«Голос Армении»: 15 дней в июле
Газета «Голос Армении» в номере от 18 июля пишет: «В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка.
Когда 22 июля с трибуны митинга на улице Хоренаци член секретариата Учредительного парламента Алег Енигомшян призвал сторонников вооруженной группы, называющей себя "Сасна црер", почтить минутой молчания память полковника Артура Ванояна, надо было видеть лица полицейских, которые следили в тот день за порядком: всякому цинизму должен быть предел. Ваноян, напомню, был убит во время захвата территории полка. В тот же день был смертельно ранен его коллега Гагик Мкртчян за то, что не подчинился требованию членов группы и не открыл дверь служебного помещения. Дверь взломали, в Мкртчяна стреляли в упор. Усилия врачей оказались тщетны.
Руководившие действиями группы Варужан Аветисян и Павлик Манукян были уверены: власть не откроет огонь на поражение по участникам военных действий в Арцахе, а в вооруженной группе, напавшей на полк ППС, были и есть ветераны первой военной кампании. Сами они стреляли на поражение… Боевые друзья полковника Ванояна с трудом говорили перед телекамерами о том, как воевали плечом к плечу в Арцахе, как дружили после войны, как полковник готовился к свадьбе сына. Ни один не унизился до слов ненависти к убийцам.
Между тем ненавистью были пропитаны акции в поддержку вооруженной группы на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, и на улице Хоренаци. Достаточно вспомнить отборную ругань, которая обрушилась на Паруйра Айрикяна, как только он появился на площади. Когда окружение Енигомшяна поняло, что люди на улице слушаются Пашиняна, то в обращение незамедлительно был запущен тезис о том, что Пашинян делает себе имя на крови. В итоге Пашинян отказался от роли руководителя уличных акций в поддержку вооруженной группы.
В ходе операции, которая привела к освобождению заложников и добровольной сдаче оружия, ни один из членов группы не был убит, ни одно ранение не привело к смертельному исходу. 16 марта с.г. в медицинском центре "Армения" умер Артур Саргсян. Он не был членом вооруженной группы. 26 июля он доставил хлеб на территорию захваченного объекта. В октябре его отпустили на свободу, но спустя некоторое время вновь задержали. На днях с трибуны парламента генпрокурор Артур Давтян заявил, что повторный арест был связан с "большой вероятностью, что Саргсян мог совершить преступление". Умер Саргсян после освобождения из повторного заключения в результате сердечной недостаточности. Незадолго до этого он самовольно покинул больницу, его состояние не вызывало опасения у врачей, но организм, ослабленный голодовкой в тюремной камере, не выдержал.
Все члены группы в данный момент живы, их жизни ничто не угрожает. Напомню, что первые заложники из числа полицейских были отпущены в результате переговоров с участием Героя Арцаха Виталия Баласаняна. Взамен члены группы потребовали организовать на территории полка пресс-центр. Их требование было удовлетворено.
В те дни Служба нацбезопасности периодически выступала с заявлениями. Процитируем одно наугад: "Служба нацбезопасности решительно требует от членов вооруженной группы: 1) незамедлительно устранить все препятствия для оказания качественной медицинской помощи раненым, 2) незамедлительно освободить заложников, 3) сложить оружие и сдаться властям". Обратите внимание, требование сложить оружие и сдаться следует последним. Власть требовала выдать раненых членов группы, но их удерживали на территории полка, после чего взяли в заложники фельдшера, врача и медсестру, заявив, что отпустят их только в том случае, если министр здравоохранения лично организует на территории полка условия для проведения хирургических операций. Заявление было опубликовано 27 июля на страничке вооруженной группы в FB. Министр здравоохранения Армен Мурадян срочно прибыл на место назначения, но на территорию полка его не пустили полицейские.
Несмотря на усилия спецслужб и переговорщиков, третьей жертвы избежать не удалось. Члены вооруженной группы всячески открещивались от убийства полицейского Юры Тепаносяна, пытаясь свалить вину на власть. На заключительном этапе операции по обезвреживанию группы Баласаняна сменил командир полка "Сисакан" Ашот Минасян. О содержании его переговоров с членами группы известно немного. Ключевым пунктом переговоров, которые вел Баласанян, стал отказ Жирайра Сефиляна от требования отставки президента. 23 июля Баласанян объявил, что полчаса назад он встречался с Сефиляном и тот отказался от требования отставки президента. Баласанян сказал, что это мнение разделяют некоторые члены группы. Енигомшян объявил на митинге, что не верит Баласаняну. Сефилян, напомню, был арестован 20 июня, то есть почти за месяц до захвата полка.
