«Голос Армении»: Минфин смотрит одним глазом
Газета «Голос Армении» в номере от 24 августа пишет: «Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.
Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.
Сама по себе идея явно долгожданная. Тем более если учесть, что авторы собираются заложить в ее основу принцип справедливости. Дескать, богатые должны платить больше. Между тем если обратить внимание на форму воплощения данной идеи, то справедливым замысел назвать довольно сложно. Тут представим еще некоторые детали, касающиеся планируемой (уже обновленной) схемы налогообложения недвижимости. Так вот, предполагается, что для недорогого жилья процесс роста налога будет растянут на 10 лет, для квартир, так сказать, среднего класса налог будет повышаться в течение 5 лет, а вот на самые дорогие квартиры и дома налог повысится сразу. "Мы хотим показать правительству, что социальной нагрузки не будет или она окажется минимальной. Налоги могут немного повыситься, потому что кадастровая стоимость пересчитывается для всех. Но давайте за 10 лет как-нибудь к этому приспособимся. А вот владельцы элитных домов станут платить однозначно больше, причем сразу. Вот посыл, который мы хотим передать обществу", - сказал Ананян.
Трудно сказать, насколько глубоко и серьезно изучена ситуация на рынке недвижимости в Армении, но очевидно, что в этом подходе отсутствует самый важный компонент. Лет 10 назад Центральный банк РА провел соответствующее исследование, намереваясь стимулировать ипотечное кредитование за счет процесса обновления жилого фонда. Из этой затеи ничего не вышло, но все же в процессе ее (затеи) генерации выяснилось, что к 2020 году амортизационный срок 50 процентов жилого фонда будет исчерпан. Иными словами, сегодня половина отечественного жилого фонда просто подлежит сносу, ибо исчерпала свой срок годности. Разумеется, никаких идей и программ в плане замены некондиционного, ветхого жилья правительство не инициировало, и жилье продолжает стареть.
В такой ситуации было бы справедливо отнюдь не то, что задумал Минфин. Заметьте, вместо того, чтобы вообще освободить от налога исчерпавшее срок годности жилье, предлагается странный подход: жилье и дальше стареет, ветшает, а налог на него медленно в течение 5-10 лет растет. И к этому призывают приспособиться. Повторюсь, приспособиться к тому, что на подлежащее сносу жилье растут налоги. Где же тут справедливость?
Да, богатые должны платить больше за свои хоромы. Но это вовсе не означает, что ради обеспечения справедливости в одном вопросе стоит жертвовать ею в другом. К тому же сегодня в Армении таких хором не более 5 десятков единиц. Речь о тех, цена которых превышает 300 тысяч долларов. Получается весьма любопытная картина: ради того, чтобы за 50 фешенебельных домов платили налогов больше, правительство затевает процесс полной переоценки недвижимости и тотальное повышение налога для всех. Даже если этот процесс будет растянут на десятилетие, вряд ли в нем можно разглядеть признаки справедливости…».