В глобальном рейтинге «Индекс социального прогресса» Азербайджан занял 76-е место
Американская организация Social Progress Imperative назвала самые социально прогрессивные страны мира в 2017 году, в рейтинге которых Азербайджан, заняв 76-е месте, продемонстрировал завидное постоянство – вновь попав в категорию стран «Lower Middle» («ниже среднего»). Об этом, ссылаясь на опубликованный на сайте www.socialprogressindex.com Индекс социального прогресса (The Social Progress Index - TSPI), пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Согласно публикации, глобальное исследование по целому ряду индикаторов, характеризующих качество жизни людей, охватило около 130 государств мира. Эксперты оценивали страны по следующим критериям: медицина, санитария, условия жизни, образование, доступ к технологиям, свобода выбора и слова, толерантность и защита прав человека.
По сравнению с прошлым годом, Азербайджан лишь на одну ступеньку продвинулся вперед, при этом остался все в той же команде относительно неблагополучных стран. Так, результаты страны неутешительны по критериям «жилье», «водоснабжение и санитария», «личная безопасность» - 82,40, 76,97 и 75,10 баллов, соответственно, пишет агентство.
«Однако оценки по категориям «личные права» (18,40 баллов), «толерантность и интеграция» (39,90 баллов), «личная свобода и выбор» (48,17 баллов), «доступ к высшему образованию» (51,53 баллов), «качество окружающей среды» (59,42 баллов) вовсе пугающие. Это значит с личными правами граждан у нас ситуация как Сомали, да и с толерантностью у нас все не благополучно, вопреки заявлениям властей. Доступ к высшему образованию, судя по результатам исследований, ограниченный. Значит, далеко не все выпускники школ имеют возможность учиться в вузе, получить профессию. Кроме того, и с экологией у нас не важно», - пишет «Туран», отмечая, что Армения набрала 69,01 балла и заняла 59-ю позицию в TSPI.
Независимый эксперт, кандидат экономических наук Азер Мехтиев отмечает, что власти Азербайджана для имиджа и престижа используют показатель BBП на душу населения, рост промышленности и пр., тогда как нужно отделить экономические показатели от социальных: пополнение бюджета не означает адресности и эффективности расходования средств.
«Занимаемое место в категории "ниже среднего" в индексе SPI и показатели по социальной защищенности людей в стране наглядно свидетельствуют о неэффективности функционирования этой системы. По суммам средних зарплат и пенсий у Азербайджана худшие показатели в СНГ. Самым слабым звеном этой системы является здравоохранение. Недостаточное финансирование, непрозрачность расходования выделенных средств привели к поборам и взяткам. Исследования показали, что пациенты из собственного кармана оплачивают 75% своих медицинских расходов», - цитирует «Туран» эксперта, согласно которому, на примере Азербайджана наглядно видно, что экономический подъем не всегда ведет к повышению качества жизни.
«При наличии жилых комплексов, отелей в курортных зонах люди не могут отдохнуть в собственной стране. Не все могут учиться в вузе из-за высокой оплаты за учебу. Причиной всему этому - неэффективное финансирование социальной сферы, коррупция. Следовательно, для улучшения условий в сферах образования, здравоохранения, защиты трудовых прав нужно покончить с взятками, монополией, провести либеральные реформы в экономике, обеспечить политические свободы, нормальный бизнес-климат», - резюмирует агентство.
В свою очередь, азербайджанский экономист Натиг Джафарли в социальной сети «Facebook» пишет, что Всемирный банк утвердил выдачу кредита Азербайджану на уровне $400 млн. и тем самым объем кредитов, взятых только самим государством, составил $11,5 млрд., передает «Туран».
Согласно эксперту, вместе с долгами компаний, взятых под государственную гарантию, внешний долг страны приближается к $25 млрд., что составляет 71% от BBП.
Смежные статьи
- Совокупный внешний долг Азербайджана значительно вырос, достигнув $19 млрд. или 56% к ВВП
- Внешний долг Азербайджана перевалил за 9 миллиардов долларов, а инфляция продолжает расти
- Эксперт: Стремительно растущий внешний долг Азербайджана превращается в серьезную проблему для властей
- Внешний долг Азербайджана стремительно растет: на каждого гражданина приходится госдолг в размере свыше $1000
- «Туран»: Внешний долг Азербайджана к 2018 году составит 54,7% ВВП