Минналогов Азербайджана будет штрафовать за уличную торговлю, сотрудники ведомства намерены лишить людей последнего куска хлеба
Министерство по налогам Азербайджана выступило в понедельник с заявлением о запрете на уличную торговлю вне официальных объектов торговли, включая торговли дома, на транспорте, на рабочем месте. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
Согласно источнику, за подобные деяния предусмотрен штраф в 80 манат. Торговец также должен стоять на учете в налоговой службе. При нарушении этого положения или торговле без кассового аппарата предусмотрен штраф в 400 манат. При повторном нарушении придется заплатить уже 800 манат.
Как пишет сайт, этот вопрос поднимается уже не первый год, и для людей становится непонятно: чего именно хочет добиться Минналогов Азербайджана. Неужели сотрудники этого ведомства намерены лишить определенную прослойку людей последнего куска хлеба? Отмечается, что в виду имеются мобильные торговцы зеленью и фруктами, рыбой, хозяйственными мелочами, посудой, одеялами и прочими предметами обихода, реализующие свой товар, в основном, на разнос и с кем всегда можно договориться, взять товар подешевле.
Согласно источнику, в Баку от широкого понятия «уличная торговля» остались только продавцы хлора, зелени и одеял, которые и так «отстегивают» мелким чиновникам, чтобы им разрешали торговать.
По мнению экономиста Натига Джафарлы, дело отнюдь не в желании министерства налогов соблюсти определенные правила, связанные с безопасностью граждан, а в отсутствии элементарной системы, согласно которой будет работать этот механизм. По его словам, министерство Налогов, учитывая тот факт, что есть проблемы со сбором налогов, пополняющих бюджет, пытаются всячески облагать налогами всех граждан. Как говорит Джафарлы, в Европе и в США также есть понятие уличная торговля, но эта форма бизнеса находится под контролем не налоговых органов, а местной власти – муниципалитетов, которые выдают лицензии, получают за это деньги в свой бюджет, и эти средства идут на благоустройство территории».
«У нас органы самоуправления – муниципалитеты – «мертворожденный» орган, поэтому всё централизовано. И непонятен механизм определения – что такое уличная торговля, нет четких документов по этому поводу. И такая неразбериха дает возможность налоговикам придираться к тем, кто продает носки или лимоны на улицах города», – отмечает экономист.
По словам Джафарлы, с учетом того факта, что сегодня все стоит очень дорого, очень многие граждане страны используют возможность получить дополнительный заработок, и как могут выживают: кто-то печет торты, кто-то выращивает цветы, кто-то шьет одежду и т.д. «И таких людей в Азербайджане тысячи. А как им еще реализовывать? Неужели каждый из них должен зарегистрироваться в налоговой, чтобы продать, скажем, свои туфли? Или установить дома кассовый аппарат и выбивать чеки с каждой продажи?» – задается вопросом Джафарли.
«С Интернет-торговлей тоже неразбериха, нет механизмов контроля, нет механизмов вычета налогов. Поэтому, нужно четко определить тех, кто этим занимаются как бизнес, и тех, кто проводит разовую торговлю. А пока нет четкого механизма, толка никакого не будет. Разве что самоуправство», – отмечает эксперт.
Смежные статьи
- Экономист: Уровень жизни населения Азербайджана упал на 50%
- Эксперты: Власти Азербайджана скрывают от общественности реальный уровень безработицы и бедности