Рубен Варданян: Царящее в мире чувство апатии к гуманитарному движению диктует необходимость решительных действий во всех сферах
Согласно обнародованному сегодня новому международному исследованию, Гуманитарному индексу «Аврора» – 2017, количество сторонников гуманитарного вмешательства резко уменьшилось. Все меньше людей верит, что мировые лидеры смогут успешно справиться с кризисом беженцев.
Результаты индекса, для подготовки которого были опрошены более 6000 человек из 12 стран, подкрепляются тем фактом, что только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев. Вот уже второй год подряд опрошенные называют терроризм главной гуманитарной проблемой (с этим согласны 63%). Далее следуют разрыв между богатыми и бедными, голод, изменение климата и вынужденная миграция.
Ежегодный опрос общественного мнения анализирует отношение людей по всему миру к гуманитарным проблемам, эффективности гуманитарного вмешательства и факторам, которые побуждают нас не оставаться равнодушными к страданиями других. Среди положительных результатов индекса 2017 года следует отметить мнение молодежи, которая, в отличие от более старших респондентов, демонстрирует большую открытость по отношению к беженцам и готова их поддерживать, а также вносить свой вклад в решение других гуманитарных проблем.
«Современное чувство апатии по отношению к гуманитарному движению подчеркивает острую необходимость решительных действий во всех областях», – сказал Рубен Варданян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и колледжа UWC Dilijan.
«И все же подобное негативное отношение уравновешивается невероятно позитивным настроем молодых людей, которые верят в свой личный вклад в решение кризиса беженцев. Мы должны дать молодежи всего мира образование и мотивировать ее, чтобы она не только понимала потенциальную важность своего вклада в решение этих проблем, но и переходила к активным действиям», – отметил он.
Вот ключевые выводы Гуманитарного индекса «Аврора» – 2017, подготовленного Гуманитарной инициативой «Аврора», некоммерческой организацией, которая стремится создать глобальное гуманитарное движение, чтобы поддержать современных спасителей:
• Уровень веры в то, что отдельные личности могут повлиять на решение гуманитарных проблем, очень низок:
Только 9% респондентов верят, что могут внести заметный вклад в решение гуманитарных проблем
Хотя 56% опрошенных расстраивает информация о проблемах сирийских беженцев, 51% респондентов не верит, что может как-то изменить ситуацию.
• Все меньше людей поддерживают гуманитарную деятельность:
Несмотря на то, что большинство респондентов согласны, что беженцам нужна помощь, только 37% будут рады видеть их в своих странах.
42% опрошенных считают, что их страны и так уже приняли слишком много беженцев.
Респонденты из 12 стран назвали Германию, Францию и США странами, принявшими наибольшее число беженцев. В действительности из всех стран мира больше всего беженцев приняли Пакистан, Иран и Турция.
• Изоляционизм и национализм более не ограничиваются политикой:
34% респондентов согласны, что благодаря иммигрантам их страна стала лучше, но при этом треть опрошенных видит в мигрантах угрозу собственным религиозным убеждениям.
44% респондентов чувствуют угрозу для своей страны со стороны этнических меньшинств. Эти цифры значительно выше в Соединенном Королевстве (56%), Кении (56%), Турции (55%) и Франции (54%).
• Налицо недостаток компетентных лидеров:
32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить кризис беженцев.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп (33%) и канцлер Германии Ангела Меркель (31%) воспринимаются как наиболее способные справиться с кризисом беженцев современные лидеры. Для сравнения, это сильно меньше 46%, которые набрал по результатам Гуманитарного индекса «Аврора» – 2016 Барак Обама, бывший тогда президентом США
Только 15% респондентов сочли, что Папа Римский Франциск, британский премьер-министр Тереза Мэй и президент Сирии Башар аль-Асад способны справиться с кризисом беженцев. Несмотря на разницу во взглядах, все эти деятели набрали равное количество баллов.
