«Голос Армении»: Эффекты реформ
Газета «Голос Армении» в номере от 17 октября пишет: «В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга Мирумяна.
- Логика нашей деятельности зависит от тех реформ, которые осуществляются в системе. Соответственно, тут необходимо отметить инициированные и осуществляемые реформы. Начну, пожалуй, с таможенной сферы. Здесь внедрен целый ряд изменений. В частности, мы имплементировали систему электронного декларирования таможенной стоимости товара. Существенные изменения произошли в вопросе определения таможенной стоимости товара. Уже сегодня осуществляется оценка таможенной стоимости импортируемых товаров по так называемому первому методу (по цене сделки). Этот принцип действует в отношении 68% от всего объема импорта. Кроме того, мы внедрили систему электронного таможенного декларирования. Все эти новшества призваны облегчить жизнь бизнесу, который сможет сэкономить время и деньги. Естественно, это позитивно отразится на процессах импорта и экспорта. Кстати, тут отмечу, что положительные изменения в таможенной сфере Армении зафиксированы и некоторыми авторитетными международными организациями.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это структурные изменения в системе. Речь о процессе оптимизации. Как известно, сегодня уже нет специализированных таможенных пунктов, любую таможенную операцию можно произвести в любом из действующих пунктов. Это, разумеется, весьма удобно.
В налоговой сфере отмечу ряд наших инициатив, направленных на улучшение бизнес-среды, сокращение непосредственных контактов между налогоплательщиком и представителем налоговой службы, что делается для минимизации коррупционных рисков.
В плане законодательства мы инициировали ряд новшеств, которые опять же призваны облегчить жизнь бизнесменам. А именно. Возврат хозсубъектам сверхвыплат по линии НДС до 20 млн драмов сегодня осуществляется в течение 4 дней. Раньше этот процесс мог длиться до 180 дней. Суммы, превышающие 20 миллионов драмов, сейчас уже возвращаются в течение 50-60 дней вместо прежних 180. Это очень важно для бизнеса, поскольку дает ему возможность рациональнее распоряжаться своими средствами.
С начала этого года мы внедрили механизм налоговой амнистии. В частности, мы вообще освободили от налоговых обязательств самозанятых лиц. Тут идея в том, чтобы стимулировать самозанятых лиц, которые со временем, при развитии бизнеса могут стать работодателями и в этом случае начнут выплачивать налоги. Отмечу, что сегодня уже зарегистрировано около 2000 самозанятых лиц.
Кроме того, мы дали возможность хозсубъектам самостоятельно уточнять свои налоговые обязательства и освободили от дополнительной ответственности за ранее допущенные ошибки в расчетах.
Отмечу еще две важные инициативы. Первая - освобождение импортеров сырья и оборудования от выплаты НДС. Этот законопроект уже принят в первом чтении парламентом. По сути, государство не получает ту сумму, которую пришлось бы платить на границе (НДС) хозсубъекту, но в дальнейшем уже посредством налога на продукцию, произведенную данным хозсубъектом, использовавшим это оборудование или сырье, госказна это компенсирует. Вторая инициатива - НДС будет возвращаться не только экспортерам, но и хозсубъектам, осуществляющим бизнес-деятельность в пределах Армении. К примеру, кто-то решил в Армении построить завод. Для строительства он осуществляет определенные закупки (к примеру, стройматериалы) и соответственно, осуществляя эти закупки, он выплачивает НДС. Так вот, по истечении 6 месяцев, если эти выплаты НДС не компенсируются путем реализации уже собственной продукции, то эти средства возвращаются хозсубъекту государством.
За 9 месяцев текущего года был отмечен существенный рост налоговых доходов. Примерно на 9,5%. При этом сократилось количество проверок (примерно на 48%), что однозначно свидетельствует о том, что проверки стали целевыми. Зафиксировано сокращение налоговых сверхвыплат, сократились также налоговые задолженности. И вот в этих условиях отмечен рост налоговых доходов, что является показателем в том числе повышения эффективности администрирования.
- По логике, инициативы, направленные на улучшение бизнес-среды, призванные облегчить жизнь бизнесу, должны были в определенной степени сократить приток налоговых доходов в казну. Однако получилось так, что доходы не только не сократились, но и увеличились. За счет чего обеспечен такой приток? За счет тени?
- У нас есть основания говорить, что в основном за счет тени. Конечно, имеют место еще два фактора, повлиявших на рост налоговых доходов. Первый - в стране отмечен экономический рост, что, разумеется, не может не найти позитивного отражения в плане налоговых доходов. Второй - законодательные изменения. В частности, с начала года примерно на 15 % повысились ставки акцизного налога на табачную продукцию и алкоголь. Тем не менее большая часть роста доходов обеспечена за счет улучшения администрирования, за счет борьбы с тенью.
