Луц Рохмайер: Азербайджан может платить, но не хочет возвращать долги инвесторам с целью состричь деньги с кредиторов Межбанка
План по реструктуризации 3,3-миллиардного долга Международного банка Азербайджана, предложенный в Лондоне, вверг кредиторов, которым предложили списать 20% долга, в шок. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на влиятельное международное информагентство «Bloomberg».
«Инвесторы крайне обеспокоены тем, что крупнейший банк Азербайджана предлагает кредиторам списать около 20% долга, а оставшуюся часть перевести в государственные облигации. Инвесторов предупредили, что если они не примут этот план, то банк могут и вовсе закрыть. Министр финансов Азербайджана заявил, что кредитор на самом деле никогда не обладал полной суверенной гарантией», – пишет «Bloomberg» об итогах переговоров в Лондоне.
Напомним, что крупнейший банк Азербайджана – Международный банк Азербайджана (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начинает переговоры с кредиторами по реструктуризации. В начале мая МБА обратился в Нью-Йоркский суд о реструктуризации его долга перед иностранными инвесторами в США. В частности, 10 мая МБА пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн.
Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные гособлигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.
Представленный план будет принят, если за него проголосуют 2/3 инвесторов. Если план все же будет принят, реструктуризацию Межбанка планируют завершить до 24 августа.
«Кредиторы крайне раздражены тем, что с них хотят состричь денег. Это предложение означает, что азербайджанское государство, обладая возможностью платить, не хочет возвращать деньги инвесторам. Это в свою очередь приведет к росту стоимости кредитов, которые Азербайджан будет получать в будущем», - сказал Луц Рохмайер, который управляет долгом Межбанка в 2,2 млрд. долларов.
Около миллиарда долларов из общего долга Межбанка, который подлежит реструктуризации, принадлежит Госнефтефонду Азербайджана. «Bloomberg» отмечает, что Госнефтефонд, как и Межбанк, находится под контролем государства и, по всей вероятности, примет этот план по реструктуризации.
Таким образом, инвесторы приняли это предложение с крайней злобой и заявили, что это больше похоже на «стрижку». Как пишет агентство, в целом реструктуризация долгов, взятых под государственную гарантию, не является положительным явлением. Это усложняет возможности государства брать кредиты в будущем.
Если план реструктуризации долга будет принят, то госдолг Азербайджана автоматически вырастет на 2,34 млрд. долларов, что в свою очередь приведет к снижению суверенного рейтинга страны.
Пытаясь убедить кредиторов согласиться на план по реструктуризации долга, председатель Палаты по контролю за финансовыми рынками Руфат Асланлы и вовсе пригрозил отозвать лицензию банка.
Директор «Allianz Global Investors» по ценным бумагам на развивающихся рынках Грег Сайчин же заявил, что в такой ситуации голоса инвесторов могут быть и вовсе не услышаны, потому что план по реструктуризации может быть принят при помощи Госнефтефонда и его «крупных друзей».
Тем временем, «Finanz.ru» также со ссылкой на «Bloomberg» пишет, что контролируемый государством Межбанк вызвал ярость кредиторов на презентации в Лондоне. Согласно информации, кредиторы предпринимают шаги, чтобы заблокировать предложенный план по реструктуризации долга на $3,3 млрд. Отмечается, что держатели долга Межбанка Азербайджана утверждают, что их голоса были размыты включением в план реструктуризации депозитов Госнефтефонда Азербайджана на $1 млрд.
Сообщается, что в письме от 19 мая, адресованном президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, группа кредиторов выразила некоторые свои жалобы. Таким образом, еще до того, как были опубликованы детали предложенной реструктуризации, иностранные инвесторы Межбанка предупреждали, что объединение разных классов кредиторов для голосования может быть воспринята как попытка фальсифицировать голоса, а реструктуризация может нанести несоразмерный удар по иностранным кредиторам.
