Теван Погосян: Безадресные заявления международного сообщества об эскалации в Карабахе ничего не значат для Азербайджана
Политолог, бывший депутат парламента Армении Теван Погосян в интервью Panorama.am обратился к последним развитиям в зоне карабахского конфликта и озвученным в связи с этим различными международными структурами заявлениям. Беседу провела Лала Тер-Казарян.
Напомним, 16 июня, около 18:05 по ереванскому времени, ВС Азербайджана из станковых противотанковых гранатометов нарушили режим прекращения огня в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), вследствие чего смертельные ранения получили военнослужащие АО Араик Рудикович Матинян (1997 г. р.), Виген Жирайрович Петросян (1997 г. р.) и Вардан Цовакович Саркисян (1997 г. р.). Утром 17 июня азербайджанская сторона в северном направлении прибегла к очередной провокации: вследствие этого около 09:40 по ереванскому времени смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Республики Арцах (НКР) Нарек Тигранович Гаспарян (1997 года рождения). Трое военнослужащих – Миасник Ованнисян, Армен Варданян и Юрий Закарян – получили тяжелые ранения.
Корреспондент Panorama.am спросила Т. Погосяна: «Чем обусловлена подобная реакция международного сообщества?»
В ответ Т. Погосян заявил: «Таким образом международная общественность пытается выразить обеспокоенность, чтобы Азербайджан более не пытался обострять ситуацию и уважал режим прекращения огня. Кроме того, это имеет ещё одно объяснение. Уже больше года Азербайджан торпедирует реализацию венских и петербургских договоренностей. Следовательно, данные международные инстанции пытаются быть полезными также и сопредседателям Минской группы ОБСЕ, заявляя, что данная проблема находится не только в поле зрения этой структуры, но и других международных институтов. Подобные заявления мы ещё будем наблюдать. Это месседж конфликтующим сторонам о том, что карабахским вопросом заинтересованы не только сопредседатели МГ ОБСЕ, но и другие страны поддерживают усилия посредников и выражают свою позицию».
На вопрос, будут ли эффективными данные заявления, Т. Погосян ответил: «Это не первый случай серии подобных заявлений. То же самое было, когда был сбит армянский вертолет. Почти все страны мира обратились с призывом – разрешить перевезти тела погибших военнослужащих, однако Азербайджан не пошёл ни на какие шаги, и только благодаря спецоперации, проведенной ВС Арцаха, это стало возможным. Практика показала, что подобные заявления никак не влияют на Азербайджан, поскольку они уже привыкли к подобному содержанию текстов. И пока мы не увидим адресных заявлений, которые будут содержать упоминание о возможном введении санкций против Азербайджана, для них подобные призывы не будут иметь никакого значения, если даже будут озвучены по сто или тысячу раз».
В ответ на вопрос, по какой причине все же не делаются адресные заявления, Т. Погосян сказал: «У каждого есть свои интересы. Они хотят выдержать нейтралитет, поскольку как с Азербайджаном, так и с Турцией имеют определенные проблемы, и карабахский конфликт не является вопросом номер один в повестке. И для того, чтобы показать, что они являются организациями международного уровня, пытаются выступать с подобными заявлениями с целью показать, что они тоже внимательны. Однако и они знают, что подобные заявления не имеют никакого значения, поскольку имеют дело с Азербайджаном, а данные организации, в основном, уже в практическом русле знакомы с этим».
«Мы должны понимать, что на дипломатических платформах данные заявления нам необходимы, пускай будут, но и мы должны предупредить мировое сообщество, что в любом случае единственным гарантом сохранения режима прекращения огня и сдерживания агрессии Азербайджана является Армия обороны Арцаха и Вооруженные силы Армении. Чем сильнее мы будем, чем успешнее будем предотвращать любую эскалацию, тем более спокойную ситуацию сумеем обеспечить», – отметил эксперт.
Корреспондент Panorama.am попросила Т. Погосяна прокомментировать также заявление пресс-секретаря ЕС о статус-кво. Отметим, 22 июня делегация Европейского союза в Армении обнародовала заявление пресс-секретаря ЕС в связи со смертельными инцидентами в зоне карабахского конфликта. В заявлении, в частности, отмечалось: «Последние нарушения режима перемирия, вследствие которых были зафиксированы смертельные инциденты на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, являются наглядным напоминанием о том, что статус-кво нежизнеспособен. Президенты Армении и Азербайджана неоднократно заявляли о своих обязательствах по соблюдению режима прекращения огня и мирном урегулировании данного конфликта. Европейский союз ожидает деэскалации и проявления сдержанности как на деле, так и на словах. Европейский союз выражает полную поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и присоединяется к их заявлению от 19 июня, в котором содержится призыв к сторонам немедленного рассмотреть меры по снижению напряженности в зоне конфликта и на межгосударственной границе Армении и Азербайджана, а также вновь подключиться к переговорному процессу по существу, проявив необходимую политическую волю и добросовестность».