Вообще следует разграничить операцию по обезвреживанию группы с участием переговорщиков и руководителя Службы нацбезопасности и действия полиции по разгону массовых акций 19 июля на улице Хоренаци, а также в ночь с 29 на 30 июля в местечке Сари-тах. Это разные почерки. Позже Служба полиции провела внутреннее расследование относительно неправомочного применения силы в отношении участников уличных акций...
Нетрудно представить себе, к чему могло привести затягивание ситуации и что могли предпринять вооруженные люди в результате длительного стресса и осознания безысходности, ведь стали же они палить в воздух из автоматов, когда на прилегающей к полку территории находились журналисты! После заявлений членов группы в первую неделю после захвата территории полка о том, что они ни при каких условиях не сложат оружие, итог удивил даже профессионалов.
Перелом возник после событий 23-27 июля. 28 июля уличная акция в поддержку группы еще была многочисленной. 30 июля людей уже было меньше. 27 июля член УП Арутюн Агламазян заявил: "Народ дает власти время до 12:30, чтобы освободить наших товарищей и сформировать правительство народного доверия, а до этого власть должна подать в отставку. Те политики, которые себя исчерпали, сюда не придут, необходимо освободить всех политзаключенных!" В полночь подполковник полиции Айвазян сообщил, что все подвергшиеся приводам отпущены, а через час улица Хоренаци опустела…
К тому времени стало известно о решении полиции блокировать улицу, дабы не допустить проведения уличных акций в непосредственной близости от территории полка. В ходе акций вызывающе вели себя подростки, они задавали тон. После 10 дней уличные акции пошли на спад, и члены вооруженной группы поняли, что народные массы не придут к ним на помощь, а посему дальнейшее пребывание на территории военного объекта ничего не даст.
Градус ненависти пошел на убыль. Стало известно, что некоторые попали в вооруженную группу случайно. Они думали, что едут в Ереван, чтобы принять участие в митинге в поддержку Сефиляна. Большое эмоциональное воздействие на общество оказал телерепортаж о том, как мать и отец-инвалид члена группы Эдгара Согомоняна умоляли его покинуть группу. Во время диалога родителей с сыном поблизости находились вооруженные члены группы. Неизвестно, что могло произойти, если бы Эдгар решил пойти с родителями.
Те, кто руководил действиями по захвату военного объекта, знали, на что идут. Сефилян назвал поступок вооруженной группы "криком души". Убийство троих полицейских, захват заложников тоже "крик души"? Члены группы сложили оружие тогда, когда полицейские открыли огонь по территории полка. Они сдались, потому что хотели жить, при этом объявили себя военнопленными. О чужих жизнях они не беспокоились. История ХХ века сохранила множество примеров превращения пламенных революционеров и прочих борцов за справедливость в хладнокровных убийц. До подростковых дискуссий на тему, можно или нельзя убивать за идею, мы опускаться не будем.
Факты говорят о том, что сразу после захвата полка ППС людей на улицах было больше, чем в последние дни июля, а в последние дни июля в поддержку членов группы выступало гораздо больше людей, нежели спустя год во время заседаний суда. Несмотря на вызывающее поведение подсудимых и скандалы, связанные с обысками их адвокатов, интерес общества к судьбе членов группы сегодня невелик. В эти дни члены группы жалуются адвокатам на то, что им угрожают расправой полицейские полка ППС, которые осуществляют доставку обвиняемых на судебные заседания. Выходит, насилие – это все-таки плохо!
Что до отсутствия интереса к судебному разбирательству, то дело вовсе не в апатии, а в закономерности: на первых порах срабатывает эффект новизны, потом эмоции достигают пика и идут на спад. Пойти на противоправные действия в надежде, что недовольные обязательно выйдут на улицу, если им показать пример вооруженного сопротивления, могут только дилетанты. Когда некоторые горе-политологи пытаются апеллировать в связи с действиями вооруженной группы к опыту стран, где тоже были попытки решить вопрос власти при помощи оружия, то на это можно ответить разве, что вовсе не обязательно армянскому обществу впадать в мировой океан маразма, там и без нас уже достаточно глубоко.
Практический результат от захвата полка ППС нулевой. Восторженные заявления о том, что эти "герои" разбудили народ, оставлю на долю любителей индийских сериалов. В осадке "героизма" трое убитых при исполнении…
Да, в стране много недовольных, но люди заняты своими повседневными делами, а прошлое – это прошлое. Политизированной публике сегодня гораздо больше нравится рассуждать о будущем, нежели анализировать прошлогодние события. И "крик души" членов вооруженной группы тоже из серии событий, о которых общество рано или поздно забудет. Не согласны? Тогда ответьте: вы помните о попытке самосожжения 30 июля 2016 г. на проспекте Баграмяна сторонника вооруженной группы Каджика Григоряна? Он потом умер в больнице. Перекрестились? Давайте жить дальше, не убивая ни себя, ни других».