Опрошенные полагают, что в 2017 году в каждой из областей деятельности делается заметно меньше для помощи сирийским беженцам, чем в 2016 году, согласно результатам Гуманитарного индекса «Аврора» – 2016. СМИ, международная общественность, деятельность правительств стран, где проходил опрос, и развивающиеся страны – по всем этим пунктам респонденты отметили наиболее значительное снижение активности по сравнению с 2016 годом.
1. Европейский союз и Организация объединенных наций воспринимаются как организации, наиболее способные справиться с продолжающимся кризисом, но по всему миру уровень доверия к глобальным институтам снизился по сравнению с 2016 годом.
2. Вся надежда на будущее поколение гуманитарных деятелей:
3. В целом молодые люди более позитивно настроены и более уверены в своей способности изменить ситуацию к лучшему: 68% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет согласны, что беженцы заслуживают помощи, и 47% респондентов хотят оказать им эту помощь.
4. Молодые респонденты ценят культурное разнообразие: 29% согласны, что для страны лучше, когда все ее население придерживается одних и тех же традиций и обычаев.
5. Среди всех опрошенных респонденты в возрасте от 18 до 34 лет выразили наибольшую готовность внести свой вклад в решение проблемы беженцев в течение ближайших 12 месяцев.
В подготовке индекса принимали участие исследовательские и научные партнеры «Авроры»: глобальный опрос проводился компанией Kantar Public, а результаты обрабатывались Брюссельским свободным университетом. Респонденты отвечали на вопросы с 21 февраля по 19 марта 2017 года. В опросе приняли участие 6466 человек из 12 стран, что на шесть стран больше, чем в первом Гуманитарном индексе «Аврора», результаты которого были обнародованы в 2016 году.
«Результаты Гуманитарного индекса «Аврора» этого года побуждают Гуманитарную инициативу «Аврора» продолжать свою миссию. Мы чествуем и поддерживаем тех, кто спасает нуждающихся и дарит им надежду, а также вдохновляем спасенных тоже становиться спасителями и вселять в других веру в человечество», – заявил Нубар Афеян, соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора».
Он также отметил: «Пример каждого из пяти финалистов премии «Аврора» – 2017 доказывает, что всего один человек может внести огромный и важный вклад в общее дело, меняя наш мир к лучшему».
Гуманитарный индекс «Аврора» – 2017 будет представлен общественности в воскресенье, 28 мая, в Ереване, Армения, в рамках Диалогов «Аврора». Эта платформа позволяет ведущим мировым гуманитарным и общественным деятелям, ученым, филантропам и предпринимателям привлечь внимание к самым острым гуманитарным проблемам современности. Кульминацией уикенда «Авроры» станет вручение премии «Аврора» – 2017, глобальной гуманитарной награды, присуждаемой современным героям за исключительный вклад в дело спасения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма в тяжелых условиях.
Дискуссия с участием членов Отборочной комиссии премии «Аврора» Гарета Эванса, Хины Джилани и Мэри Робинсон, директора методического отдела Kantar Public Айка Гюзаляна, специалиста по мировой политике и директора Центра изучения миграций и проблемы беженцев Американского университета в Каире, профессора Ибрахима Авада, и Саши Чаноффа, основателя и исполнительного директора RefugePoint, будет транслироваться в прямом эфире на www.auroraprize.com.
Дополнительную информацию о результатах опроса и Гуманитарном индексе «Аврора» вы можете найти здесь.
Смежные статьи
- Инициатива «Аврора» объединяет усилия с Мадридским клубом, чтобы рассказать миру о глобальных гуманитарных проблемах
- Премьер Карен Карапетян: Инициатива «Аврора» укрепляет место Армении на гуманитарной карте мира
- Рубен Варданян представил премьеру Карену Карапетяну новые инициативы Фонда IDeA по развитию Армении
- Рубен Варданян: На премию Aurora Prize в 2017 году претендуют 5 человек, имя лауреата будет объявлено 28 мая
- Рубен Варданян: Армянский народ должен продемонстрировать соседним странам, что им не удалось достичь желаемого