Хикмет Гаджизаде: Духовный вакуум населения Азербайджана заполняется такими идеологиями, как салафизм, пантюркизм и панисламизм
Развитие политического ислама в Азербайджане в качестве чуть ли не главной оппозиционной силы в азербайджанском обществе может быть связано с тяжелым социально-экономическим положением, а также со всемирным кризисом, который в той или иной форме коснулся разных стран и регионов. Об этом в интервью «Эхо Кавказа» отметил азербайджанский политолог Хикмет Гаджизаде.
Так, по мнению эксперта, причиной тому может послужить то, что люди в стране не могут выразить свои требования и социальные протесты законным путем, из-за чего они прибегают к религиозному экстремизму, выражая свой протест в религиозной форме.
Второй причиной примыкания к подпольным религиозным течениям являются просто религиозные убеждения. «Эти люди как-то глубоко уверовали, они не могут найти себе место в жизни, а выход видят в радикальном исламе: есть какие-то враждебные мировые силы в лице светского государства или европейских демократий, и с ними надо бороться», - полагает политолог.
Далее Гаджизаде отметил, что с точки зрения угрозы демократии и светскому государству наиболее опасную роль играют радикальные сунниты - салафиты. «Я бы даже сказал, что шииты идут по опасности на втором месте. Они даже не собираются с вами дискутировать. С шиитами можно дискутировать, доказывать свою правоту, неправоту и т.д., а эти вообще разговаривать не хотят, они твердо знают, что надо делать так, и кто так не делает, надо убить», – подчеркнул он.
По его словам, религия в Азербайджане заняла подобающее ей место, как только пала коммунистическая система, а именно – 95% населения стали открыто заявлять о своей религиозности, а 15% – что они глубоко религиозные.
«Скажем, уже через три или четыре года независимости мы стали иметь полный набор таких странных для нас явлений. Стали появляться секты, потом вдруг появлялись какие-то радикальные проявления – где-то взрывы, кто-то кого-то убивал, потом началось противостояние религиозных людей с государством, – например, государство не пускало девочек в общеобразовательные школы в хиджабе, и до сих пор это противостояние продолжается. Т.е. уже за три-четыре года из атеистического советского Азербайджана мы получили вот такой вот Азербайджан, с полным набором религиозных конфликтов», – отметил политолог.
При этом, за последние 15 лет в Азербайджане по религиозным мотивам были осуждены три тысячи человек. «Все это нас очень беспокоит, мы не можем закрывать на это глаза, мы хотели бы сесть с религиозными людьми, обсудить, прийти к общему мнению, как нам дальше вместе жить. Но, к сожалению, нынешнее правительство избирает другой путь – просто репрессировать и все», – сказал он.
Более того, по словам политолога, пустоту в духовной сфере среди населения Азербайджана начали заполнять такие идеологические течения, как пантюркизм, тюркизм и панисламизм.
Смежные статьи
- Профессор озвучил официальные данные: 900 выходцев из Азербайджана задействованы в рядах террористического «Исламского государства»
- Исмаил Шабанов: В Азербайджане активно реализуется стратегия перехода от шиитского ислама к суннитскому
- ИА «REX»: Официальный Баку открыто занимается суннитизацией шиитского Азербайджана
- Томас де Ваал: Исламизирующееся общество может подорвать стабильность Азербайджана на фоне экономического кризиса
- Ариф Юнус: В Азербайджане ислам становится формой выражения протеста против режима Ильхама Алиева
- Приглашенные в Баку радикальные исламисты озвучили тезисы властей Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта