Сергей Маркедонов: Алгоритм карабахского конфликта – это маятник, и каждый раз спасается сам переговорный процесс
Экспертное сообщество, занимающееся проблемой карабахского урегулирования, стало заложником Апрельской войны 2016 года. Об этом заявил российский политолог, доцент Кафедры зарубежного регионоведения и внешней РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Маркедонов в рамках стартовавшего сегодня в Ереване Третьего международного научно-практического форума «Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов (междисциплинарные аспекты)».
Отметим, 3-4 ноября в Российско-Армянском университете проходит Третий международный научно-практический форум «Проблемы национальной безопасности в условиях глобализации и интеграционных процессов (междисциплинарные аспекты)». Форум организован при финансовой поддержке Государственного комитета по науке РА и содействии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. С. Маркедонов выступил, в частности, с докладом на тему «Карабахский конфликт в контексте региона безопасности Закавказья».
По словам С. Маркедонова, само понятие «Апрельской войны» является всего лишь метафорой, поскольку это не военный конфликт в традиционном смысле, а крупное обострение. Согласно мнению эксперта, апрель 2016 года стал самой крупной попыткой изменить статус-кво.
Политолог отметил, что мнение, будто эта эскалация была первым беспрецедентным нарушением режима прекращения огня, является спорным: достаточно вспомнить развития в марте 2008, 2015гг., сбитый вертолет, применение танков и др.
Согласно мнению специалиста, 2008 год стал точкой перелома, которая сформировала новый формат статус-кво в регионе. По его словам, карабахский конфликт в плане урегулирования не отражает противостояния между Россией и Западом, как это имеет место в случае других конфликтов на Южном Кавказе. Россия и Запад в вопросе карабахского урегулирования имеют некий консенсус.
«Конкуренции между РФ и США по урегулированию карабахского конфликта также нет, только Турция четко поддержала Азербайджан, а Москва и Вашингтон открыто ни одну из сторон не поддержали», – заявил С. Маркедонов.
Политолог подчеркнул, что ситуация в Нагорном Карабахе многоцветная, а не биполярная, как вокруг других конфликтов на Южном Кавказе.
Он также отметил, что в карабахском конфликте не было и нет опыта миротворчества, все держится на балансе сил.
С. Маркедонов подчеркнул также фактор Ирана, сближение позиций ИРИ и России. Кроме того, пояснил российский эксперт, Иран против обновленного варианта Мадридских принципов, в частности, пункта о размещении миротворцев, поскольку в Тегеране опасаются израильского фактора. Однако, добавил специалист, т.н. альтернативного иранского плана никто не видел.
«Быстрое решение карабахского конфликта – иллюзия, нечто новое в переговорном процессе вряд ли возможно», – заявил С. Маркедонов, указав на царящую атмосферу недоверия и неготовность сторон идти на компромиссы.
Эксперт назвал иллюзией также мнение о том, что привлечение т.н. третьего сектора обеспечит быстрое решение конфликта, поскольку представители гражданского общества зачастую более радикально настроены и могут фантазировать что угодно, они ничем не связаны, как политические деятели и дипломаты.
Ошибочно, по словам политолога, также мнение, согласно которому, смена власти в странах, а том числе странах-посредниках, способно привести к разрешению конфликта. Согласно заявлению С. Маркедонова, смена власти ничего не решит в первую очередь потому, что представления о полном урегулировании у сторон прямо противоположные, даже на терминологическом, понятийном уровне.
«Алгоритм карабахского конфликта выглядит как маятник, чередуются переговоры и обострение. Сущностного переговорного процесса, диалога по сути нет, поскольку каждый раз спасается сам переговорный процесс, в частности, то, что имеется», – отметил С. Маркедонов. Переход же в состояние полной войны, согласно мнению специалиста, маловероятен.
Обратившись к роли посредников, С. Маркедонов отметил, что все стороны считают роль РФ позитивной и смотрят на Москву с некоторой надеждой. Самой же России невыгодно подталкивание, провоцирование эскалации: Москве это не нужно в первую очередь в рамках евразийских интеграционных процессов. К тому же, это испытание факторов Ирана и Турции, роли НАТО: все это в совокупности сдерживает карабахский конфликт от полномасштабных военных действий.
«Вот в такой мозаике развивается карабахский конфликт, это все всерьез и надолго, и никакого решения в один раунд переговоров не будет. Состояние ни войны, ни мира – это надолго», – сказал С. Маркедонов.
Отвечая на вопросы участников форума, С. Маркедонов отметил, что Азербайджан в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не собирается, поскольку у Баку очень прагматичный курс: если вступление в ту или иную структуру не даёт продвижения по проблеме Карабаха, то зачем это вообще надо?
Напомним, в рамках стартовавшего форума состоятся обсуждения вокруг различных аспектов национальной безопасности, проблем региональной безопасности в условиях глобальных трансформаций, а также актуальных вопросов информационной безопасности.
Асмик Алексанян специально для Panorama.am