«Голос Армении»: Карабахское урегулирование – демократический процесс в рамках междунардного права
Газета «Голос Армении» в номере от 14 ноября представляет интервью с председателем парламентской комиссии по внешним связям, главой делегации в ПА Евронест Арменом Ашотяном.
- Сессия ПА Евронест отмечена положительными результатами для армянской делегации. Что конкретно, на ваш взгляд, служит позитиву?
- Прошедшая в Киеве очередная сессия Парламентской ассамблеи Евронест - это первый подобный формат для армянской делегации. После майских выборов мы участвовали в заседаниях комитетов, Бюро, в текущей работе, но пленарных заседаний Евронеста не было. Поэтому для нас это стало вроде разведки боем, итоги которой оказались весьма положительными.
Прежде всего отмечу рассмотренную и принятую по инициативе нашей делегации экстренную резолюцию, регулирующую применение автономного смертоносного оружия. Проще говоря, речь о дронах последнего поколения. Резолюция принята при поддержке всех делегаций, кроме азербайджанской.
Вообще есть тренд, связанный с тем, что подобное новейшее вооружение должно лучше регулироваться международными правовыми актами. В первую очередь на уровне ООН и на уровне других международных организаций необходим контроль за производством, экспортом и использованием подобного вооружения. Ведь не случайно такие всемирно известные новаторы, как Илон Маск, считают, что третья мировая война может быть войной роботов-киллеров. Сколь бы футуристичным ни казался этот прогноз, наша армия на себе почувствовала всю разрушительную мощь этого вида вооружения. Приплюсуйте сюда известный скандал, раскрытый израильской прессой о том, что агрессивные дроны были испытаны на армянской армии при помощи израильских инструкторов... То есть тема более чем актуальная. И я считаю большим достижением, что армянской делегации удалось на этой парламентской площадке не только поднять этот вопрос, но и получить подавляющее большинство голосов за эту резолюцию.
Бюро Евронест очень долго и упорно обсуждало и в конце концов приняло послание главам государств - участников предстоящего саммита в Брюсселе, где нам удалось прописать карабахскую проблематику согласно принципам и подходам Минской группы ОБСЕ с определенными, более открытыми деталями, что я также считаю большим достижением. Потому что, с одной стороны, процессы, происходящие в самом Евросоюзе, имею в виду Каталонию, обостряют восприятие европейских политиков в вопросах самоопределения, с другой - сессия была на Украине, и понятно, что вопросы, связанные с региональными конфликтами, имели особую значимость и чувствительность для участников Парламентской ассамблеи. Нам удалось объяснить свою позицию и добиться того, что наши коллеги приняли в этом заявлении подход, дифференцирующий нагорно-карабахский конфликт от других конфликтов на постсоветском пространстве. Наш основной тезис заключается в том, что все конфликты разные по своему происхождению, правовой базе, этапам и форматам их разрешения. И расчесывать одной гребенкой все конфликты на постсоветском пространстве нельзя. Для карабахского есть особый формат, в котором право народов на самоопределение принято как один из основополагающих принципов урегулирования конфликта в рамках так называемых Основных принципов МГ ОБСЕ.
Кроме того, наша делегация была активна по всем направлениям, мы предлагали поправки, которые в основном были убедительными, по докладам и о свободе прессы, и по энергетике. В частности, по энергетике впервые депутаты Евронест на этом уровне призвали соответствующие структуры включать конфликтные зоны в международные экологические проекты. В соответствующем докладе по нашим предложениям прописан некий политический мессидж о том, что независимо от политической ситуации население конфликтных зон имеет свои неотъемлемые права, в том числе по охране окружающей среды и экологии, и права этих людей нужно защищать, включая их в международные программы - как правительственные, так и неправительственные.
- Каково прикладное значение этих документов?
- Подобные документы имеют политическую значимость, они юридически не обязывающие, но они создают общественное мнение в политических кругах, влияют на это мнение и создают капитал, на котором уже легче работать дальше. Подобные документы, конечно, не решают конфликты, но они обеспечивают определенную направленность дискуссии на международных площадках по той или иной проблематике, дают дополнительные стимулы и усиливают позиции сторон.
Можно подумать, что принята пусть и на европейском уровне, но очередная бумага. Но на самом деле с политической точки зрения нельзя недооценивать значение подобной работы и подобных документов. Они создают круг, капитал, общественное мнение у политического бомонда. И в следующий раз будет уже легче, строя по кирпичику, по определенной проблематике доходить до конкретных решений конкретных задач. Поэтому с дипломатической точки зрения это важные документы. Они не разрешают конфликты сразу, но они создают атмосферу, контекст, задают тон дискуссиям, что очень важно. Борьба за умы европейских политиков продолжается, и в первую очередь это делается посредством аргументации, интеллектуальной работы, продуктом которой являются подобные доклады и резолюции.
