Масштабная кибервойна в Азербайджане: для диссидентов стали обыденным явлением взлом соцсетей и похищение их личных данных
В Азербайджане высокие технологии давно используются для борьбы с независимой прессой, оппозицией и правозащитниками, но в последние месяцы атаки стали особенно масштабными. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте «Сова».
«С моей почты опять рассылают вирусы, не открывайте. Вчера весь вечер из дома не могла попасть в интернет, а мобильный интернет не работал», – написала 15 мая в своем блоге известный журналист-расследователь Хадиджа Исмаил.
Согласно публикации, аналогичная история случилась за неделю до этого с журналисткой Айгюль Мехман – злоумышленники открыли в социальной сети «ВКонтакте» профиль от ее имени и, вступая в беседу с пользователями соцсетей, вымогали деньги у своих собеседников.
«Больше всего меня удивило, что у владельца фейкового профиля были мои паспортные данные», – подчеркнула журналистка.
Так, взлом почты, похищение личных данных в последние месяцы стало обыденным явлением для Азербайджана. Самая же массовая атака произошла в ночь с 6 на 7 марта. У многих были взломаны аккаунты в социальных сетях и электронная почта. Примечательно, что почту на «Gmail» местные хакеры так и не осилили – сервис блокировал вход и уведомлял владельцев о попытке войти в систему с нового устройства.
«Я лег спать около полуночи, когда пришло письмо на почту о том, что предотвращен вход с незнакомого устройства из другой страны. Такое же письмо пришло на почту моей жене. Мы оделись, встали, попытались войти в Facebook и обнаружили, что не можем. Наконец, через почту мы сбросили пароли и поменяли их, но до сих пор мы не уверены, что мой Facebook не взломан. С тех пор, вот уже два месяца каждый раз, когда я слышу, что кого-то из коллег взломали, я снова меняю пароли. Это заставляет меня нервничать, просто выводит из себя», – рассказал азербайджанский журналист, пожелавший не называть своего имени.
Сайт напоминает, что ранее международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала доклад, согласно которому основной целью организаторов подобны кибер-атак был доступ к персональным данным и личной переписке гражданских активистов. Практика кражи личных данных началась еще осенью, однако тогда это касалось отдельных, самых известных представителей гражданского общества.
Один из них – бывший политзаключенный и известный правозащитник Расул Джафаров. Осенью он обнаружил, что с адреса, похожего на его, друзьям стали приходить вирусные программы. Анализ экспертов показал, что задачей вредоносного ПО (клавиатурного шпиона) было записывать работу клавиатуры и отправлять результаты на скрытый адрес. Таким образом, злоумышленники могли получить все пароли, личные данные и содержание переписки друзей и коллег правозащитника.
Организация «Amnesty International» на основе этой и других жалоб пришла к выводу, что происходящее – часть большой компании фишинга против азербайджанских активистов. «Наше расследование показывает, что в Азербайджане в отношении критически настроенных лиц, многие из которых на протяжении долгого времени преследуются властями, была развязана явно скоординированная и целенаправленная кампания взломов», – заявил старший технический специалист «Amnesty International» Клаудио Гварньери.
При этом в Азербайджане взламывают не только конкретных людей, но и целые организации. Неоднократно подвергалась атаке и страница с критическими новостями в Facebook «Anonymous Azerbaijan», в результате чего, взломавший аккаунт человек удалял со страницы материалы. Кроме того, более недели велось наблюдение за перепиской работников онлайн-телеканала «Канал 13».
Во многих случаях вредоносное ПО приходило под видом отчетов по политическим заключенным и даже приглашений на прием в посольство США в Баку. В некоторых случаях под письмами стояли подписи известных людей, в том числе правозащитницы и бывшего политзаключенного Лейлы Юнус, эмигрировавшей в прошлом году в Европу.
«Сова» напоминает, что 12 мая Сабаильский районный суд в Баку вынес решение о блокировке сайта газеты «Аздлыг», «Meydan TV», «Turan TV» и «Азербайджан Сааты» по обвинению в клевете и ущемлению национальных интересов. А до того, в апреле, тот же суд вынес подобное решение в отношении азербайджанского бюро Радио «Свобода».