В связи с этим Т. Погосян отметил: «Зависит от того, что они понимают под статус-кво. Если какая-либо из сторон заявляет о нежизнеспособности статус-кво, то она должна объяснить, что под этим подразумевает. Может, то, что Азербайджан каждый день будет открывать стрельбу и армянская сторона будет отвечать на это, или нечто иное? Когда они дадут разъяснения касательно своих представлений о статус-кво, только тогда я смогу дать комментарий. В данном случае я под статус-кво понимаю следующее: имеются договоренности касательно внедрения механизмов расследования инцидентов, расширения наблюдательской миссии, обязательства по которым Азербайджан взял на себя в Вене и Санкт-Петербурге. Всего этого не происходит. В этом смысле я говорю о недопустимости: договоренности должны выполняться. Должны выполняться также договоренности по соблюдению режима перемирия в соответствии с подписанным в 1994г. соглашением, и нарушитель должен быть наказан. Когда Евросоюз разъяснит свои подходы, только тогда мы можем сказать, приемлемо ли это для нас или нет».
На вопрос касательно призыва международных структур к сторонам о возобновлении переговоров Теван Погосян ответил: «Это будет очень здорово. Имеются условия, которые армянская сторона неоднократно озвучивала. Договоренности в Вене и Петербурге относятся именно к этому. Когда будут внедрены механизмы расследования инцидентов, которые в некоторой степени будут способствовать укреплению атмосферы доверия, тогда и можно будет вернуться за стол переговоров для ведения политических обсуждений. Без этого не могу представить, что можно обсуждать за столом переговоров».
В ответ на вопрос, свидетельствуют ли озвучиваемые друг за другом заявления о том, что ситуация обострена и стороны находятся на грани войны, Т. Погосян сказал: «Мы в состоянии войны, или на грани, или близки к этому. Мы именно ведем войну, бывают дни обострений и затишья. Война и не прекращалась, в особенности со стороны Азербайджана. Они каждый день заявляют, мол, армяне – наши враги и их надо уничтожить. Это и есть война. Какая разница, где она разворачивается – на передовой, международных площадках или в экономике».
«Единственным гарантом того, что эскалаций или широкомасштабных военных действий не будет, является мощь Армянской армии. Если мы сумеем добиться развития наших демократических институтов, экономики, большей модернизации армии, тогда таких действий не будет. Как только Азербайджан почувствует хоть небольшое преимущество, даже на 1 мм, немедленно инициирует военные действия. Произошедшие 22 июня попытки диверсий свидетельствуют именно об этом. Им кажется, что если человек с психическими проблемами (речь идет о Завене Карапетяне. – Примеч. ред.) может перейти границу и они могут его поймать, значит, смогут и диверсию осуществить. Однако арцахская сторона осуществила карательные действия», – добавил Т. Погосян.
Напомним, в ночь на 22 июня с.г. азербайджанские спецназовцы на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск предприняли попытку диверсионного проникновения. Как сообщила пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР), несущие боевое дежурство подразделения Армии обороны, благодаря высокому уровню боевой подготовки, надлежащей оснащенности позиций техническими средствами, своевременно пресекли попытку продвижения азербайджанской диверсионной группы. Противник, неся потери (как минимум, 4 погибших), был отброшен на исходные позиции. Азербайджанская сторона оставила в прилегающей к армянским позициям зоне личные вещи спецназовцев. В ходе пресечения попытки проникновения Армия обороны НКР потерь не понесла.
Смежные статьи
- ООН заявляет о готовности поддержать усилия по возобновлению переговоров вокруг карабахского конфликта
- Политолог: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ даёт Азербайджану возможность продолжать агрессивную политику на передовой
- Посредники по карабахскому урегулированию призвали власти Азербайджана избегать дальнейшей эскалации: заявление МГ ОБСЕ
- МИД Армении: Азербайджан последними авантюрами на передовой демонстрирует полное пренебрежение к МГ ОБСЕ и бросает вызов
- Президент Арцаха: Последние действия ВС Азербайджана – проявление терроризма, и эти преступления не останутся безнаказанными
- Российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов: Наши заявления были адресными
- Президент Арцаха Б.Саакян обратил внимание сопредседателей МГ ОБСЕ на деструктивную политику Азербайджана
- Глава МИД Армении: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны предпринять конкретные меры по сдерживанию провокационной политики Азербайджана
- Посол Франции: Как последнее, так и предыдущие заявления сопредседателей МГ ОБСЕ являются адресными
- Глава МИД Армении: Впервые сопредседатели МГ ОБСЕ напрямую указали нарушителя режима перемирия – Азербайджан
- Политолог: Заявление сопредседателей МГ ОБСЕ не может обеспечить сдерживания эскалации и вернуть Азербайджан за стол переговоров
- Ара Баблоян: Заявление МГ ОБСЕ подтвердило, что у властей Азербайджана один путь решения конфликта – военная агрессия
- Пресс-секретарь президента Арцаха: Азербайджан надоел странам-сопредседателям МГ ОБСЕ
- Эдвард Налбандян: Нестандартное заявление МГ ОБСЕ четко указывает виновную за эскалацию в зоне карабахского конфликта сторону
- Депутат НС Армении: МГ ОБСЕ впервые указала, что инициатором обострения ситуации в зоне карабахского конфликта является Азербайджан
- Сопредседатели МГ ОБСЕ констатировали: виновником эскалации в зоне карабахского конфликта является нанесший ракетный удар Азербайджан
- Сергей Минасян: Как бы МГ ОБСЕ ни старалась, серьезных перемен в переговорах по Карабаху в скором будущем ожидать не стоит