- Совсем немного времени осталось до Брюссельского саммита, в ходе которого планируется подписать соглашение с ЕС. Армянская сторона заверяет, что готова подписать документ. Однако так называемая брюссельская демократия порождает определенные сомнения, связанные с возможным противодействием проазербайджански настроенных стран. Дело в прописанных в предисловии положениях, касающихся карабахского урегулирования, из-за которых Азербайджан грозился выйти из программы Восточного партнерства?
- Новый договор между Арменией и ЕС о всеобъемлющем и углубленном партнерстве был парафирован еще в марте нынешнего года. Субстантивных содержательных изменений в этом договоре быть не может: стороны зафиксировали его текст и подписание документа на предстоящем саммите; это заключительный аккорд большой дипломатической работы. Армянская сторона выполнила всю свою часть работы. Конечно, это коллективный процесс, и тот факт, что мы выполнили свою часть работы, никак не означает, что мы не заинтересованы в том, чтобы наши партнеры вовремя и качественно выполнили свою часть. Поэтому до сих пор продолжается дипломатическая работа и на техническом уровне по процедуре согласования национальными государствами, и на политическом уровне по поводу заключительного документа предстоящего саммита. Часть договора, посвященная карабахской проблематике, соответствует позиции армянской стороны в глобальном урегулировании этого вопроса. Позиция ЕС тоже фактически совпадает в этом плане. Я не хочу утрировать, переводить дискуссию в русло проазербайджанского лобби, искать какие-то другие возможные противоборствующие силы на этом направлении. Уверен, что наши европейские коллеги и на национальном уровне, и на уровне Брюсселя сделают все, чтобы 24 ноября документ был подписан в соответствии с нашими договоренностями. Работа до сих пор продолжается. У нас активно позитивный прогноз.
Нагорно-карабахский конфликт отличается от всех конфликтов на территории постсоветского пространства своим происхождением, правовой базой, форматом решения и принципами, которые заложены в этом решении. Это фактически единственный конфликт, где право народов на самоопределение принято как один из основополагающих принципов урегулирования конфликта. Такого нет ни в одном другом формате ни одного другого конфликта. Карабахское движение с самого своего начала позиционировалось и позиционируется как демократический процесс. Карабахский конфликт не геополитический, карабахское урегулирование - это демократический процесс в рамках международного права. Это наше конкурентное преимущество, которое, позвольте раскрыть скобки, мы должны использовать в ходе наших контактов с европейскими политическими кругами. И в этом соглашении действительно прописанные подходы позволяют нам надеяться, что европейские коллеги и в будущем тоже будут поддерживать единственный легитимный, международно признанный формат урегулирования конфликта, коим является Минская группа ОБСЕ. Не секрет, что наши соседи пытаются торпедировать, дискредитировать работу МГ ОБСЕ, в том числе приграничными инцидентами, нарушениями предварительных договоренностей, с целью подорвать доверие к этому формату, пытаясь перевести процесс в другую международную структуру, где, по их расчетам, у них должно быть определенное преимущество.
- Учитывая ситуацию, сложившуюся уже после недавней встречи президентов, когда продолжаются инциденты на границе, гибнут военнослужащие, используются ракетные системы "Спайк", что нам даст в политическом плане подписание соглашения?
- В политическом плане подписание этого документа закрепляет позиции Евросоюза по урегулированию карабахской проблемы. То есть в долгосрочной перспективе (а этот договор не имеет срока действия) европейское сообщество выражает свою поддержку формату Минской группы ОБСЕ, который для нас тоже является компромиссным.
Чтобы не создалось ложного впечатления, что Армения поддерживает принципы, само функционирование этой группы исходя из того, что она выражает исключительно армянские интересы, подчеркну: предложенные этой группой принципы - компромиссные. Мы поддерживаем компромисс. Минская группа для нас приемлемый компромисс, а не армянские чаяния, они выражают компромиссную позицию, золотую середину, на которую мы согласились. Иногда создается ложное впечатление, в том числе за рубежом, что мы поддерживаем Минскую группу потому, что она якобы проармянская, работает в армянском направлении. Это совершенно не так: те принципы, которые были приняты для разрешения конфликта, подразумевают компромиссы и с армянской стороны. Мы, будучи приверженными нашим национальным приоритетам, уважаем также и наши договоренности, в отличие от соседей, пытающихся дискредитировать работу МГ в том числе подобными трагическими инцидентами.