В то же время, отмечается, что по данным исследовательского проекта «Citizen Lab», прослушка телефонов и интернета в Азербайджане легальна и может осуществляться и без решения суда и его уведомления. Азербайджанские правозащитники, журналисты и политактивисты не раз сообщали, что их мобильные телефоны прослушивают. Были случаи арестов готовящихся к митингам активистов на выходе из интернет-клубов, где они, стараясь сохранить анонимность, договаривались о месте встреч.
«Citizen Lab» со ссылкой на собственные источники пишет о том, что Азербайджан купил хакерское программное обеспечение у итальянской компании «Hacking Team» и израильской технологической компании «NICE Systems». Программы закупили министерство нацбезопасности и министерство внутренних дел.
Как подчеркивает «Сова», все прослушки, кибератаки и блокировки в Азербайджане облегчает монополия. В стране существует всего два реальных дистрибьютора интернета – «Deltatelecom» и «Azerfon», причем, согласно исследованию местного бюро Радио «Свобода», оба частично принадлежат семье президента Ильхама Алиева. При таком ресурсе речь идет уже не о точечных взломах, а о тотальной фильтрации сети.
«С существующим ресурсом это более чем возможно. Скорее всего именно таким образом осуществлялось чтение сообщений в Facebook. Единственный способ сегодня защититься – использовать безопасные соединения, но учитывая все закупленное недавно оборудование, даже тут нет никаких гарантий», – сказал специалист в области интернет-безопасности Алексей Ахмедов.
Отметим, что ранее руководство корпорации «Свободная Европа/Радио Свобода» возложило ответственность за блокирование в Азербайджане ресурсов, являющихся независимыми источниками информации, на ведущего азербайджанского провайдера «Delta Telecom», который, по данным организации «Freedom House», имеет лицензию от правительства Азербайджана и является одним из двух поставщиков Интернета в страну.
Напомним также, что сайт «VirtualRoad.org» провел мониторинг искусственных проблем, создаваемых для нескольких специфичных интернет-сайтов в Азербайджане - сайтов газеты «Азадлыг», Радио «Свобода» и «Голос Америки». Выяснилось, что в Азербайджане против данных сайтов чинились препятствия, именуемые «сетевыми пробками». На простом языке это называется блокированием сайта, поскольку в это время вход на сайт сильно осложняется. Вход на эти сайты из других точек мира осуществляется без затруднений. Расследования сайта «VirtualRoad» также указывают на то, что искусственные пробки создаются в определенные дни и в определенные часы дня.
Кроме того, согласно докладу международной правозащитной организации «Freedom House» «Freedom on the Net 2016», Азербайджан оказался среди стран с частично свободным Интернетом. В частности, сообщалось, что ситуация со свободой Интернета в Азербайджане значительно ухудшилась за последний год, и наиболее активные пользователи Интернета, а также члены их семей часто подвергаются нападкам и запугиванию.
Международные правозащитники отмечали, что правительство страны часто блокирует «нежелательные» сайты, особенно во время важных событий. В целом, власти предпочитают применять давление и угрозы для того, чтобы «очистить» Интернет-пространство. В результате подобной политики были закрыты страницы в соцсетях, которые содержали политическую сатиру и критические материалы в адрес режима президента Ильхама Алиева.
Подчеркивалось, что значительно ограничили свободу слова в Азербайджане продолжающиеся репрессии против оппозиционных СМИ. Некоторые журналисты, комментаторы и просто пользователи Интернета начали прибегать к самоцензуре, особенно в тех случаях, когда они нанимались на работу проправительственными органами.
Кроме того, азербайджанские власти продолжают преследовать и арестовать журналистов и активных пользователей Интернета, таким образом подавляя инакомыслие и по фальшивым обвинениям заключая в тюрьму критиков.
Смежные статьи
- В Азербайджане вслед за блокированием 5 неугодных властям оппозиционных сайтов закрыт международный трафик WatsApp, Facebook и Skype
- CPJ: Блокировка оппозиционных сайтов приведет к непозволительному уровню цензуры в Азербайджане
- Власти Азербайджана блокируют доступ к независимым онлайн-ресурсам – несмотря на утверждения Ильхама Алиева о «свободном Интернете» в стране
- Эксперт: Ограничивающие интернет-пространство в Азербайджане законодательные поправки приведут к усугублению ситуации со свободой слова
- Подконтрольные властям Азербайджана хакеры взломали сайт оппозиционной газеты «Азадлыг»