«Голос Армении»: «Наверное, градостроители окончательно перевелись»
Газета «Голос Армении» в номере от 22 июня пишет: «Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой?
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.
Карапетяну были представлены детали программы, в рамках которой запланировано создание этнографического квартала с национальными традициями городских и сельских населенных пунктов различных регионов Армении и исторически сложившимся архитектурным обликом. В квартале будут располагаться жилые дома, гостиницы (гостевые дома), а также выставочные залы, в которых будут представлены образцы живописи и национальных ремесел. До начала реализации проекта специалисты Государственного комитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении провели исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.). Работы по разработке проектных документов этнографического квартала уже начаты.
Карапетян выразил уверенность в том, что "Армянское село" может стать одним из туристических привлекательных мест, поспособствовать будущему развитию культурного туризма и повышению узнаваемости страны.
Но невозможно умолчать: не совсем понятно, что именно получится из этой затеи в итоге, но уже сегодня сама идея выглядит во многих аспектах, мягко говоря, сомнительной. И не только потому, что передать колорит армянского села, размещенного почему-то в городе, более того, в столице, скажем, без возделанных полей, садов, кормовых угодий с пасущимися стадами невозможно. Обеспечить наличие даже домашнего скота в городском жилом квартале хотя и эклектично, но как-то не эстетично. Особенно если коровы пасутся на газонах перед гостиницей, выставочными залами, кафе и ресторанами. Впрочем, повторюсь: пока проект этой архитектурно-сельскохозяйственной солянки не готов, и обсуждать детали преждевременно. Так что пока речь о других вопросах, возникших в контексте данного проекта.
Прежде всего обращает на себя внимание то обстоятельство, что, еще не реализовав многострадальный проект "Старый Ереван", предлагается нечто аналогичное, но гораздо менее гармоничное для столицы. Согласитесь, строительство "Старого Еревана" в Ереване может выглядеть так же бутафорски, но естественнее, чем "Армянское село" в том же Ереване. Хотя и то и другое на самом деле попросту искусственные градостроительные импланты.
Тут сразу же отмечу, что принцип "кто платит, тот и заказывает музыку" никто не отменял. Так что упреков в адрес автора идеи, инвестора, заказчика по большому счету нет. Зато абсолютно не понятна реакция власти на такие, мягко говоря, схоластические идеи. Непонятно, что именно лежит в основе нашей градостроительной политики, кроме неуемного желания привлекать инвесторов, да и есть ли она (политика) вообще. Какая серьезная градостроительная концепция может "переварить" возникновение искусственного села в черте столицы? Какая здесь может быть логика? Какие могут быть каноны? Почему бы не разместить это этнографическое село в обычной исторической деревне, привлекая в выбранный район туристов?
Увы, это риторические вопросы, и звучат они уже второе десятилетие, с тех пор, как активизировалась застройка малого центра Еревана. С тех пор, как ключевая роль в сфере градостроительства была возложена на "архитектора всех времен и народов". Так в столице начали появляться несуразные здания, так они начали появляться в несуразных местах, так розовый город, славящийся самобытной таманяновской архитектурой и современной застройкой, превратился в саркисяновский градостроительный бардак.
Но вернемся к идее "Армянского села". Так вот по замыслу автора здесь появятся в том числе и жилые дома. По замыслу того же автора новый квартал станет пунктом в туристических маршрутах. Честно говоря, не совсем понятен кайф покупать и жить в квартире, считающейся достопримечательностью, куда постоянно водят туристов, если это не хостел, не отель на дому. С другой стороны, точно такой же по своей функциональности жилой квартал в Ереване уже есть, и он является лучшим примером того, как нельзя смешивать жилую застройку с зоной туристического интереса и отдыха. Речь о Северном проспекте, который так и не обжили владельцы здешних квартир. Да, Северный проспект сегодня привлекает туристов, да, он привлек инвестиции. Но при всем при том здесь жить некомфортно.
Вообще в том, что можно назвать градостроительной политикой Армении в целом и Еревана в частности, совершенно нет места политике жилищной, хотя в этом плане принятие решительных мер назрело давно. Во-первых, тысячи малоимущих ереванских семей испытывают острую необходимость в жилье. Тем не менее вопрос социального жилья принципиально не решается. Жилищное обеспечение населения ограничивается строительством элитных новостроек и ипотечным кредитованием. Во-вторых, известно, что большая часть жилфонда Еревана безнадежно устарела, исчерпала свой ресурс плюс еще аварийный жилфонд. Все это нуждается в замене. Необходима концепция обновления жилфонда с учетом социального положения в стране. Но государственные органы абсолютно равнодушны к этой важнейшей проблеме. Проблеме гораздо более важной, нежели создание очередной ереванской достопримечательности для туристов.
Конечно, туризм - приоритетное направление экономической политики. Конечно, эта сфера сегодня привлекательна для инвесторов. И, конечно, инвесторы очень нужны сегодня Армении. Но это не значит, что ради этого можно подменять развитие столицы бутафорией».