«Голос Армении»: Американский инструмент
Газета «Голос Армении» в номере от 29 августа пишет: «Армения проводит хорошую работу, балансируя отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Россией, Ираном, США и ЕС. Мы не желаем, чтобы наши отношения с Арменией были более крепкими, а отношения Армении с другими ухудшались», - заявил посол США в Армении Ричард Миллс в интервью радиостанции «Свобода».
Он отметил, что США желают быть уверенными, что Армения может принимать суверенные решения, какой путь выбирает, какую экономическую и политическую модель выбирает.
"Мы желаем предоставить Армении инструменты для продолжения принятия суверенных решений, мы желаем быть уверенными, что на Армению не оказывается давление, чтобы следовать пути, по которому она не хочет идти", - сказал Р.Миллс.
В принципе, не так уж удивляют одобные провокационные заявления американского посла. Не удивляет и то, что посол явно лукавит, утверждая, что США не желают, чтобы "отношения Армении с другими ухудшились". Было бы странно, если бы Вашингтон не желал ухудшения отношений между Ереваном и Москвой или Ереваном и Тегераном. В конце концов, речь идет если не о врагах, то по меньшей мере о противниках США, если судить по целому валу заявлений американских конгрессменов и сенаторов. Так что есть все основания усомниться в искренности г-на Миллса.
Но в данном случае важнее другое. Американский посол, по сути, ставит под сомнение способность Армении принимать суверенные решения. Более того, нам предлагаются какие-то инструменты для повышения степени суверенности. Какие именно инструменты, разумеется, не уточняется. Но о них можно догадываться. На такие случаи у США на все времена заготовлен один инструмент: поддержка, курирование, финансирование гражданского общества и формирование, поощрение протестных движений. По сути, это очевидное и откровенное давление, а вовсе не инструмент его (давления) ограничения. Все это выглядит как открытый вызов армянской государственности. Кстати, армянская сторона могла бы на это адекватно отреагировать, сообщив послу, что помогать нам сопротивляться влиянию извне не нужно, что мы обладаем достаточным ресурсом, возможностями и, главное, опытом самостоятельного принятия решений даже в самых сложных ситуациях.
Тут, пожалуй, стоит привести пару примеров. Не показателем ли суверенности при выборе вектора экономического развития стало решение о членстве в ЕАЭС? Напомню, это решение принималось на фоне давления со стороны ЕС, пытавшегося навязать Армении альтернативный, европейский путь в рамках программы Восточного партнерства. Что-то нам не понадобились "американские инструменты" для отказа Брюсселю при выборе вектора, который больше отвечает интересам Армении. Или другой пример: будучи членом ЕАЭС, Армения готовится подписать новое соглашение с ЕС. Конечно, наши партнеры по ЕАЭС и особенно Москва не могут быть в восторге от такой перспективы. Но Армения руководствуется своими интересами, которые лежат в основе тех самых суверенных решений.
Примеров того, что Еревану, может, с трудом, но все-таки удается придерживаться своей линии поведения, множество. И вряд ли тут нужна посторонняя помощь, мотивы которой вовсе не столь бескорыстны, как представляются. Тут лучше просто не мешать. Тем более что сам г-н Миллс заявляет, что "Армения проводит хорошую работу, балансируя отношения со всеми своими соседями". Стало быть, справляется сама без дополнительных инструментов. Справляться будет и в перспективе, если "помощью" нам мешать не будут».