«Голос Армении»: С начала 2017 года сейсмические станции Службы сейсмической защиты МЧС РА на территории Армении зарегистрировали 68 землетрясений
«Предсказать землетрясение практически невозможно», – заявил в интервью «Голосу Армении» начальник агентства «Служба сейсмической защиты» МЧС РА кандидат геологических наук Грачья Петросян.
Материал приводим ниже:
«С начала 2017 года сейсмические станции зарегистрировали на территории РА 68 землетрясений. Самое сильное, с магнитудой 3,9 по шкале Рихтера и с интенсивностью 5 баллов, произошло 28 февраля в Сюникском марзе. На территории Арцаха за этот же период произошло 5 землетрясений, самое сильное имело магнитуду 2,4 по шкале Рихтера и интенсивность 3 балла. Население Армении и Арцаха почувствовало 7 землетрясений с интенсивностью до 5 баллов.
- Грачья Манукович, наш регион периодически трясет. Не является ли это предвестником сильного землетрясения?
- Есть понятие сейсмического фона. Слабые толчки наблюдаются часто и не всегда ощущаются людьми, а только фиксируются приборами. Сейсмические толчки в той или иной мере способствуют разряжению накопившейся в недрах Земли энергии. Это естественные природные процессы.
- Установлена ли периодичность сильных землетрясений на территории Армении?
- О времени повторяемости сильных землетрясений сейсмологи говорят, имея в виду крупные регионы с высокой сейсмоактивностью. Для небольшой территории Армении такая постановка вопроса некорректна.
- Можно ли предсказать сильное землетрясение?
- В мировой практике известны отдельные случаи удачного прогноза, гораздо больше несбывшихся прогнозов. Проблема чрезвычайно сложна и пока не имеет общего, универсального решения. В данном направлении работают лучшие мировые сейсмические центры, в том числе и наша служба. МЧС Армении уделяет большое внимание повышению технической оснащенности службы.
- А возможно ли в Армении землетрясение огромной силы?
- В мировой практике наиболее сильные землетрясения имели магнитуду по шкале Рихтера от 9,0 до 9,5. На территории Армении за период точных инструментальных наблюдений (начиная с 1931 года) самым сильным сейсмическим событием было Спитакское 1988 года разрушительное землетрясение. Оно имело магнитуду 7,0 по шкале Рихтера и интенсивность в эпицентре 10 баллов. Подобные землетрясения случаются очень редко и только в некоторых зонах активных разломов и узлах их сочленения.
- Чувствуют ли животные приближение толчков?
- Да, чувствуют, особенно змеи, рыбы, крысы, мыши, кошки, собаки и др. Так было и перед Спитакским землетрясением. Аномальное поведение животных проявляется от нескольких часов до нескольких дней перед толчками и обычно носит массовый характер. Это и есть сейсмобиологический предвестник.
- Правильно ли оценивается сейсмическая опасность территории Армении?
- Одними из основных задач нашей службы являются обеспечение круглосуточного сейсмического мониторинга территорий Армении и Арцаха и оценка сейсмической опасности. Сегодня Служба сейсмической защиты МЧС располагает 153 станциями. В 2017 году французские коллеги безвозмездно передали нам еще 12 станций. После Спитакского землетрясения было составлено несколько карт долгосрочной сейсмической опасности, согласно которым ее уровень повышен на 2 балла. Сегодня долгосрочная сейсмическая опасность территории Армении рассчитана как 8-9, а местами 10 баллов. Такая оценка соответствует действительной опасности. При содействии Всемирного банка сейчас разрабатывается новая карта долгосрочной сейсмической опасности территории Армении.
- Чем обусловлено возникновение землетрясений на территории Армении?
- Кавказ, включая и территорию РА, находится в зоне коллизии Арабской и Евразийской тектонических плит. Арабская плита сдавливает в северном и северо-восточном направлении со скоростью до 20 мм в год Евразийскую, которая считается неподвижной. Происходит постепенное накопление тектонического напряжения, которое время от времени приводит к скачкообразным передвижениям тектонических блоков, то есть к землетрясениям.