Между тем, как передает информагентство «Репорт», по мнению банковского аналитика по странам СНГ международного рейтингового агентства «Moody's» Петра Паклина, на спасение Международного банка Азербайджана потребуется потратить золотовалютные резервы страны.
«Это один из вариантов. Однако правительство избрало путь реструктуризации обязательств МБА ради сохранения валютных запасов», – отметил П. Паклин и подчеркнул, что реструктуризация долгов Межбанка увеличит бюджетное бремя.
В свою очередь, сайт общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет, что в 2017 году внешний долг, с учетом кредитов Межбанка может превысить 10 млрд. долларов, а соотношение внешнего долга к валовому внутреннему продукту (ВВП) по сравнению с показателем на 1 января 2017 года предположительно увеличится на 10 процентных пунктов – до 30,4%.
Как заявил в интервью «Эхо.аз» доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, согласно данным на 1 января 2016 года, внешний долг Азербайджана составил 6,9 млрд. долларов США, что составляет 20,4% от ВВП страны.
По его словам, исключительно важно построить политику таким образом, чтобы бремя ответственности за неверно принятое решение не ложилось на плечи обычных граждан.
«Через налоговые сборы, граждане передают денежные средства государству по погашению внешнего долга. Вследствие чего, внешний долг оказывает самое огромное влияние на социальную сферу страны», – сказал он.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с сайтом отметил, что страна стоит перед еще одной серьезной проблемой – падает ВВП на душу населения.
«За последнее время ВВП упал почти в 2,5 раза, что является тревожным сигналом. Сегодня ВВП в Азербайджане составляет менее 4 тысяч на душу населения, то есть получается, что сегодня мы расходуем то, что заработали за предыдущие периоды времени», – сообщил Нариман Агаев.
В то же время, по сообщению «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на данные Счетной палаты по исполнению госбюджета за прошлый год, рецессия в Азербайджане в 2016 году по уточненным данным составила 3,1%.
Также «Эхо.аз» отмечает, что основные расходы населения в первом квартале текущего года в очередной раз пришлись на продукты питания, напитки и табачные изделия и составили 50,6% от общего объема затрат в розничной сети.
«Впрочем, ничего удивительного в этом нет, учитывая тот факт, что средняя заработная плата по стране чуть переваливает за пять сотен манатов, на которые точно не разгуляешься и с трудом покроешь коммунальные расходы и заполнишь холодильник», – отмечает «Эхо.аз».
Но вместе с ростом расходов на еду, падает качество продуктов питания. При этом, ситуация вскоре может еще больше усугубиться.
Как сказал в беседе с сайтом глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов, в Азербайджане отменена лицензия на импорт, транзит и экспорт алкогольных напитков и табачных изделий, а также сертификат качества для экспортируемых в Евросоюз продуктов питания, что может создать благоприятные условия для появления на азербайджанском рынке еще более опасных продуктов.
«Нужно констатировать, что бизнесмены достаточно часто злоупотребляют данной ситуацией и, в конечном счете, все заканчивается нарушением прав потребителей. На рынке появляются весьма опасные товары и услуги, и день за днем число жалоб потребителей растет. По моему мнению, из-за этого злоупотребления на азербайджанском рынке будут появляться еще более опасные спиртные напитки и прочие товары», — сказал эксперт и подчеркнул, что цены на продукты питания растут, а качество ухудшается.
Смежные статьи
- «Азадлыг»: Власти Азербайджана «кинули» Казахстан на $250 млн., отношения двух стран накаляются
- Bloomberg: Долговые проблемы Баку не ограничатся лишь обанкротившимся Международным банком Азербайджана
- «Деловой Казахстан»: В сделке между казахстанским Пенсионным фондом и Межбанком Азербайджана есть оффшорная составляющая
- Вложенные в обанкротившийся Межбанк Азербайджана пенсионные сбережения граждан Казахстана оказались под угрозой
- Финансовый аналитик: МБА-Москва помогает обанкротившемуся Международному банку Азербайджана, очевидно и цинично нарушая российские нормативы