«Голос Армении»: Язык до Киева доведет
Газета «Голос Армении» в номере от 26 сентября пишет: «В России идет процесс восстановления сталинского империализма", а "правительство РА в преддверии годовщины независимости начало крестовый поход против армянского языка, поручив разработать Министерству науки и образования концепцию преподавания русского языка", и вообще: "Россия торопится нас уничтожить", а "премьер Карапетян ведет нашу страну на старую и отвратительную свалку, которая называлась Советским Союзом". Это лишь крупица того, что было озвучено на страницах газет в последние дни.
"ЕАЭС – опасная структура и следует четко сказать, почему мы выходим из нее ", - сказал политолог Манвел Саргсян. "Больно, что мы ориентируемся на сексуальные желания России", - посетовала преподаватель ЕГУ Ануш Седракян. "Сколько есть полумертвых большевиков, все в последнее время активизировались. Из Москвы последовал приказ 5-й колонне действовать", - заявил политолог Левон Ширинян. "Русские понимают, что такое диверсификация, они не желают ослабить свое влияние, напротив, они готовы принести Армению в жертву, но удержать свое влияние", - сказал руководитель центра "Модус Вивенди" Ара Папян.
По поводу "полумертвых большевиков" хотелось бы напомнить об элементарной вежливости. Что до 5-й колонны, то она, увы, существует и состоит из тех, кто по заказу внешних сил или по собственному недомыслию делит народ на сторонников западной демократии и пособников возрождения сталинизма, как некогда делил на карабахцев и айастанцев. Опускаться до их уровня мы не станем и другим не советуем. Есть такая русская пословица: "Язык до Киева доведет", только вот надо ли нам туда?
О рисках
В стенах парламента инициатива блока "Елк" о выходе из ЕАЭС обречена на провал. За стенами парламента западники требуют от блока незамедлительно начать работу с массами. Позиция фракций РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Царукян" останется без изменений, стало быть, "Елк" должен искать поддержку у внепарламентских сил, формировать полюс силы и поднимать массы на уличную борьбу против "новой колониальной политики России". Это главный тезис текущего момента
Второй тезис сводится к убеждению, что выход из ЕАЭС не так опасен, как может показаться на первый взгляд. С этой целью муссируются разговоры о том, что ЕАЭС не является гарантией безопасности Арцаха, стало быть, выход Армении из экономического альянса не может навредить безопасности непризнанного государства.
Обществу внушают, что отношение Кремля к Арцаху никак не обусловлено членством Армении в ЕАЭС. Издания западной ориентации ежедневно рассуждают о том, что независимости Арцаха угрожает пребывание Армении в клубе стран с авторитарным правлением. Блоку "Елк" советуют объединить противников ЕАЭС и начать ревизию российско-армянских отношений во всех форматах. Силы, которые декларируют идею выхода Армении из ЕАЭС, пытаются объединить внепарламентские силы и общественный сектор. Если такое объединение произойдет даже на неформальном уровне, то архитекторам новой волны дестабилизации удастся вывести своих сторонников на улицы и организовать беспорядки.
За этим последует шумиха об армянском майдане. Такая попытка однажды была предпринята в связи с акциями "Электрик Ереван", которые ничего общего с майданом не имели. Тогда эффект снежного кома не сработал. Как будет на этот раз, предсказать не берусь, но о том, что блок взял курс на уличную борьбу, свидетельствует недавнее заявление депутата Мане Тандилян: "Прежде чем выводить народ на улицу, надо объяснить людям, чего они и их дети лишились в результате членства Армении в ЕАЭС". Словом, пока ведутся разъяснительные работы.
Ситуация не так невинна, как может показаться на первый взгляд. Проще откреститься от нее, назвав идею фракции из 9 членов сугубо популистской, которая запущена в обращение, чтобы привлечь внимание. Труднее разглядеть за этим популизмом конкретный сценарий, который может увенчаться успехом. Все зависит от исполнителей, а те уже весьма преуспели, вколачивая в обывательское сознание третий ключевой тезис о единстве власти и ЕАЭС, из коего следует, что противники власти автоматически являются противниками дальнейшего членства Армении в этом альянсе. Народу ежедневно внушают, что все плохое в его жизни происходит по причине сотрудничества с Россией, что Россия - враг, она поставляет оружие Азербайджану. Другие государства - члены ЕАЭС тоже друзья Азербайджана.
Общеизвестно, что процесс нагнетания внутриполитической обстановки при умелом манипулировании общественными настроениями может за короткое время достичь точки невозврата, когда уже не действуют логические доводы. Впрочем, эти доводы уже игнорируются теми, кто намерен использовать нынешнюю волну русофобских настроений в своих целях.
Без аргументов
Ни один уважающий себя эксперт не станет судить о результативности экономического альянса по итогам нескольких лет. Зато этим с энтузиазмом занимается председатель внешнеполитической комиссии парламента времен АОД, ныне эксперт по международным вопросам Ованес Игитян. Он постоянно говорит о том, что Армения не смогла занять свое место на рынке ЕАЭС, и ругает власть за то, что та не занята поиском альтернативных рынков.
Если Армения за короткое время не смогла найти свое прочное место на 170-миллионном рынке, то это не повод для претензий к ЕАЭС. Нет ни одного веского довода в пользу того, что выход из ЕАЭС приведет к экономическому прорыву. Нет ни единого указания на внешние рынки, где Армения могла бы реализовать свою продукцию, если бы ее не сковывали обязательства перед ЕАЭС. На европейском рынке большая часть нашей продукции неконкурентоспособна, зато народ ежедневно кормят сказками про то, что членство в ЕАЭС тормозит развитие армянской экономики и сковывает поиск альтернативных рынков.
