«Голос Армении»: Баку торгует миром
Газета «Голос Армении» в номере от 23 мая пишет: ««После московской встречи у меня сложилось такое впечатление, что мир в обмен на вывод армянских войск или, иначе говоря, по принципу "территории в обмен на мир" возможен», - с подобным заявлением выступил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что это логика всего переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта за последние 12 лет.
Мамедъяров подчеркнул, что не бывает переговоров ради переговоров. "Сегодня уже всем ясно, что Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана", - сказал он, передает Azatutyun.am.
Почему у Мамедъярова складываются столь иллюзорные впечатления, сказать сложно. Зато можно предположить, почему глава МИД соседнего государства подчеркивает, что именно после московской встречи его посетили такие мысли. Скорее всего, налицо очередная попытка азербайджанской стороны поставить под сомнение армяно-российские союзнические отношения, намекая на то, что Москва может дать добро на такой сценарий. Воодушевление Мамедъярова по этому поводу можно объяснить и надеждами Баку, связанными с улучшением российско-турецких отношений. Дескать, российская сторона предпочтет пожертвовать интересами своего союзника – Армении – в вопросе Карабаха ради перспектив сотрудничества с Турцией, соответственно, турецко-азербайджанским тандемом. В общем, в Баку решили, что для этих иллюзорных впечатлений уже могут появиться реальные основания.
Азербайджанская сторона пытается укрепить эти фантазии еще и эскалацией напряженности на линии соприкосновения. Но сделать это явно не удается. Что-то армянская сторона не умоляет противника перестать стрелять. Более того, демонстрирует явную способность наказывать врага и проводить профилактические мероприятия. Возможно, в Москве у Мамедъярова и сложились радужные представления о том, что Ереван может вернуть территории в обмен на мир, но армянская армия чуть ли не в прямом эфире разнесла в пух и прах эти иллюзии. И продолжает это делать.
Впрочем, Баку вправе выдавать желаемое за действительное, придумывать абсурдные сценарии решения проблемы и "впечатляться" без малейших оснований для этого. Но во всей этой ситуации более чем странно выглядят посредники, спокойно выслушивающие, что последние 12 лет Баку участвовал в переговорах в соответствии с логикой "территории в обмен на мир", реакция МГ ОБСЕ на трансформацию мира в предмет торга. По сути, азербайджанская сторона, предлагая такую формулу, признает за собой инициативу в регулярных нарушениях перемирия. Это во-первых.
Во-вторых, Баку официально заявляет, что не стрелять, соблюдать мир для него является уступкой. Все это превращает весь переговорный процесс в обыкновенный фарс. С тем же успехом армянская сторона могла бы сказать, что готова не стрелять только при условии признания независимости Арцаха. Заметим, военный потенциал Армении и Арцаха позволяет ставить вопрос ребром. Этим острым ребром. Типа предлагаем мир в обмен на статус. Так вот не реагируя на откровенные глупости Баку, посредники, по сути, отказываются от своей основной миссии – обеспечения мирного характера решения проблемы. Согласитесь, не может быть мирной формула урегулирования, основанная на угрозе войной. Но...
Отсутствие адекватной реакции со стороны посредников превращает такое абсурдное предложение в элемент переговорного процесса. По крайней мере он может служить неким фоном для переговоров.
Непонятно отсутствие реакции на мамедъяровские впечатления и со стороны Москвы. Ведь глава МИД Азербайджана прямо намекает на то, что ощущение жизнеспособности упомянутой формулы у него возникло именно в Москве. Понятно, почему это делает Мамедъяров. Непонятно, почему ему не возражает Москва. Почему российская сторона не заявляет, что не давала никакого повода для воодушевления главы МИД Азербайджана?
В любом случае ясно одно. Придумав новый вариант якобы урегулирования, Баку, с одной стороны, заводит в тупик сам переговорный процесс, с другой – создает некие оправдания для себя на случаи перманентных обострений на передовой. Конечно, на самом деле Баку не готов к полномасштабной войне, поскольку осознает разрушительную силу армянского контрудара. Но от периодических вспышек напряженности в Азербайджане не отказываются, видимо, полагая, что так могут добиться давления на Ереван со стороны. Конечно же, это глупая позиция, поскольку основана на ошибочном мнении о том, что без посторонней, в частности, российской военной поддержки Еревану придется молить о мире. Отнюдь, уже третье десятилетие армянская сторона доказывает обратное. И будет доказывать всегда.
Справедливости ради тут стоит упомянуть, что МГ ОБСЕ все же выступила с заявлением, причем, надо признать, достаточно необычным. Касалось оно последней эскалации напряженности на линии фронта. А необычность заявления в том, что в нем четко указывается инициатор обострения: "Согласно информации, собранной из нескольких достоверных источников, 15 мая вооруженные силы Азербайджана выпустили ракету по линии соприкосновения, нанеся удар по военной технике. Вечером 16 мая и 17 мая армянские вооруженные силы ответили минометным огнем различного калибра. Эти действия обеих сторон представляют собой значительные нарушения режима прекращения огня и вызывают тревогу" - говорится в заявлении.
Посредники отмечают, что существуют противоречивые сообщения о целях недавних ударов, а также о жертвах и нанесенном ущербе. "Сопредседатели Минской группы и личный представитель действующего председателя ОБСЕ продолжают собирать дополнительные данные для более полной и точной информации о текущей ситуации. Сопредседатели осуждают нарушения режима прекращения огня и призывают стороны принять все необходимые меры для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта" - отмечается в заявлении.
Пожалуй, впервые посредники отмечают, кто именно первым нарушил режим перемирия. И это, безусловно, большое достижение. Однако азербайджанская сторона и не скрывает этого, утверждая, что 12 лет ведет торговлю миром».