«Голос Армении»: «Косметика» от посредников и выбор Алиева
Газета «Голос Армении» в номере от 24 июня пишет: «Официальный Степанакерт положительно оценивает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал об этом в беседе с радио "Азатутюн", отметив, что сопредседатели сохранили очередность, призвав сначала Азербайджан не обострять ситуацию. "Эта последовательность, возможно, является так называемым ключевым словом или ключевой идеей. Как говорят в Арцахе, прямым текстом говорят, сами знаете кому. Указано конкретно. Только после этого указано, что соответствующие призывы будут направлены также другим сторонам", - сказал Давид Бабаян.
Напомним, что в последнем заявлении сопредседатели по итогам визита в регион нагорно-карабахского конфликта, в частности, говорится: "В ходе переговоров в Баку сопредседатели выразили глубокую озабоченность в связи с последними случаями нарушения режима прекращения огня, которые накануне визита в Азербайджан привели к человеческим жертвам. Мы обратились к руководству Азербайджана с призывом избегать эскалации. Такой же мессидж мы направляем руководству Армении и де-факто властям Нагорного Карабаха. Мы призываем предпринять меры, которые снизят напряженность на линии соприкосновения и государственной границе Армении и Азербайджана".
Как видим, в заявлении сопредседателей действительно есть некоторая, скажем так, "косметическая" адресность, присущая и другим их последним заявлениям. Сохраняя пресловутый паритет, посредники вместе с тем, пусть и робко, отмечают большую ответственность Азербайджана за периодическую эскалацию в зоне соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил.
Вместе с тем наивно считать, что посредники "прозрели" внезапно, тем более полагать, что подобные заявления есть результат блестящей деятельности армянских дипломатов. Дипломаты, конечно, работают, но главная причина подобных заявлений не в этом, а в выборе, который сделал Ильхам Алиев. Последний уже довольно-таки последовательно демонстрирует откровенное пренебрежение ко всякого рода международным призывам и резолюциям. Напомним кстати, что на днях Европарламент принял очередную резолюцию в связи с нарушением прав человека в Азербайджане. Поводом стало похищение из Грузии азербайджанского оппозиционного деятеля и журналиста Афгана Мухтарлы. Однако если в Баку и была какая реакция, так это демонстративное пренебрежение, не более того.
Примечательно и то, что очередное нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана, в результате чего погибли четверо армянских военнослужащих, произошло немногим позже майского заявления посредников, в котором также осуждалась очередная эскалация со стороны Баку. После того майского заявления в Ереване и Степанакерте заговорили о возможных санкциях против Азербайджана, на что Баку ответил… очередной эскалацией. Дескать, плевать хотел Баку и на адресные заявления посредников, и на ожидания армян на санкции.
Алиев уже не в первый раз очевидно демонстрирует, что принимает вызов международного сообщества. Армянской стороне надо принять, что робким заявлениям посредников вряд ли суждено изменить этот тренд: Алиев и дальше будет компенсировать потери своего имиджа на международной арене эскалацией ситуации на линии соприкосновения. Да, такая тактика периодически приводит к потерям в рядах азербайджанской армии, но зато поощряет всплеск квасного патриотизма в стране, что особенно нужно Алиеву сейчас, в условиях постоянной критики со стороны Запада и ряда возникших в Азербайджане экономических проблем.
Однако дело не только в стремлении Алиева поддерживать у себя в стране имидж крутого лидера. В частности, в вопросе нагорно-карабахского конфликта это и старая тактика шантажа посредников: дескать, либо перманентная эскалация на линии соприкосновения с не всегда предсказуемыми последствиями - либо больший учет позиции Азербайджана в переговорном процессе.
Примечательно, что нынешний антизападный тренд Алиева во многом пересекается с политикой турецкого лидера – Эрдогана. Вот уж действительно одна нация – два государства. И лидеры обоих государств демонстрируют одинаково пренебрежительную тактику по отношению к позициям авторитетных международных структур и столицам западных стран, а очевидные потери своего имиджа на Западе компенсируют усилением внутренней диктатуры, гонением на оппозиционеров и периодической эскалацией ситуаций, спровоцированных наболевшими проблемами: Алиев стимулирует обострение в зоне нагорно-карабахского конфликта, Эрдоган прибегает к очередным репрессиям против курдов. Разница только в том, что Турция как более сильная страна имеет больший простор для разного рода геополитических маневров.
Схожесть также и в том, что и Эрдоган, и Алиев в поисках новых союзников стремятся всячески наладить отношения с Москвой. Можно сказать, что в продолжающемся, к сожалению, геополитическом противостоянии Запад - Россия Алиев и Эрдоган сделали свой выбор в пользу Москвы. Был ли этот выбор добровольным или обусловлен усиливающимся влиянием России в регионе? Скорее второе - в духе традиционной турецкой дипломатии делать ставку на более сильного игрока. Но это уже второстепенный вопрос, пусть важный, но все-таки второстепенный.
Причем и Баку, и Анкара стремятся заинтересовать Москву различными выгодными экономическими проектами и сделками. У Анкары опять-таки здесь больший простор для маневра, Баку же стремится расположить Москву выгодными оружейными контрактами и намеками о возможности рассмотреть перспективы членства Азербайджана в Евразийском союзе.
Примечательно, что на днях президент Армении Серж Саргсян провел рабочее совещание, посвященное развитию экономических связей с Россией. В ходе совещания президент высказал мысль о том, что у Армении и России особые дружеские отношения и эти отношения подстегивают развитие экономических связей, хотя в сегодняшнем мире чаще бывает наоборот: экономика диктует развитие дружественных связей между государствами. Полагаем, фраза прозвучала не случайно и как нельзя лучше характеризует нынешнее состояние российско-турецких и российско-азербайджанских отношений.
Попытаемся подытожить. Наивно думать, что действия Алиева объясняются тем, что он загнан в угол. Нет, это его осознанный выбор, продуманная тактика. Нравится нам или нет, но основания полагать, что политика Алиева в нагорно-карабахском конфликте изменится в ближайшее время, не вырисовываются. Скорее всего, Баку будет и дальше периодически игнорировать призывы международного сообщества поддерживать режим прекращения огня. Периодически, от повода к поводу и по мере возможностей, будут продолжаться обстрелы армянских позиций и другие локальные боевые действия. Еще труднее предположить, что на тактику Баку могут повлиять заявления посредников. Отсюда и задачи армянской стороны: работа с западными дипломатами, бесспорно, полезна, но в первую очередь надо ежедневно укреплять передовые позиции армянских вооруженных сил, не забывая о развитии сотрудничества с западными партнерами, всячески стимулировать дальнейшее развитие связей со своим главным стратегическим союзником - Россией. От усилий, которые необходимо прилагать в этих двух направлениях, зависит безопасность Армении и Арцаха. Этих усилий по определению много быть не может».