«Голос Армении»: «Очередной теракт: лебедь, рак и щука»
Газета «Голос Армении» в номере от 6 июня пишет: «Очередной теракт. На этот раз в Лондоне. Без всяких мудреных приспособлений: микроавтобус, ножи… В Англии в этом году уже в третий раз. А до этого было в Париже, еще раньше в Бельгии… Благодаря западным СМИ эти теракты пока еще воспринимаются обостренно: простые люди зажигают свечи, главы государств дружно выражают соболезнования и в очередной раз грозятся победить терроризм…
Благодаря западным СМИ пока еще эти теракты воспринимаются обостренно. Однако человек ко всему привыкает, и, если и дальше будет так продолжаться, не исключено, что совсем скоро сообщения о терактах будут восприниматься как будничные явления, которые никого уже не удивят. Примерно также буднично, как мы сегодня воспринимаем сообщения об очередном кровопролитии в Ливии и Ираке, Сирии и Афганистане, в странах, где счет жертвам давно уже идет не на единицы или десятки, а на десятки и сотни тысяч…
Но все уже привыкли, что на Ближнем Востоке по определению должна проливаться кровь, на то он и Ближний Восток. Человек ко всему привыкает, и главы правительств уже давно не выражают соболезнований… Похожая ситуация и на Украине. Пару десятков граждан сожгли в одесском Доме профсоюзов, более десяти тысяч погибших на востоке… Все буднично, все привыкли, соболезнования не звучат…
Почему не удается победить террор? Ну, во-первых, не надо его порождать, пытаясь заставить весь мир жить по своим правилам. Ну а во-вторых, если действительно есть такое стремление, должно быть и понимание, что победить террор можно только совместными действиями. Возьмем пример Нагорного Карабаха. Очевидно, что очень взрывоопасный конфликт, чреватый в случае его возобновления непредсказуемыми последствиями не только для непосредственных фигурантов, но и для всего региона. В силу большой опасности конфликта мы периодически фиксируем обострение на линии соприкосновения, но в целом вот уже более 20 лет ситуация под контролем.
Четырехдневная война прошлого года воспринимается скорее как форс-мажорное исключение, которое заставило посредников серьезно заняться вопросом дополнительных мер контроля над ситуацией… Факт в том, что, несмотря на злобную агрессивность соседей и их откровенную тягу к военному реваншу, длительных военных действий все-таки нет. И, наверное, это не только благодаря равновесию сил на передовой, но и потому, что в случае нагорно-карабахского конфликта имеем тот редкий случай, когда силовые центры действуют хотя бы относительно слаженно. Конечно, было бы слишком оптимистично утверждать, что у Москвы, Парижа и Вашингтона совпадают позиции по всему спектру вопросов, которые касаются Нагорного Карабаха. Разумеется, нет. Но в главном согласие все-таки есть: не допустить нового масштабного кровопролития, пока стороны конфликта не придут к урегулированию. И хотя с большим трудом, но ситуацию удается сдерживать. Повторимся: с большим трудом, несмотря на в основном согласованные действия очень влиятельных посредников. А что же говорить о тех регионах, где о согласованности действий главных силовых центров говорить не приходится?
В Сирии совсем другая картина: да, и США, и Россия борются против террористов, но вот только… каждый по-своему, со своими союзниками и приоритетами. И, несмотря на годы усилий, ИГИЛ продолжает контролировать значительные территории и играть в халифат… То же видим и на Украине. Есть Минские соглашения, которые должны принести долгожданный мир, но выполнение этих соглашений, приоритеты по-разному видят не только в Киеве и Донецке, но и в Вашингтоне, Париже, Берлине и Москве… Не напоминает ли все это известную басню? Когда в товарищах согласья нет, На лад их дело не пойдет, И выйдет из него не дело, только мука... Поклажа бы для них казалась и легка, Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав - судить не нам. Да только воз и ныне там. Невозможно будет победить террор и решить другие конфликты, пока Москва, Вашингтон, Европа, Тегеран, Пекин и другие важные игроки не будут действовать в одной упряжке. Сегодня каждый влиятельный игрок на Ближнем Востоке стремится победить ИГИЛ "по-своему". Все тащат одеяло на себя, но так победить невозможно. И, пока это продолжается, будет "не дело, только мука", причем не только для фигурантов, но прежде всего для ни в чем не повинных людей в Париже и Манчестере, Брюсселе и Лондоне».