Правозащитник: Дедовщина остается одной из основных проблем армии Азербайджана
Азербайджан унаследовал от советской армии так называемую «дедовщину» или практику издевательства старших солдат над младшими. Временами эти «неуставные отношения» заканчиваются смертью жертв. Об этом на сайте азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо.аз» пишет директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.
Как отмечает автор, Институт военных исследований «Хазар» («Каспий») на основе анализа открытых источников считает, что в 2016 году потери вооруженных сил Азербайджана составили 147 человек, из них 38 погибли в небоевых условиях. Среди небоевых потерь отмечены самоубийства (10), убийства со стороны сослуживцев (8), смерти по неосторожности или в результате несчастных случаев (8). Остальные смерти приходятся на автоаварии, болезни или произошли по неизвестным причинам.
Автор отмечает, что недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе «Малик Бабаев против Азербайджана», связанной со смертью солдата.
Так, сын заявителя З. Бабаев служил снайпером в Гедабейском районе. Утром 14 ноября 2009 года солдат покинул свой пост и ушел в лес неподалеку, где двое сельчан рубили лес. Воспользовавшись их мобильным телефоном, солдат позвонил отцу и попросил его прислать некоторые вещи и телефонную карту на 10 манатов. Во время разговора он был в хорошем настроении и ни на что не жаловался. Отец купил карту и послал ее данные на телефон сына.
Солдат вернулся на пост и около полудня там раздался выстрел. Прибежавшие на выстрел солдаты обнаружили его тело. Рядом лежала сигаретная пачка, на которой было написано письмо, что он совершил самоубийство, потому что не хочет быть никому обузой, что никто в этом не виноват, и извинялся перед родителями.
Было начато дознание по статье 125 Уголовного кодекса (доведение до самоубийства). 9 февраля 2010 года следователь Газахской военной прокуратуры постановил прекратить уголовное дело, посчитав, что в смерти З. Бабаева не было состава преступления. Следователь решил, что солдат совершил суицид в состоянии депрессии, но не было установлено, чтобы кто-то с ним плохо обращался.
Как подчеркивает правозащитник, решение оставило много не проясненных моментов. Так, один из солдат сказал, что в день смерти тот был в плохом настроении и жаловался ему на проблемы с семьей и невестой, а другой – что З. Бабаев, наоборот, был в хорошем настроении и сказал ему, что разговаривал по телефону со своей тещей. Однако у парня не было невесты, тещи и каких-либо семейных проблем.
В письме от 30 ноября 2009 года из контрразведывательного отдела воинской части указывалось, что в день смерти у убитого был спор с солдатом Г. С. и сержантом С. Х., которые его избили.
На избиение вроде бы указывал и оторванный карман униформы. По мнению эксперта, это могло быть вызвано контактом с твердым тупым предметом или использованием физической силы. Кроме того, ботинок и носок с правой ноги трупа были сняты. Впрочем, это объяснили тем, что труп якобы переносили с места на место. Отец обратил внимание и на то, что в предсмертном письме солдат называет родителей «ата» и «ана», хотя всегда называл их «папа» и «мама». Однако шанса взглянуть на записку отцу не дали, так как следователь постановил ее уничтожить. По мнению отца, сына или убили, или довели до самоубийства.
Отец заявил, что солдат жаловался на сержанта С. Х., который принуждал сына просить у отца телефонные карты, и просил проверить список его звонков. По жалобам отца, военный суд и военный прокурор несколько раз отменяли решения следователя и возвращали дело на доследование. Однако каждое новое решение почти буквально повторяло предыдущие.
В конце концов, Бакинский Апелляционный суд отказал Бабаеву в удовлетворении его жалоб на действия следователя. Пройдя все инстанции, Бабаев пожаловался в ЕСПЧ на нарушение статей 2, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека, которые гарантируют право на жизнь, запрет пыток и жестокого обращения и право на справедливый суд.
Рассмотрев аргументы сторон, ЕСПЧ не увидел причин оспаривать вывод властей о самоубийстве. Но у покойного не было и видимых признаков суицидального настроения. Поэтому, по мнению суда, власти не виновны в нарушении содержательной части права на жизнь (ст. 2 Конвенции). По-другому обстоит дело с процедурным аспектом права на жизнь, где Евросуд нашел нарушение. Суд счел необходимым компенсировать заявителю моральный ущерб в размере 15.000 евро.
Согласно Зейналову, не случайно в ноябре 2015 года Комитет против пыток (КПП) ООН в мнении по отчету Азербайджана выразил обеспокоенность «дедовщиной» и необъясненными смертями призывников, включая суициды. КПП потребовал проведения быстрого и эффективного расследования каждого случая смерти в небоевой обстановке, наказания виновных и предотвращения таких инцидентов в будущем.
«Остается надеяться, что прецедент, созданный данным решением ЕСПЧ, побудит военное ведомство и прокуратуру ответственно отнестись к выполнению данной рекомендации ООН. Помимо прочего, решение ЕСПЧ, которое вступит в силу 1 сентября, носит обязательный характер и предусматривает не только выплату компенсации, но и отмену решений, принятых судами Азербайджана. А значит, появится надежда на то, что дело заново расследуют и виновных накажут», – резюмирует правозащитник.
Напомним, что по сообщению азербайджанских СМИ, люди в Азербайджане готовы прятать своих сыновей где угодно, даже в психбольницах или продать все, что у них есть, лишь бы «отмазать» их от службы в армии, где солдаты погибают от болезней, недоедания, «дедовщины», офицерского произвола, разгильдяйства и суицида.
Также отметим, что согласно представленному в Госдепартаменте отчету госсекретаря США Джона Керри от 25 июня 2015 года, в Азербайджане физическое насилие над солдатами является одной из проблем в военной сфере и причиной смерти военнослужащих. Сообщалось о многочисленных небоевых потерях, в том числе и в результате самоубийств, а также убийств сослуживцами. Местные наблюдатели заявляли о распространенных случаях физического и сексуального насилия в воинских частях.
Кроме того, Комитет против пыток ООН в своем докладе от января 2016 года также осудил жестокое обращение с призывниками в азербайджанской армии. В частности, в докладе подчеркивалась проблема распространения насилия и плохого обращения с призывниками в армии со стороны так называемой «дедовщины». Согласно сообщениям, это явление привело к многочисленным случаям нанесения увечий, убийств и самоубийств солдат.
Смежные статьи
- Дискриминация в рядах армии Азербайджана: на передовой служат и умирают только солдаты из нищих семей
- Вице-премьер Азербайджана: Сыновья азербайджанских переселенцев уклоняются от службы в армии или дезертируют
- В Азербайджане командир армейской воинской части задушил солдата шнурком от ботинка за отказ чистить туалеты
- Доклад Госдепа США: В армии Азербайджана распространено сексуальное насилие, МНБ прослушивает иностранцев, а в тюрьмах – пытки
- А. Исазаде: В Азербайджане молодежь боится службы в армии из-за дедовщины, унижений и побоев