- В последнее время в российских СМИ вновь активизировались нападки на Армению по поводу Гарегина Нжде. Дело дошло до того, что группа российских депутатов и членов Общественной палаты создала рабочую группу для подготовки обращения Госдумы в Международный суд ООН по фактам героизации фашизма в Армении и ряде других стран постсоветского пространства. Мы каким-то образом оказались в одном ряду с Украиной, Латвией и Эстонией, где эта проблема действительно существует. Почему раньше парламентарии и историки не считали нужным обратиться в суд ООН, почему такое желание появилось сейчас, спустя полтора года после установки памятника Нжде?
- Подобную постановку вопроса я не приемлю. Давайте поймем, откуда возникла эта тема, кто пытается ее поднять. Г-н Марков и иже с ним - люди, которых трудно заподозрить в том, что они владеют политической наукой, историей и вообще способны мыслить свободно от азербайджанского нефтяного бремени. Я не думаю, что позицию определенных людей в экспертном сообществе России можно выдавать за позицию страны. Это отнюдь не так. Мнение этих людей не стоит того, чтобы выдвигать контраргументы.
Мнение российского политического бомонда мы прекрасно знаем, мы с ним работаем, встречаемся на всех уровнях, в том числе на межпарламентском. Как нельзя по высказываниям о России некоторых армянских экспертов судить о настроениях в Армении, так нельзя по суждениями Маркова и иже с ним судить о настроениях по отношению к Армении в России. Эти люди не выражают общественного мнения, они не являются так называемыми opinionmaker-ами. Некоторые из этих господ замечены в очень строгих и жестких связях с автократической структурой Азербайджанской Республики. Поэтому лично меня коробит то внимание, которое мы уделяем этим господам.
Мы недавно провели заседание комитетов армянского парламента и Совета Федерации по международным вопросам. И с моим коллегой Константином Косачевым, и с членами комитетов полтора дня обсуждали совместную армяно-российскую повестку международных отношений. Подобного вопроса не возникает. Мы говорили в том числе и о Великой Отечественной войне, и о вкладе армян в нашу общую победу. Подобного вопроса в политической повестке РФ, я уверен, нет. Нет его и в наших двусторонних отношениях.
Кто такой Нжде, что он сделал для Армении... Что он мог сделать тогда для Советского Союза, прекрасно знают те, кто интересуется вопросом и на историческом, и на документальном уровне. Все инсинуации и спекуляции, связанные с вопросом Нжде, - выхлоп азербайджанской пропаганды в стенах Госдумы. Конечно, не нужно их недооценивать, но нужно отличать настоящие угрозы от информационных выхлопов.
- Однако некоторые уже потирали руки, мол, не будет Нжде - не будет РПА...
- Если господин Х отрабатывает свою обязательную программу, это не означает, что я должен помогать ему в этом. Замечу лишь: чем больше резонанс на подобные инсинуации, тем с большим удовольствием они потирают руки.
- Определенный общественный резонанс в Армении вызвало назначение нового посла в Грузии. Кандидатура Рубена Садояна была воспринята весьма неоднозначно, учитывая, что грузинское направление является для Армении одним из ключевых.
- О работе любого посла нужно судить по его эффективности. А для этого он должен начать работать. Предварительные имиджевые оценки по тому или иному коллеге являются либо авансом, либо контравансом. Не хочу вникать в эмоциональную составляющую этих дискуссий, потому что действительно Грузия - одно из наиважнейших направлений для нас, где нам нужно на самом деле меньше говорить и больше работать. Эта работа требует определенных качеств - организационных, политических, менеджерских, административных, коммуникативных...
- Но самое главное - профессиональных, чего нет у Садояна...
- Что значит профессиональных?
- Садоян ведь не профессиональный дипломат, кстати, так же, как и Юрий Варданян. Неужели власть опять наступает на те же грабли?
- Думаю, нам с вами просто нужно немного подождать. Дать шанс новому послу акклиматизироваться в своей новой деятельности и начать работать. Судить о дереве нужно по его плодам. Г-на Садояна я знаю давно, и знаю как эффективного человека. В работе с Грузией, с нашими грузинскими коллегами нужны конкретика и эффективность.
- Что вы имеете в виду под понятием "эффективный человек"?
- Нам нужно решать вопросы, в том числе на уровне личных отношений. Нельзя недооценивать то, что очень многое сегодня строится на химии личных отношений. Конечно, даже самая позитивная химия не может решать вопросы, которые противоречат национальной повестке того или иного государства, но способствовать их разрешению эти отношения могут. Так что в любом случае хочу пожелать новому послу успехов в его работе».