- Какой силы землетрясение может выдержать Армянская АЭС?
- ААЭС принадлежит к объектам особого назначения и находится под контролем как отечественных, так и иностранных специалистов. Она рассчитана на землетрясение силой 9 баллов.
- Г-н Петросян, до сих пор некоторые специалисты считают, что Спитакское землетрясение 1988 года было спровоцированным. Хотелось бы знать ваше мнение.
- Cпитакское землетрясение было однозначно естественным. Комплексные исследования свидетельствуют о том, что в этом очаге и в прошлом происходили сильные землетрясения. В 1988 году была высвобождена громадная энергия объемом 10-16 джоулей, которая равнозначна силе одновременно взорвавшихся 100 бомб, одна из которых уничтожила Хиросиму. Гипоцентр находился на глубине 10-12 км. Такой глубины скважины люди смогли пробурить только в одной точке Земли - на Кольском полуострове (Россия), в результате 10 лет работы. Спитакское землетрясение хорошо изучено, оно было классическим, то есть были предшествующие толчки (форшоки), основные толчки (майншоки) и последующие (афтершоки).
- Можно ли строить в Ереване многоэтажки?
- В Ереване и других городах Армении можно строить многоэтажные здания, но только обязательно с учетом геологических особенностей территории и четким соблюдением всех норм сейсмостойкого строительства. Строят же небоскребы в других странах, где уровень сейсмической опасности не ниже, чем у нас.
- Насколько населенные пункты Армении защищены от отрицательных последствий сильного землетрясения?
- Спустя два с половиной года после Спитакского землетрясения постановлением правительства РА была создана Национальная служба сейсмической защиты, разработана стратегия уменьшения последствий возможного сильного землетрясения. В 1999 году правительство одобрило 2 комплексные программы снижения сейсмического риска территории Армении и отдельно города Еревана. В 2002 году Армения первой из стран СНГ приняла закон "О сейсмической защите". В 2010 году принята Концепция развития системы сейсмической безопасности Армении и в том же году правительством утвержден план мероприятий по осуществлению положений концепции. В 2008 году было создано МЧС РА, в состав которого вошла и Служба сейсмической защиты.
- Как можно обеспечить сейсмостойкость новых зданий?
- Необходимо соблюдать требования действующего с 2006 года документа, который называется "Сейсмостойкое строительство. Нормы проектирования". Не допускать отклонений от утвержденного проекта. Строго соблюдать правила строительства и эксплуатации жилья. Исключить архитектурно-строительную самодеятельность жителей здания.
- А какая часть квартиры самая безопасная?
- Это внутренние капитальные стены и их углы, основные несущие конструкции, дверные проемы и колонны.
- Как себя вести во время землетрясения?
- Не допускайте своими действиями возникновения паники. Если вы находитесь на 1-3 этажах, срочно покиньте здание по лестнице или через окна первого этажа (лифтом пользоваться опасно). Выберите место вдали от зданий и линий электропередач и находитесь там, слушая информацию по переносному радиоприемнику. Если же вы остались в квартире, то встаньте в безопасное место, подальше от светильников, шкафов, навесных полок и зеркал. Берегитесь обрушения на вас кусков штукатурки и стекол, спрячьтесь под стол или кровать, держитесь подальше от окна и прикройте голову руками, избегайте выходить на балкон. Как только стихнут толчки, немедленно покиньте здание по лестнице, прижимаясь спиной к стене. Попытайтесь выключить газ, воду, электричество, захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте дверь на ключ.
- Стоит ли возвращаться в дом после сильного землетрясения?
- Если вы находитесь вне помещения, не следует сразу входить в дом. Перед тем как войти в здание, убедитесь, чревато ли это обвалом лестниц, стен и перекрытий. Не подходите к явно поврежденным зданиям. В разрушенном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, свечами, зажигалками и т. п.). Будьте осторожны рядом с оборванными и оголенными электрическими проводами, не допускайте к ним детей. Вернувшись в квартиру, не включайте электричество, газ и водопровод, пока их исправность не проверят коммунально-технические службы».