- В последнее время Комитет госдоходов уделяет большое внимание внедрению информационных технологий. Есть ли в планах новые инициативы и программы в этой сфере?
- Существенным достижением считаем создание в системе КГД мониторингового центра. Уже налицо первые результаты деятельности центра. Сейчас он в основном проводит мониторинг в сфере использования контрольно-кассовых аппаратов и расчетных документов, выписанных хозсубъектами, занятыми в сфере оптовой торговли. В центре проводится оценка деятельности хозсубъектов, соответствия, скажем, количества выданных чеков ККА реальному обороту данной компании. В случае выявления несоответствий хозсубъекту отправляется извещение. Отмечу, что, по нашим наблюдениям, внедрение этой системы уже дает положительный эффект в плане повышения налоговой дисциплины хозсубъектов. Отмечу и то, что за три месяца работы этого центра отправлено около 4000 извещений, которыми мы предлагаем хозсубъектам пересмотреть свое, так сказать, налоговое поведение. Кстати, в случаях наличия возражений налогоплательщики оспаривают подобные предложения.
В ближайшем будущем деятельность мониторингового центра планируется расширить. Мы намерены внедрить механизм камеральных исследований, что подразумевает полную автоматизацию процесса оценки рисков, оценки соответствия отчетной документации и т.д. Сейчас этот процесс осуществляется сотрудниками центра. В будущем же мы намерены путем внедрения соответствующей автоматизированной системы исключить человеческий фактор, что, разумеется, повысит уровень объективности оценок.
- С будущего года войдет в силу Налоговый кодекс. Какой эффект прогнозируется в результате его полноценного действия?
- Эффективность внедрения Налогового кодекса должна быть заметна в нескольких направлениях. Первое: мы надеемся, что наличие Налогового кодекса обеспечит стабильность деловой среды в долгосрочной перспективе. Дело в том, что до сих пор, когда действовали отдельные законы, нередко обнаруживались принципиальные противоречия между ними. Налоговый же кодекс призван решить эту проблему. Это отнюдь не означает, что в нем изменения исключаются. Но тут четко заданы основные направления, что позволяет обеспечить стабильность.
Второе: в среднесрочной перспективе Налоговый кодекс должен эффективно обеспечивать доходы бюджета. Основная нагрузка в этом плане падает на акцизный налог. В частности, акцизы на алкоголь и табачные изделия, которые до 2021 года будут пересмотрены. Кстати, тем самым мы приближаем наши ставки к ЕАЭСовским. Хотя и в 2021 году наши ставки акцизного налога на алкоголь и табак будут на 20-30% ниже, чем те, которые применяются в ЕАЭС.
Третье: четкость правил администрирования. Благодаря кодексу создано предсказуемое для бизнеса налоговое поле. В частности, существенно сокращается перечень видов налоговых проверок. Кроме того, четко обозначено, какие именно документы могут быть потребованы в процессе изучения деятельности хозсубъекта. Есть новшества и в сфере борьбы с тенью. В частности, расширится список товаров, которые подлежат маркировке. Например, с нового года обязательной маркировке подлежат краски, лаки.
Еще в плане администрирования очень важным фактором является внедрение единого казначейского счета налогоплательщика. Это позволяет исключить практику налоговых сверхвыплат. Кроме того, предусмотрены значительные послабления в плане ответственности налогоплательщиков. В частности, в два раза сокращены пени за просрочку выплаты налога. Кроме того, вовсе отменены некоторые штрафы. Например, штраф за неверное составление документов.
- В будущем году бюджетом предусмотрено увеличение налоговых доходов примерно на 100 миллиардов. Из каких источников планируется обеспечить столь существенный рост?
- Прежде всего за счет тени. Кроме того, за счет экономического роста и за счет акцизного налога.
- Каждый год из так называемого общего котла таможенных пошлин ЕАЭС Армения получает свою часть. Есть ли тенденции роста поступлений по этой линии?
- В 2016 году мы из общего котла ЕАЭС получили 53 млрд драмов. В этом году зафиксирован определенный рост этого показателя. В частности, за 9 месяцев уже получили 49,5 миллиарда. Тут отмечу, что за 9 месяцев прошлого года эта цифра составила 38,4 млрд. То есть на 11,1 млрд больше.
Кроме того, за 9 месяцев этого года Армения внесла в общий котел ЕАЭС 30,4 млрд драмов, при этом получила 49,5 миллиарда. По сути, это означает, что если бы Армения не была в составе ЕАЭС, то за счет таможенных пошлин мы бы получили на 19 миллиардов меньше».