СМИ: В Азербайджане с подростковым насилием сложилась патовая ситуация – не исключен сценарий «калифорнийского расстрела»
С начала текущего учебного года в школах Баку произошло четыре случая поножовщины. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», отмечая, что впечатляет и прошлогодняя статистика – 11 случаев школьной поножовщины за год.
Согласно информации, 3 февраля ученик 9-го класса Немат Мусаев нанес удар ножом своему однокласснику Эльтурану Аманову. 7 апреля во дворе средней школы №146 (Сураханский район) Низами Керимов нанес ножевое ранение в бедро ученику указанной школы Рашаду Новрузову (2001 г.р.). 2 мая же в средней школе №82 (Наримановский район) Салманов Вейсел (2000 г.р.) также получил ножевое ранение во время спора в школе.
А 6 июня ученик школы № 85 в поселке Амирджан Сураханского района 17-летний Тарлан Гаджиев ранил ножом ученика 11 класса 17-летнего Турана Алиева. Раненый школьник был доставлен в больницу. По факту ведется расследование в Сураханском РУП.
«На поверхности открытый вопрос: каким образом в портфелях или карманах учеников оказывается холодное оружие? И почему никто не контролирует данную ситуацию? Ведь в любой школе есть сотрудники охраны, практически все школы оснащены камерами наблюдения. Но судя по вышеперечисленным случаям, этого недостаточно», – пишет сайт, подчеркивая, что ситуация стремительно выходит из-под контроля.
В интервью «Минвал.аз» психолог-криминалист Наиля Гасымова отметила, что сложившаяся ситуация на самом деле очень сложная, так как «если случаи поножовщины в школах участились, это говорит о быстром росте подростковой агрессии».
По ее словам, существует еще одна опасность: ауто-агрессия, которая подкрадывается незаметно и толкает подростка к суициду. «Ведь в новостных лентах довольно часто появляются новости о том, что школьники накладывают на себя руки. Это так называемая месть самому себе: за то, что не дослушал, недопонял, не пользовался популярностью. Таких детей притесняют в семье, в школе их считают белыми воронами, среди сверстников они не пользуются популярностью. Единственный выход – по мнению таких детей – просто уйти туда, откуда не возвращаются», – отметила психолог.
Кроме того, согласно Гасымовой, есть так же и другая форма агрессии, которая выплескивается не на себя, а на окружающих. Чаще всего такая агрессия проявляется в качестве ответа на неблагоприятную среду, в которой находится подросток.
«Отсутствие любви и заботы, неконструктивная критика, чрезмерное давление и контроль, постоянные стрессы порождают озлобленное отношение к окружающему миру. Именно такие дети приносят в школу ножи: кто с целью простого запугивания, а кто с целью применения на практике», – подчеркнула психолог.
Резюмируя, «Минвал.аз» пишет, что в Азербайджане ситуация с подростковым насилием, похоже, патовая. «Тем не менее, решать вопрос все же как-то нужно, и не просто нужно, а жизненно необходимо, потому что если завтра кто-нибудь из подростков откуда-то достанет огнестрельное оружие (а такое тоже возможно) и принесет его в школу, то что за этим последует? Повторение Калифорнийского расстрела?» – задается вопросом сайт.
Напомним, что, по данным азербайджанских СМИ, в Азербайджане выросло число детей в возрасте 14-18 лет, совершивших такие преступления, как умышленное нанесение тяжелого вреда здоровью и разбой. Ранее исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова заявила, что к увеличению детской преступности в Азербайджане может привести экономический кризис, который стал причиной обнищания определенной группы населения. По ее словам, это создает социально неблагоприятные предпосылки для кризиса в семьях, в отношениях, что сильно отражается на детях.
Смежные статьи
- В Азербайджане участились преступления сексуального характера, совершаемые детьми
- Эксперт: В Азербайджане из-за безработицы и роста социальной напряженности резко ухудшается криминогенная ситуация
- Глава НПО: Обнищание населения в Азербайджане может привести к увеличению детской преступности и случаям торговли людьми
- В Азербайджане выросли уровень детской преступности и число незаконнорожденных детей