«Голос Армении»: Мост требует усиления
Газета «Голос Армении» в номере от 25 ноября пишет: «Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.
Это далеко не первый случай, когда стороны заявляют о близком решении проблемы, но дело до подписания соглашения так и не доходит. Так что ориентироваться на подобные оптимистичные прогнозы вряд ли стоит. Но в любом случае, сам факт того, что вопрос остается в повестке российско-грузинских взаимоотношений, дает осторожную надежду на то, что когда-нибудь абхазский участок железной дороги может заработать, связав, как следствие, Россию с Арменией и положить конец транспортной блокаде последней. Словом, тут, как говорится, поживем и будем надеяться, что увидим.
Однако кое-что хотелось бы видеть уже сегодня. А именно - активность армянской стороны в вопросе развития транспортных и, в частности, железнодорожных проектов, способных если и не преодолеть барьер блокады, то хотя бы обойти его. Да, в вопросе открытия абхазского участка Ереван хотя и является заинтересованной стороной, тем не менее предпринимать конкретных действий не может. Разве что мог настойчиво муссировать этот вопрос несколько лет назад, когда принималось решение о вступлении Армении в ЕАЭС. Но...
Как известно, мы начали интеграционный процесс без решения транспортной проблемы. Сегодня, как и до вступления в ЕАЭС, Армению связывает с ЕАЭС всего-навсего одна автомобильная дорога через Верхний Ларс, которую периодически заливает селевыми потоками и заваливает снегом. Вот сейчас она опять закрыта для грузового транспорта. Разумеется, в такой коммуникационной ситуации сложно представить полноценную евразийскую экономическую интеграцию Армении и обретение Ереваном ощутимых экономических дивидендов от участия в ЕАЭС.
Что касается турецкого железнодорожного направления, то тут как бы все понятно. Хотя... Вопрос турецкой блокады Ереваном мог бы подниматься очень жестко перед европейскими чиновниками в контексте политики ЕС "Восточное партнерство". Еще несколько лет назад, когда планировалось подписание соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, когда тот, неподписанный в итоге документ предусматривал гораздо более глубокую экономическую интеграцию, нежели нынешний вариант, Ереван мог бы рассчитывать на определенное давление со стороны Брюсселя на Анкару. Да и можно было поднять проблему в качестве условия углубления экономического сотрудничества Армения - ЕС. Конечно, вряд ли Турция отступила бы от своей антиармянской политики, вряд ли европейцы заставили бы ее разблокировать армянскую границу, но зато транспортная составляющая получила бы достойное приоритетное место в контексте внешнеэкономического курса Армении. Иными словами, мы обозначили бы особую важность решения наших транспортно-блокадных проблем, очевидно мешающих любым экономическим интеграционным проектам.
Увы, складывается впечатление, что армянское правительство давно перестало всерьез относиться к возможности преодоления транспортных барьеров. Последним симптомом этого может служить если не полный отказ, то фактическое равнодушие к проекту строительства железной дороги Иран - Армения. Да, правительство утверждает, что не намерено отказываться от этой идеи, но откровенно демонстрирует отсутствие всякого энтузиазма в данном направлении.
Одним из наиболее амбициозных, да и весьма перспективных проектов правительства Армении, пожалуй, смело можно назвать создание СЭЗ на границе с Ираном. Есть все основания считать, что она (СЭЗ) может стать экономическим мостом между Ираном и ЕАЭС. Об этом прямо говорят и представители правительства. Кроме того, на брифинге в рамках визита в Армению премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Россия готова принять участие в развитии свободной экономической зоны на юге Армении. А премьер Армении Карен Карапетян заявил, что СЭЗ в Мегри – хорошая экономическая площадка для российского бизнеса, который заинтересован в Иране. Отметим и то, что, по прогнозам правительства РА, в ближайшие годы в СЭЗ развернут деятельность 100-120 компаний, а произведенная здесь продукция будет экспортироваться в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока и т.д. Иными словами, данный проект реально может привлечь внимание зарубежного бизнеса, инвесторов.
Но... Как будут решаться вопросы логистики, какая транспортная инфраструктура может обслуживать столь масштабный проект? Признаться, сильно сомневаюсь в том, что в СЭЗ потекут инвестиции и инвесторы, что она может стать мостом и площадкой с экспортным потенциалом при условии, что Армению связывает с внешним миром... всего-навсего дорога через Верхний Ларс. Нет, это вовсе не означает, что СЭЗ вообще не заработает. Но очевидно, что при существующей транспортной ситуации ее функционирование будет неполноценным. И эффективность - тоже. Иными словами, СЭЗ может стать "недоСЭЗ" - точно так, как сегодня участие Армении в ЕАЭС похоже на "недоинтеграцию". Так что армянскому экономическому мосту просто жизненно необходимо транспортное усиление».