Недавно министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, что в конце ноября начнутся строительные работы в зоне свободной торговли "Мегри". По его словам, "в данный момент подходят к завершению переговоры с потенциальными инвесторами. В ближайшее время будут опубликованы границы зоны свободной торговли, после чего сразу начнутся строительные работы".
С учетом ситуации на Украине говорить о том, что выход из ЕАЭС не сопряжен с какими-либо рисками, могут только безумные. При этом в каждом публичном выступлении армянских западников муссируется тема КГБ, а заодно высмеиваются те, кто пытается в сотый раз объяснить Паруйру Айрикяну, что КГБ уже не существует. Постоянно говорится о том, что российские спецслужбы оказывают давление на руководство Армении.
Тема американских спецслужб не затрагивается вовсе. То ли господа западники не желают говорить про своих хозяев, то ли еще чего-то боятся, зато охотно говорят о люстрации, но не потому, что желают вывести на чистую воду бывших агентов "Конторы Глубокого Бурения", а потому что люстрация стала бы еще одним поводом для разъединительных линий внутри армянского общества. Истерия по поводу деления нации на карабахцев и айастанцев не принесла желаемого результата, самое время провести водораздел между сторонниками российской и западной ориентации, объявив первых пособниками возрождения сталинизма, а вторых - проводниками в светлое демократическое будущее. Шумиха вокруг выставки в Доме-музее О. Туманяна - наглядное подтверждение тому, что используется любой повод для нагнетания русофобских настроений. Народу внушают, что под воздействием России наша страна может вернуться к временам репрессий.
Осторожно, спецоперация!
Разделенным обществом легче манипулировать. Об этом красноречиво свидетельствует опыт работы американских спецслужб на Украине.
Те, кто сегодня раздувает русофобскую истерию в Армении, пытаются убедить народ в том, что недовольство властью следует обратить против ЕАЭС, что власть и ЕАЭС действуют заодно, что они и есть корень зла, против которого должно быть обращено всенародное возмущение.
Оппонентов этой позиции объявляют агентами КГБ и 5-й колонной России. Ставка американских спецслужб на раскол общества сработала на Украине и в Грузии, а также в других странах, где под видом цветных революций проходили спецоперации ЦРУ по перекройке правящих элит.
В отделе ЦРУ по вопросам России работают 700 человек, а разведывательной деятельностью в США занимаются 17 организаций. Одна из них – АНБ - по распоряжению президента Буша от 2002 г. прослушивала телефонные переговоры граждан США и просматривала электронную почту без санкции суда. 16 декабря 2005 г. газета "Нью-Йорк таймс" рассказала об этом факте, разразился скандал. В отличие от российских, американские спецслужбы ориентированы в том числе на работу с неправительственными организациями других стран, но не напрямую, а через международные институты, которые щедро выделяют средства на развитие демократии.
Тем, кто рассуждает о 5-й колонне, не мешало бы знать, что с общественными и правозащитными организациями в нашей стране работают не российские, а западные институты, многие из которых тесно связаны со спецслужбами. Под видом насаждения демократических ценностей спецслужбы через общественный сектор проводят операцию по переориентации армянского общества. Оплата производится, главным образом, посредством грантов на развитие демократии. Предыдущие попытки цветных безобразий в нашей стране провалились, но это не значит, что их архитекторы отказались от глобального сценария дестабилизации.
Очаги насаждения массовой шизофрении на почве русофобства уже обозначились: общественную ситуацию намеренно ведут к обострению под лозунгом отказа от внешнего диктата. Кто руководит спецоперацией и какие силы ее реализуют, полагаю, в особых разъяснениях не нуждается. Хотите классический образчик работы 5-й колонны - изучите материалы участия сотрудников украинской Службы безопасности в предвыборной кампании Виктора Ющенко на деньги американских спецслужб…
Под угрозой агрессии
Нам не нужны рывки и революции, они угрожают безопасности армянских государств. Внешняя политика медленных шагов в нашем случае не имеет альтернативы. Нельзя превращать Армению в полигон для выяснения отношений России и Запада, а в том, что мировые игроки преследуют здесь свои интересы, сомнений быть не может. И это нормально. Ненормально потакать чужим интересам, прикрываясь борьбой со сталинизмом и другими химерами прошлого.
Политические круги на Западе пытаются записать соглашение Армения - ЕС в свой актив и использовать его против России. Не следует потакать этим настроениям. Армения ищет любой выход из тисков блокады коммуникаций со стороны Турции и Азербайджана, пытаясь избежать участи малых государств, которые в разное время становились разменной монетой в политических играх сверхдержав. Обострение отношений между США и Россией не может обойти нашу страну, уже появились заявления о том, что концепция "И…и" себя исчерпала, потому что на фоне мировых событий страны вынуждены более четко позиционировать себя в плане сотрудничества.
Ситуация в самом деле непростая, однако вряд ли кто-то потребует от руководства РА кардинальных шагов. Нам торопиться некуда, армянские государства находятся под угрозой вооруженной агрессии со стороны Азербайджана. Ни Запад, ни Россия не решили вопрос снятия блокады, не вынудили азербайджанского султана отказаться от планов военного вторжения на территорию Арцаха. Главным фактором сдерживания была и остается армянская армия. Те, кто сегодня пытается расколоть общество на западников и русофилов, на демократов и 5-ю колонну России, наносят удар по безопасности армянских государств. "Язык до Киева доведет", только вот надо ли нам туда?».