«Свободное падение» Азербайджана в Совете Европы продолжается
Считаться только со своим настроением – это привилегия крупных зверей. Такого мнения придерживался герой повести Альбера Камю «Падение». Мнение, которое и опровергается, и подтверждается, когда знакомишься с реакцией руководства Азербайджана на звучащую в последний период критику международного сообщества, в частности Совета Европы.
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 11 октября приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане. За резолюцию №14403 по докладу «Положение демократических институтов в Азербайджане» проголосовали 117 человек, против – 18. Делегаты ПАСЕ призывают прекратить применение уголовного законодательства в целях ограничения свободы мнений в государстве. На этом настаивает и Комитет министров в рамках контроля за решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В ПАСЕ также приняли документ по докладу Алена Дестекса «Председательство Азербайджана в Совете Европы», который гласит об очередных шагах в области соблюдения прав человека. За данный доклад проголосовало большинство – 114 человек, против – 24.
Так, власти Азербайджана, через помощника президента страны по общественно-политическим вопросам Али Гасанова заявляют, что «принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы». По его мнению, резолюции приняты усилиями антиазербайджанских кругов, поскольку Азербайджан проводит независимую политику, у него собственный путь развития и прочее. Из логики Али Гасанова следует, что в сложившейся в Азербайджане ситуации могут быть виновны армяне, общественные организации, расисты и исламофобы, но только не Азербайджан, который под руководством своего «крупного» лидера будет двигаться вперед, считаясь только со своим настроением, без учета чьих бы то ни было замечаний.
Вообще, название и мотивы указанной повести Камю могут достойно характеризовать нынешнюю европейскую политику Азербайджана – как на формальном, так и лоббистском уровнях. Она находится в состоянии падения и дает повод для умственных упражнений и азербайджанцам, и европейцам. В Апшеронской республике жалуются на проводимую Европой, по их мнению, политику двойных стандартов. Злятся, что ЕС однозначно не признает территориальную целостность Азербайджана, считают неприемлемым требование генсека Совета Европы освободить политзаключенных, называют заказными доклады ПАСЕ. И угрожают пересмотром отношений с европейскими структурами.
Европа, в свою очередь, находится в постоянных экзистенциальных поисках при построении отношений с Азербайджаном. С одной стороны, существуют геополитические, энергетические интересы, с другой стороны – очевидно, что Азербайджан находится за пределами Европы не только в географическом плане, но и с точки зрения ценностной системы. Он скорее может быть причислен к азиатским диктатурам, нежели считаться восточным соседом ЕС, с которым нужно углублять политическую ассоциацию, основываясь на демократии, правах человека и верховенстве закона.
Скандальные разоблачения азербайджанского грязного лоббизма продемонстрировали, что это государство не только не в состоянии организовать внутреннюю жизнь демократическим и правовым образом, но и не брезгует использованием недопустимых в моральном и юридическом смысле средств в международных отношениях.
На этом фоне вызывает недоумение удивление азербайджанских властей в связи с озвучиваемой в Совете Европы критикой, которая могла, пожалуй, быть для Баку терпимой, если бы удалось урвать у ПАСЕ хоть какие-то утешительные формулировки в вопросе Нагорного Карабаха. Прежде в критических докладах ПАСЕ касательно внутренней жизни в Азербайджане, демократии и прав человека в этой стране порою фиксировались формулировки, отражающие подходы азербайджанской стороны в вопросе Нагорного Карабаха. В последние годы Азербайджан проигрывает и на этом фронте, и Баку не удается сохранить этот «баланс», что и становится причиной нервных призывов о выходе Азербайджана из Совета Европы.
По большому счету зачем Азербайджану Совет Европы, пропагандирующий демократию, если в карабахском вопросе Баку не может получить «проильхамские» документы?
Все прекрасно знают, что Азербайджан до мозга костей является антидемократической, клановой страной, на демократизацию которой в обозримом будущем нет никакой надежды. В отношениях с европейскими структурами подобного рода «свободное падение» заставляет Азербайджан искать альтернативные пути для того, чтобы не казаться изолированной в Европе или для борьбы с чувством отчуждения.
Резюмируя, отметим, что Азербайджану вместо обвинений каждого встречного и поперечного в собственных провалах следует признать, что на данной стадии сотрудничество Баку по меньшей мере в европейском секторе потерпело полный крах. Достойное поражение – также добродетель, храбрости на которую Азербайджану не хватает.
Автор материала (оригинал на армянском языке) – Анна Мкртчян
Смежные статьи
- Роджер Гейл о скандале вокруг Азербайджана: Коррупции нет места в таких структурах, как ПАСЕ
- «Пузырь лопнул, конец страусиной политике»: в ПАСЕ потребовали лишить делегацию Азербайджана голоса и применить санкции
- В ПАСЕ потребовали ограничить слишком большую власть президента Азербайджана Ильхама Алиева
- Глава Комитета ПАСЕ Е. Сотник напомнила Азербайджану об угрозе исключения из Совета Европы и резко осадила Сеидова
- ПАСЕ приняла две резолюции, осуждающие Баку за состояние демократических институтов и прав человека в Азербайджане
- В ПАСЕ предложили аннулировать доклады европейских депутатов, подсевших на нефтедолларовый наркотик Азербайджана
- Депутат на сессии ПАСЕ: Дыма без огня не бывает, нужно применить жесткие санкции против Азербайджана
- Известно имя нового председателя ПАСЕ – Стелла Кириакидес
- Замешанный в «Икорной дипломатии» Азербайджана глава ПАСЕ Педро Аграмунт подал в отставку
- Широкомасштабный скандал «Азербайджанский ландромат» стал темой для обсуждения в Хельсинкской комиссии США