существовании Азербайджана. С тем, чтобы добиться реализации этих целей, организуются выставки и концерты, дни азербайджанской культуры, а также пикеты и митинги», – объясняет Румянцев.

В политических коллективных акциях (в отличие от концертов) принимает участие небольшое число диаспорских активистов. При этом, их влияние на расширение кругозора граждан ЕС или США представляется сомнительным.

«Перечисленные цели диаспорастроительства подчиняются важнейшей из них – борьбе в диаспоре за разрешение Карабахского конфликта в пользу Азербайджана. На протяжении 90-х годов азербайджанский политический режим остро нуждался в зарубежных азербайджанцах, способных репрезентировать азербайджанскую версию конфликта на Западе», – подчеркивает эксперт.

В 2000-е годы, по версии создателей этой политики, азербайджанская диаспора была создана, и начался отсчет ее противостояния армянской диаспоре. «Власть открыто пытается мобилизовать этнических азербайджанцев в эмиграции на конфликт с армянами в ситуации, когда и те другие являются гражданами одной и той же страны. Фактически экспортирует конфликт. Конечно, азербайджанский режим не оригинален, но настойчив и откровенно бесхитростен», – отмечает он.

Резюмируя, Румянцев пишет: «Созданная в постсоветские годы азербайджанским режимом и мобилизованными им этническими активистами, азербайджанская диаспора предстает перед наблюдателем в нескольких ипостасях. Как мифическое солидарное 10-миллионное транснациональное сообщество. Или как бюрократический симулякр – вертикальная структура разных по своему статусу 462 организаций, многие из которых существуют только в статистических отчетах. Наконец, азербайджанская диаспора существует как дискурс, или, перефразируя Ирину Сандомирскую, только когда о ней говорят».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}