Фазиль Мустафа: В Азербайджане пока не может быть составлено идеального учебника по истории страны, так как мы сами еще не разобрались со своей историей
Новый проект школьного учебника по истории Азербайджана является, по сути, плагиатом, и в нем допущено немало серьезных ошибок. Как сообщает информагентство «Спутник Азербайджан», об этом заявила историк Лейла Гусейнова.
По ее словам, в этой книге школьники столкнутся с противоречащими друг другу фактами. К примеру, отмечает Гусейнова, всем учителям истории известно, что в старых учебниках одна из тем посвящалась древнему государству Аратта. В учебнике для шестого класса, изданном в 2013 году, она была изъята, так как вокруг этой темы существуют различные противоречащие друг другу мнения. Но теперь авторы проекта вновь вернули эту тему в учебники.
Тем временем, один из авторов учебника «История Азербайджана» для десятого класса Кямран Асадов в интервью агентству отметил, что несоответствия и нестыковки в учебниках по истории связаны с тем, что материалы берутся из различных источников. Асадов также отметил, что за последние 15-20 лет учебники по общей истории в основном базировались на материалах бывших советских учебников.
«Авторы тех учебников даже не указывали названия научных работ, которые использовали, воровали идеи русских-советских ученых и выдавали за свои», – сказал он и добавил, что сам он часто сталкивается с обвинениями в плагиате.
В свою очередь депутат азербайджанского парламента Фазиль Мустафа считает, что даже «самый идеальный учебник по истории в нынешних условиях все равно будет плагиатом, так как мы сами еще не разобрались со своей историей».
«Мы не можем правильно сформировать свой подход, взгляд на собственную историю. А для качественных учебников это первое условие», – заявил депутат.
Историк Меджид Мехрани же рассказал, что также недоволен учебниками. По его словам, в них много ошибок, исторические факты в учебниках для младших и старших классов не совпадают.
«При подготовке учебников следует учитывать мнение и педагогов истории, которые работают в школах, они лучше знают об ошибках в учебниках. А так ошибки и недочеты повторяются каждый раз», – заявил Мехрани.
Свое недовольство новой версией подготовленных учебников по истории Азербайджана, которые по задумке авторов проекта были призваны ликвидировать недочеты и ошибки, а также соответствовать азербайджанской историографии, выразила ученый-арменовед, доктор истории по философии, лауреат Государственной премии, член НАНА Гюнтекин Наджафлы.
Комментируя «вопиющие и просто возмутительные ошибки, закравшиеся в учебники», Г. Наджафлы отмечает, что в учебнике по истории Азербайджана для 10 класса пишется «как свидетельствует албанский историк Муса Каланкатуклы (в оригинале Мовсес Каганкатваци – прим. Panorama), албанский правитель Урнайр, пройдя во внутренние области Армении водрузил там знамя победы».
«Во-первых, какая такая Армения? Разве в то время существовало такое государство? Складывается впечатление, что во время правления Урнайра по соседству находилась Армения, что является недопустимой ошибкой. Во-вторых, как известно произведение Муса Каланкатуклы дошло до нас в фальсифицированной армянской церковью варианте, где собственно и были отражены все эти несуразности, про якобы существовавшую в то время страну под названием Армения», - возмутилась «ученый-арменовед», по словам которой в учебник «каким-то образом прокрались армянские термины», что само по себе является «неслыханным фактом для учебников страны, находящейся в состоянии войны с Арменией».
Так, Наджафлы сочла недопустимым использование имеющих армянское происхождение слов «гавар», «ишхан», призывая немедленно из всех учебников и армянские термины, и само упоминание Армении.
Напомним, что ранее в интервью британской радиовещательной корпорации BBC азербайджанский эксперт в области образования Набатали Гуламоглу заявила, что современные учебники по истории, по которым учатся в Азербайджане, написаны с националистической точки зрения. По утверждению эксперта, те, кто пишет азербайджанские учебники, подвержены популистским настроениям, они подают вымышленные и нелогичные вещи как непреложный факт. По ее словам, политическая позиция также сильно на это влияет: авторы учебников полагают, что таким образом служат людям, но они не понимают истинного значения этих слов, так как они не независимы.
Добавим, что в мае 2011 года директор Института истории НАНА Ягуб Махмудов заявил, что институт готовит к изданию новую «Историю Азербайджана». «Изданная когда-то в трех и семи томах «История Азербайджана» имела некоторые недостатки. В азербайджанскую историю не были включены Ереванское, Дербентское ханства, Борчалы и Южный Азербайджан были исследованы недостаточно. В новом издании «Истории Азербайджана» будут охвачены все исторические азербайджанские земли», – сказал Махмудов.
Отметим, т.н. «Борчалы», на историю которого претендует Азербайджан, является территорией Грузии. «Дербентское ханство» - территория Дагестана, входящего в состав Российской Федерации, а т.н. Южный Азербайджан» - это северные провинции Ирана, которые в реальности называются Восточный и Западный Азербайджан.
Претензии на эти территории в Азербайджане пока озвучиваются на уровне экспертов, политологов и историков. В тоже время исторические претензии на территорию Армении (т.н. «Ереванское ханство») в Азербайджане озвучиваются на самом высоком уровне, в том числе о якобы создании Армении на «азербайджанских землях Ереванского ханства» любит повторять президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Примечательно, что в Азербайджане понимают и порой даже признают уровень своих историков. Так, азербайджанский сайт «Вести.аз» писал: «Нынешние наши историки больше годны таскать камни, чем заниматься историей».
Смежные статьи
- В азербайджанских учебниках истории, кроме армян, появился и новый враг – грузины
- BBC: Учебники истории в Азербайджане написаны с националистической точки зрения
- IWPR: Азербайджанские учебники по истории провоцируют ненависть и нетерпимость по отношению к армянам
- Азербайджанский учебник: “Грузины отобрали Тбилиси у азербайджанцев”