А.Арешев: Путь военной эскалации крайне опасен для Азербайджана из-за его пошатнувшейся инвестпривлекательности и энергетической безопасности
Азербайджан сталкивается с определенными трудностями, способными помешать амбициозным планам его руководства превратить эту страну в энергетическую сверхдержаву. Об этом на сайте «Ритм Евразии» пишет эксперт фонда стратегической культуры, политолог Андрей Арешев.
Эксперт напоминает, что согласно отчету международного рейтингового агентства «Moody’s Investors Service», даже если через 1-3 года новый газопровод «Шах-Дениз-2» начнет работать, Азербайджан будет конкурировать с другими поставщиками газа в Европу, предлагающими конкурентные цены. По мнению эксперта, с началом экспорта газа в рамках проекта «Шах-Дениз» доходы страны существенно не вырастут: во-первых, в начальном этапе иностранные компании должны вернуть свои вложенные инвестиции; кроме того, в среднесрочной перспективе мировые цены на углеводороды вряд ли резко возрастут.
Как отмечает Арешев, первый квартал 2017 года характеризуется противоречивыми тенденциями роста экспортных потоков на фоне снижения добычи нефти и газа. Так, за указанный период Азербайджан экспортировал 2 млрд. 357,2 млн. кубометров природного газа общей стоимостью почти $294 млн. (спад на 33,4%). В то же время в январе-апреле в стране снизилась добыча нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,5% – до 12,642 млн. тонн, что связывается с выполнением достигнутых ранее соглашений о сокращении суточной добычи нефти. Добыча газа сократилась на 6,9 % – до 9,245 млрд. кубометров.
«Вполне естественно, что инициатива в рамках ОПЕК и вне этой организации о снижении добычи нефти находит полную поддержку у официального Баку, вовсе не заинтересованного в снижении цен на черное золото», – пишет эксперт. При этом он отмечает, что даже поддержка странами ОПЕК соглашения о более радикальном снижении объемов производства нефти вряд ли окажет долгосрочное положительное влияние на финансово-экономические проблемы Азербайджана.
Днями ранее основанный в 1992 году крупнейший в стране Международный банк Азербайджана (МБА) приостановил выплаты по иностранным валютным обязательствам, подав заявление о банкротстве в Нью-Йорке и сообщив о начале переговоров с кредиторами по реструктуризации долга. По словам эксперта, проблемы у МБА начались вовсе не сегодня, однако «правительство не может допустить краха этой крупнейшей кредитной структуры в стране, рекламирующей себя как надежное пристанище для иностранных инвестиций».
Он напоминает, что в результате нескольких волн девальвации манат обесценился более чем на 50%, взлетели вверх цены на импортируемое продовольствие и другие товары, резко упали золотовалютные запасы страны, усилился отток капитала. Спад в энергетическом секторе выразился в нехватке газа для внутреннего потребления – недостающие объемы пришлось импортировать из России. Более того, существенно сокращаются «призванные напугать соседей разрекламированные некогда многомиллиардные военные расходы».
Подчеркивается, что ранее эксперт агентства «Frontier Strategy Group» Марк Макнейм предупредил потенциальных инвесторов, что в ближайшие годы в Азербайджане ожидается высокая инфляция, сокращение государственных инвестиций и сокращение расходов со стороны населения, а также усиливается отток граждан за рубеж.
«Примечателен и такой факт: если на первых европейских спортивных играх 2015 года Баку взял на себя оплату всех расходов спортивных делегаций, то страны-участницы открывшихся без излишней помпы IV Игр исламской солидарности оплачивают расходы на приезд и проживание своих спортсменов самостоятельно», – продолжил Арешев.
В этой связи, согласно эксперту, вовсе не удивительно, что Государственный фонд национального благосостояния также испытывает серьезные проблемы. В 2016 году его запасы сократились до $64 млн., хотя еще в 2015-м они оценивались в 323 млн., а в 2014-м – в 523 млн. «Эта тенденция, видимо, сохранится, поскольку Баку не отказывается от амбиций на превращение Азербайджана в крупный региональный центр добычи и транспортировки нефти и газа», – пишет политолог и в то же время добавляет, что в полной мере это вряд ли возможно в условиях неурегулированного карабахского конфликта.
Арешев отмечает, что экономические проблемы и потенциальные протестные настроения, во многом порождаемые политикой властей, последние пытаются затушевать ультрапатриотической риторикой и переключением внимания общества на «внешнего врага». А после достижения очередного перемирия по результатам «апрельской войны» 2016 года напряженность на линии соприкосновения сторон отнюдь не уменьшилась. Все это сопровождалось завинчиванием гаек во внутренней политике: так, 12 мая был перекрыт доступ к оппозиционным сайтам «Азадлыг», Радио «Свобода», а также к Интернет-телевидениям «Туран ТВ» «Азербайджан сааты» и «Meydan TV».
«Очевидно, что путь военной эскалации крайне опасен, прежде всего, для самого Азербайджана с точки зрения его пошатнувшейся инвестиционной привлекательности и энергетической безопасности. Ведь гарантировать ее в условиях де-факто боевых действий никто не будет – хотя бы потому, что просто не может. Хотя бы потому, что пределы внешнего влияния на стороны конфликта пусть и велики, но вовсе не безграничны. На вооружении армий Армении и Нагорного Карабаха стоят эффективные средства сдерживания, способные нанести потенциальному агрессору непоправимый урон. Это, кстати, признается и серьезными американскими экспертами», – подчеркивает политолог.
Резюмируя, Андрей Арешев пишет, что дальнейшее затягивание серьезного мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта, в котором каждая из сторон должна пройти свою часть пути, чревата дальнейшим экономическим спадом и укоренением в Азербайджане радикальных настроений, в том числе с религиозной подоплекой.
«И в этом случае мечты о превращении страны в энергетическую сверхдержаву и надёжный газотранспортный хаб придется отложить очень надолго, если не навсегда», – подчеркнул политолог.
Смежные статьи
- РИА «Дербент»: Экономические проблемы Азербайджана могут вылиться в розыгрыш карабахской карты
- Политолог: Эскалация карабахского конфликта опасна в первую очередь для Азербайджана, рискующего остаться с зияющей дырой в бюджете
- Эксперт А.Элибегова: Экономическая ситуация не позволит Азербайджану начать широкомасштабную войну в Арцахе
- А. Арешев: Попытка ВС Азербайджана застать армянскую сторону врасплох успехом не увенчалась, и нападающая сторона несет значительные потери