Карен Бекарян: В речи президента Армении на сессии ГА ООН были чрезвычайно важные элементы касательно Азербайджана и Турции
Депутат Национального Собрания РА от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян в интервью Panorama.am прокомментировал основные акценты в выступлении президента Армении Сержа Саргсяна на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 19 сентября.
На просьбу корреспондента отметить основные акценты в речи президента, касающиеся карабахского конфликта и процесса урегулирования, К. Бекарян ответил: «Конечно, обращение президента РА к процессу урегулирования карабахского конфликта и в целом к карабахской проблеме было довольно примечательным. С. Саргсян в своем выступлении отметил, что несколько раз ему доводилось с этой высокой трибуны говорить на данную тему, и он бы с большим удовольствием не делал бы этого вновь, а поговорил бы о мире, стабильности и прогрессе, однако вынужден вновь обратиться к той же теме. То, что президент С. Саргсян вынужден обратиться к вопросу, показывает, что данная проблема всё ещё остается актуальной, учитывая текущие развития».
«Отметим основные акценты выступления Сержа Саргсяна. Во-первых, в речи президента вновь была отсылка к периоду формирования конфликта. Было также отмечено, что проблема, соприкасающаяся с правом народа Арцаха на самоопределение (в качестве выражения коллективных прав человека), вылилась в использование Азербайджаном жесткой силы, военные действия, широкомасштабную войну и привела к тому, что не было иного выхода, кроме как прибегнуть к самообороне с целью не ставить под угрозу физическое существование народа.
Во-вторых, президент отметил, что почерк Азербайджана до сих пор не изменился. С. Саргсян привел в пример Апрельскую войну 2016 года. В данном контексте президент обратился к весьма важному обстоятельству, – зверствам, совершенным во время Апрельской войны, и награждению президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высшими государственными наградами тех, кто совершил эти зверства.
Озвучивание президентом данного факта со столь высокой трибуны напрямую показывает всему миру суть азербайджанского государства как страны, всячески поощряющей террористический почерк, зверства и посему несущей ответственность за все, в том числе военные преступления. Это было довольно важным и существенным компонентом выступления главы государства.
Другим чрезвычайно важным элементом стала та часть выступления, в которой говорится о карабахском урегулировании и где в качестве краеугольного камня фиксируется право Арцаха на самоопределение, а также то, что будущий статус НКР ничем не может уступать тому статусу, который имеется у республики в настоящее время.
В качестве третьего краеугольного камня выступает проблема безопасности, и все прочие компоненты урегулирования рассматриваются как производные. То есть, пока не решены проблемы с двумя самыми важными компонентами – возможностью реализации права на самоопределение и вопросами безопасности, говорить о разрешении проблемы в каком-либо ином контексте становится просто пустой тратой времени. Таким образом, задача определена предельно четко, в данном случае в качестве позиции Армении.
Однако мы наблюдаем еще один очень важный элемент, который, полагаю, будут вспоминать спустя годы, десятилетия. В свое время, когда президент совершил всеармянское турне, мы говорили о формировании новой культуры, которая позволит проводить консультации по важнейшим вопросам общенациональных проблем не только в Армении и с Республикой Арцах, но и с Диаспорой, причем как на уровне госорганов, так и на уровне общественности. В настоящее время мы также становимся свидетелями еще одного проявления данной культуры, в некотором смысле ее старта. С высокой трибуны сессии ГА ООН заявляется, что президент прибыл сюда со Всеармянской конференции Армения-Диаспора и фактически озвучивает подход по карабахской проблеме как одну из важнейших задач панармянской повестки. Этот стартовый элемент политической культуры мы будем еще долго вспоминать», – отметил Карен Бекарян.
Эксперт обратился также к той части заявления президента Армении Сержа Саргсяна на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая касается подписанных в октябре 2009 года Цюрихских (армяно-турецких) протоколов. Напомним, глава государства, в частности, отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».
«Каждая из стадий инициированного Республикой Армения процесса нормализации армяно-турецких отношений, начиная с “футбольной дипломатии”, по-своему раскрыла для мира истинное лицо Турции. Прежде, когда не было политической воли начать такой процесс, Турция распространяла по всему миру откровенную ложь о том, что виновницей отсутствующих дипотношений выступает Армения, поскольку имеется т.н. “закомплексованность”. Все стадии же данного процесса поочередно выявили для мирового сообщества истинную сущность Турции, которая была ясна и заметна для нас, но мир, не сталкивавшийся с этой сутью, не представлял и не воспринимал ее.
Однако параллельно существует и вторая проблема. Перенося процесс в имитационное поле, обеспечивая лишь имитацию, Турция пыталась и по сей день пытается извлечь из этого какие-то дивиденды. И, соответственно, получалось, что, если процесс не послужил или не служит реальной цели, он становился просто бессмысленным и, находясь в подвешенном состоянии, в какой-то момент перестал бы соответствовать нашим интересам.
Но существовала и еще одна проблема, ее я также считаю очень важным элементом политической культуры.
Республика Армения стремилась всегда быть для международных партнеров предсказуемой, понятной. То есть не предпринималось никаких действий, которые могли быть не воспринимаемы, рассматриваться как очень радикальные и пр. Например, когда речь шла об отзыве из парламента армяно-турецких протоколов, президент Армении предварительно уведомил международных партнеров, мировое сообщество, что срок истекает и республика пойдет на такой шаг. То есть это, с одной стороны, было политической культурой – быть понятными и предсказуемыми, с другой стороны – месседжем международным партнерам, имеющим прямое или косвенное отношение к процессу», – пояснил Бекарян.
Месседж, по словам депутата, заключался в следующем: если планируете предпринять какие-то действия, полагаете, что здесь еще могут быть сделаны те или иные шаги, для этого, в любом случае, есть еще некоторое время.
«И сейчас мы видим второй элемент этого: назван конкретный срок – до весны 2018 года. Если до этого времени никаких действий предпринято не будет, Армения объявит армяно-турецкие протоколы ничтожными», – сказал К. Бекарян.
«Соответственно, параллельно обеспечению элементов политической культуры поставлена задача положить конец процессу, который ничего не даст с точки зрения наших интересов, а другой стороне не позволит за счет имитации набирать дивиденды. Уверен, международное сообщество воспримет это следующим образом: если процесс будет отменен, то это станет результатом непоследовательности Турции, отсутствия у нее политической воли», – подчеркнул парламентарий.
Смежные статьи
- Киро Маноян: После решения президента Армении аннулировать Цюрихские протоколы Турция может пойти на фальшивые шаги
- Рубен Сафрастян: Заявление президента Армении по армяно-турецким протоколам было очень логичным и своевременным
- Спикер парламента Армении А.Баблоян приветствует заявление президента С.Саргсяна касательно армяно-турецких протоколов
- Замглавы МИД Армении: Цюрихские протоколы провалились, когда Турция начала отклоняться от пути в ЕС
- Сурен Саркисян: Речь президента Сержа Саргсяна на Генассамблее ООН – индикатор активизации военной дипломатии Армении
- Президент Армении Серж Саргсян в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке встретился с представителями армянской общины США
- Президент Армении и генсек ООН обсудили процесс карабахского урегулирования
- Президент Армении Серж Саргсян присутствовал на приеме, данном от имени Дональда Трампа
- Президент С.Саргсян: В условиях отсутствия позитивного сдвига Армения объявит армяно-турецкие протоколы ничтожными
- Президент Армении С. Саргсян: Реализация права народа Арцаха на самоопределение имеет жизненное значение
- Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана. Речь президента Армении на 72-й сессии Генассамблеи ООН