Врачи: Опасная традиция родственных браков в Азербайджане – удар по здоровью нации
В Азербайджане стали обращать внимание на широко распространенные в стране родственные браки из-за тревожно высокого процента больных талассемией – редким наследственным заболеванием. Врачи считают, что именно родственные браки послужили этому причиной. Об этом говорится на созданном при поддержке Фонда безопасности и стабильности на Южном Кавказе интернет-портале «JAMnews».
Как отмечается в материале, отец азербайджанки Нурана Гаджиевой был против того, чтобы она вышла замуж за своего двоюродного брата, так как, по его словам, была большая вероятность, что родятся больные дети, однако она все же вышла замуж за брата. Через год родилась их дочь, через полтора года в результате внеплановой беременности появился на свет сын, и обоим детям поставили диагноз «церебральный паралич».
По словам Гаджиевой, сегодня любовь ей кажется уже преходящим чувством, а совесть мучает за то, что в свое время не послушалась отца. Она призывает женщин, готовящихся выйти замуж за родственника, быть внимательными.
«Когда мы женились, не было закона об обязательной сдаче анализов до брака. Если бы только он был тогда… Пусть хотя бы девушки, вступающие в подобные браки, обращают внимание на эти анализы. Вместо того, чтобы в будущем страдать, пусть хотя бы знают, на что идут», – говорит Гаджиева.
Как отмечает главный врач бакинской городской поликлиники №1 Кюбра Джаббарова, родственные браки не приводят ни к чему хорошему, они только продлевают жизнь наследственным заболеваниям.
Согласно информации, за 2 года 279 383 человека прошли обследование обязательной медицинской проверки желающих вступить в брак, из которых 11 773 человека оказались носителями талассемии. Для сравнения, во всем мире 300 тысяч больных талассемией, то есть, в Азербайджане только взятые на учет составляют один процент от всего мирового количества больных.
Создатель и управляющий просветительского портала «Дерево Эврим», биолог-докторант Техасского технологического университета (США) Чагры Мерт Бакырджи объяснил, почему риск рождения больных детей от родителей, находящихся в кровном родстве, становится выше.
По его словам, чем ближе у вас родственные связи с человеком, тем более схожи ваши гены, а это означает, что гены вашего ребенка получат две копии (одну от отца, другую – от матери) этих похожих генов. Для здоровых генов это не проблема, проблема в генах, которые могут привести к болезням. Если у ребенка одна копия этого гена, он не заболевает. Но если ему достается и от отца, и от матери один ген, то есть, ребенок носит оба гена, то он получает в наследство эту болезнь. И поэтому, когда родственники решают пожениться, растет вероятность передачи этого гена ребенку. Отец и мать (будучи родственниками) носят один ген, и поэтому вероятность получения рецессивного гена от родителей увеличивается до 50 процентов. Вероятность же того, что ребенок родится больным, равна 25 процентам, а это означает, что один из четырех детей родится больным.
«Что касается заболеваний, которые могут проявляться в таких браках, то это может быть церебральный паралич, глухота, кистозный фиброз, гемофилия, детский диабет, шизофрения и еще 15-20 других болезней», – заявил Бакырджи.
Как отмечается социолог Санубар Гейдарова, родственные браки берут свое начало еще во временах первобытно-общинного строя. По его словам, в те времена создание семьи внутри общины считалось более приемлемым. Состоятельные семьи не желали выносить свое богатство за пределы семьи, а стремление бедных семей к подобным бракам было связано с желанием сохранить традиции, которые достались им в наследство от старших поколений.
«Часто чувства к двоюродным братьям или сестрам возникают у молодых людей из-за того, что общаются они по большей части с родственниками. Если бы социализация происходила вне дома, этого бы не случалось», – отмечает Гейдарова.
Решение этой проблемы, как и большинства других, эксперты видят в просветительской работе. Представитель госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Вейсалова говорит, что комитет старается донести до людей информацию о проблемах, к которым приводят родственные браки.
По словам юриста Самиры Агаевой, если рассматривать этот вопрос в масштабах нации, то это удар по ее здоровью, однако, несмотря на все это, она не думает, что в Азербайджане родственные браки когда-нибудь запретят.
«Кроме того, есть еще такой фактор, как коррупция, в которой погрязла наша страна. Ничто не мешает человеку дать взятку врачу и изменить результаты анализов, например, чтобы скрыть свои болезни от родни будущего супруга», – отмечает юрист.
Напомним, что Азербайджан входит в число стран, где широко распространена талассемия. В целом, по утверждению директора Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Зохры Алимирзоевой, 8% населения Азербайджана являются носителями этой болезни.
Указанная болезнь крови является одним из негативных следствий родственных браков, крайне распространенных в Азербайджане. Частота кровнородственных браков в этой стране, согласно азербайджанскому профессору Эльхану Расулову, составляет 18-19%, в результате чего большинство детей, рожденных в таких семьях, страдают различными неизлечимыми заболеваниями.
Ранее сообщалось, что в стране ежегодно рождается более 200 детей с этим заболеванием.
Смежные статьи
- Тревожная статистика в Азербайджане: 2/3 больных талассемией – дети
- Тревожная статистика: 8% населения Азербайджана являются носителями талассемии
- «Эхо.аз»: Проблема браков между близкими родственниками до сих пор остро стоит в Азербайджане, но ее игнорируют