«Голос Армении»: Роковой маршрут
Газета «Голос Армении» в номере от 29 июня пишет: «Как сообщало ранее МЧС Армении со ссылкой на департамент по ЧС МВД Грузии, 25 июня на трассе Тбилиси - Марнеули близ села Тсаласкури рейсовый автобус марки Scania (водитель - Ара Ованнисян), следовавший по маршруту Москва - Ереван, столкнулся с автомобилем марки Nissn Tiida (водитель - Этери Гавашелишвили).
Автобус, в котором находились 58 пассажиров и два водителя, перевернулся. Пострадали трое пассажиров автобуса - Маргарита Мартиросян (60 лет), Барбара Петросян (60 лет) и Маргарита Кириева (78 лет).
С автобусным рейсом Москва-Ереван, похоже, творится что-то неладное. Пару недель назад еще одни автобус, следовавший по тому же маршруту, попал в ДТП под Воронежем. Перевозил он 39 пассажиров, трое из которых в результате аварии пострадали. Еще одна крупная авария на том же маршруте Москва - Ереван произошла несколько месяцев назад. В октябре прошлого года на 8-м километре объездной трассы Владикавказ - Беслан пассажирский автобус марки Mercedes Benz попал в ДТП. В результате 5 человек погибли, 27 - пострадали. А за год до этого, в ноябре 2015 года ДТП произошло под Тулой. Тогда погибли 9 человек. Маршрут тот же: Москва - Ереван. Согласитесь, весьма странная ситуация. Она выглядит более странной с учетом еще одного обстоятельства: в конце апреля этого года компания "Мосгортранс" открыла первый официальный автобусный рейс по маршруту Москва - Ереван. И вот, по иронии судьбы, почти сразу после этого на данном маршруте в течение месяца произошли сразу две аварии. Получается какой-то роковой маршрут...
Впрочем, на самом деле мистики во всем этом мало. По крайней мере гораздо меньше, чем недостатка надлежащего контроля в области пассажирских автоперевозок со стороны отечественных госструктур. Вернемся к последнему случаю. В связи с инцидентом Министерство транспорта и информационных технологий Армении распространило сообщение, согласно которому попавший в аварию в Грузии автобус осуществлял перевозку пассажиров по маршруту Москва - Ереван незаконно. На первый взгляд это означает, что государственные структуры не несут ответственности за то, что произошло. Вся ответственность ложится на плечи компании, осуществляющей незаконную перевозку.
Да, компания «Альбер Тур», которой принадлежит упомянутое транспортное средство и которая отправила его в нелегальный рейс, безусловно, должна ответить за данное правонарушение. Но возникает вопрос: как так получается, что незаконный автобус законно пересек границу? Заметьте, пересек легко армянскую границу, когда направлялся в Россию, легко пересек российско-грузинскую границу, когда возвращался. Очевидно, что в вопросе регулирования пассажирских автоперевозок существует проблема недостатка контроля. Далеко не впервые выясняется, что перевозкой пассажиров в Армении многие компании и частные лица занимаются нелегально. И это, разумеется, создает явные риски в сфере безопасности пассажиров. Тут и сомнительное состояние транспортных средств, тут и сомнительные навыки водителей.
Конечно, законность перевозки пассажиров еще не является страховкой от ДТП. Но это хотя бы является определенным фильтром, очищающим данную сферу от случайных людей, оказавшихся за рулем, от неисправных машин, выходящих на маршрут. И задействовать этот фильтр сегодня просто необходимо там, где это возможно. Будь то тендеры на право осуществления перевозок, будь то барьеры на границе. Необходимость ужесточения госконтроля в сфере не просто назрела. Это, пожалуй, стало первоочередной задачей. Тем более если рассматривать проблему в контексте государственной политики по развитию туризма. Ясно ведь, что безопасность перевозок занимает ключевое место в вопросе туристической привлекательности страны. А тут... Что ни месяц, так авария. Что ни авария, так пострадавшие. В конце концов развиваем мы не экстремальный туризм, а обычный. Да и выбросы адреналина даже туристы-экстремалы рассчитывают ощущать в Армении, а не по дороге в нашу страну.
Вообще очевидно, что правительству пора в целом пересмотреть свои подходы в вопросах безопасности на дорогах и регулирования сферы перевозки пассажиров. Достаточно несколько раз "поймать" в Ереване такси, чтобы в этом убедиться. И дело не только в небритых таксистах. Внешность и манеры водителей, даже абсолютное незнание карты города могут быть неприятны для пассажира или раздражать его. Но настоящий страх можно испытать, когда видишь абсолютное неумение крутить баранку и давить на педали. Это с одной стороны. С другой - сознание того, что за рулем может оказаться пьяный или нездоровый человек, напрягает еще больше. О техническом состоянии машин и вовсе говорить не приходится.
Тут хотелось бы напомнить, что до такого абсурда довела ситуацию имевшая место несколько лет назад полная либерализация данной сферы. Речь не только о полнейшей отмене ограничений в области предоставления услуг такси. Речь о том, как правительство, по сути, отказалось от механизмов обеспечения безопасности на дорогах. А именно - отменило необходимость представления так называемой справки "психо" при получении водительских прав, отменило процедуру ежегодного обязательного реального техосмотра транспортных средств. Все эти инициативы мотивировались необходимостью сокращения коррупционных рисков. Что ж, возможно, риски чуть-чуть сократили, но на дорогах устроили настоящий бардак, иллюстрацией которому служат многочисленные ДТП, в том числе с летальным исходом.
В январе этого года министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заявил на пресс-конференции, что система предоставления талонов техобслуживания для автомобилей будет пересмотрена. По его словам, процедуры техосмотра на данный момент пересматриваются, проводится исследование технического состояния всех пунктов техосмотра. Он отметил, что в течение двух месяцев планируется представить окончательное решение в виде законодательных изменений. "Мы хотим обеспечить проведение нормального полноценного техосмотра автомобилей, а не только сугубо продажу талонов техосмотра, как проводится сейчас", - сказал Мартиросян.
Признаться, тогда, полгода назад, это заявление министра вселило оптимизм: правительство проблему видит и намерено решить. К сожалению, сегодня складывается несколько иное впечатление: проблему зафиксировали и... забыли. И впечатление это усиливается после каждого ДТП».