«У природы нет плохой погоды»: психолог Ася Берберян подсказала жителям Армении способ спастись от осенней депрессии
С наступлением осени многие жители Армении, как, впрочем, и других стран, в особенности в социальных сетях жалуются на перепады настроения, беспричинную грусть, так называемую «осеннюю депрессию». Председатель Армянского отделения Профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель Армянского отделения Международной академии психологических наук, заведующая кафедрой психологии Российско-Армянского университета (РАУ), доктор психологических наук Ася Берберян рассказала о том, существует ли на самом деле осенняя депрессия, откуда берется плохое самочувствие и как с этим бороться. Беседу провел Эдуард Овакян специально для Panorama.am.
– В осенний период часто обостряется меланхоличное настроение, многие даже публично, в соцсетях жалуются на плохое самочувствие, сложности в работе и многое другое. На самом ли деле происходят некие психологические изменения, нарушения в биоритмах организма?
– Действительно, осенью чаще проявляются грусть, меланхолия, подавленность и заторможенность, снижается эмоциональный фон, усиливаются перепады настроения, уныние, грусть чередуются с безразличием и апатией. Существует устойчивое выражение – «осенняя депрессия», которая «вступает в свои права» с середины октября.
К осени, как и в любом сезоне, меняется мир и картина этого мира: цветовая гамма становится более темной, мрачной: солнце появляется все реже, монотонные серые будни навевают тоску, провоцируют недомогание, ввергают человека в полусонное состояние.
На физиологическом уровне у человека происходят явления, которые объясняют причины снижения эмоционального фона, – это дисбаланс и нарушение обмена на гормональном уровне, между мелатонином и серотонином. Наше полусонное состояние объясняется тем, что серотонин превращается в мелатонин именно в темное время суток. Мелатонин, если угодно, – дефицит солнца, работает как механизм, как природное снотворное.
А на психологическом уровне мы бессознательно воспринимаем осень как конец года, как своего рода подведение итогов. Ассоциативная цепочка ведет нас и к негативу: всплывают наши нереализованные планы, незавершенные дела...
– У какой возрастной категории это чаще проявляется?
– Ярче всего осенняя депрессия выражена у подростков, так как она связана с формированием личности, с самооценкой. К чувствам тоски и печали присоединяются чувство ущербности, ущемленности. У женщин осенняя депрессия встречается в четыре раза чаще, чем у мужчин. Она сопровождается не бессонницей, а потребностью в длительном сне, усилении аппетита, прибавлении веса. Значит, она актуальна для всех, кого волнуют эти проблемы.
У представителей молодежи, студенчества это проявляется в томительном безделье. Вы совершенно справедливо можете мне возразить: бездельники они и есть бездельники – вне всякого сезона. Но... Именно осенью не просто проявляется лень, а студентам сложно сесть за выполнение занятий, а они мысленно ругают себя за лень и отсутствие силы воли. В состоянии эмоциональной меланхолии труднее осмыслить и запомнить учебный материал, эта медлительность обычно не свойственна студенту. Я совершенно не оправдываю проявления лени, на мой взгляд, лень – это нарушение саморегуляции, с которой надо работать. Но это уже совсем другая история.
– Как с этим бороться и как этого избежать?
– В Международной классификации болезней такого понятия, как «депрессия», нет. Это «народное» название широкого спектра проблем нервной системы. Депрессия не является болезнью, этот процесс временный, сезонный, и, значит, обратимый. Самый большой враг сезонной депрессии – солнечный свет, живые цветы, яркие краски – только так мы можем обмануть наше подсознание. Окружите себя позитивными друзьями, людьми, посетите концерты, театры, выставки и получите яркие незабываемые впечатления и эмоции! Релаксация, медитация, в особых случаях. Психотерапия может изменить ход мыслей, поведение меланхоличного человека. Употребляйте продукты, содержащие «гормон счастья» – серотонин: бананы, апельсины, черный шоколад, инжир и др., повысьте социальную активность.
И помните: позитивные мысли, хорошее настроение, ощущение счастья не существуют в реальной действительности, они – в нашем мироощущении, следовательно, зависят только от нас самих.
Как психолог могу констатировать, что необходима и реально востребована организация психологической поддержки. Например, в вузах можно помочь и научить студентов справляться со стрессом, вызванным самыми различными, в том числе и климатическими, природными факторами. Важна активность: физическая, социальная, межличностное общение. Так, у нас в вузе проводятся занятия по валеологии, здоровому образу жизни, ректором поощряются развитие творческих способностей, духовное и культурное обогащение, занятия спортом.
Дорогие друзья, дайте себе установку: у природы нет плохой погоды, главное – погода в нашей душе, радость познания и самореализации!