«Голос Армении»: Продуктивность видна на линии соприкосновения
Газета «Голос Армении» в номере от 9 декабря пишет: «Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года.
Переговоры состоялись на полях саммита Совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, в ходе которого руководители внешнеполитических ведомств России и США также затронули тему нагорно-карабахского конфликта. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в частности, заявил: "Мы должны добиться прогресса в деле прекращения долговременного конфликта в Грузии и Молдове, а также в Нагорном Карабахе". По его словам, в Вашингтоне удовлетворены "обязательствами президентов Армении и Азербайджана в ходе саммита в октябре в связи с активизацией переговоров и снижением напряженности на линии соприкосновения".
По итогам саммита глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Рекс Тиллерсон и постоянный представитель Франции при ОБСЕ Вероника Роже-Лакан приняли заявление в поддержку переговорного процесса. В заявлении отмечается, что Москва, Вашингтон и Париж едины в "стремлении оказывать посредническое содействие в мирном урегулирования нагорно-карабахского конфликта на базе основополагающих принципов Хельсинкского Заключительного акта, в том числе неприменения силы или угрозы ее применения, уважения территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение".
В заявлении выражается удовлетворение в связи с активизацией переговоров, содержится призыв сосредоточить усилия на поиске компромиссов по сущностным вопросам урегулирования. Совместное заявление приветствует "рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на возобновление гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами, а также содействие Международному Комитету Красного Креста в его усилиях по обмену информацией о пропавших без вести лицах".
Вопреки утверждениям Алиева, что Баку не брал на себя никаких обязательств в ходе известных переговоров лидеров Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году, в заявлении говорится: "Со ссылкой на заявление двух президентов о своем обязательстве предпринять дополнительные меры для снижения напряженности на линии соприкосновения, мы настоятельно призываем Баку и Ереван принять проект предложения ОБСЕ по расширению миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Кроме того, должны быть реализованы и другие решения, принятые в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 году". Дипломаты России, США и Франции подчеркивают, что дальнейшее затягивание переговоров "лишь усложнит ситуацию и может поставить под вопрос приверженность сторон достижению прочного соглашения".
Тему затягивания переговорного процесса прокомментировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Выступая на заседании саммита, он отметил, что Баку отклоняет три известных принципа урегулирования и руководствуется "избирательным подходом в отношении предложенных сопредседателями элементов, хотя последние неоднократно предупреждали воздерживаться от подобных действий, поскольку сделанные ими предложения они воспринимают как неделимое целое и одновременно подчеркивают, что попытки придать какому-то одному из принципов и элементов преимущество над другими сделают урегулирование проблемы невозможным".
Налбандян подчеркнул, что Баку не выполняет договоренности и отступает от них, как это произошло, в частности, во время саммитов в Санкт-Петербурге в июне 2010 года, в Астрахани в октябре 2010 года, в Сочи в марте 2011 года, в Казани в июне 2011 года. По его словам, "практически постоянное воспрепятствование усилиям сопредседателей и попытки переместить посредничество в другие форматы явно указывают на намерение Азербайджана сорвать переговоры". Как отметил Налбандян, "периодические нарушения режима прекращения огня и провокации, проведение военных учений без предупреждения - абсолютно вопреки Венскому документу ОБСЕ, военная риторика высокопоставленных чиновников Азербайджана показывают, что Баку рассматривает войну как возможный вариант".
Налбандян подчеркнул, что серьезный удар по переговорам был нанесен в результате агрессии Баку против Нагорного Карабаха в 2016 году, агрессии, "которая сопровождалась грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, зверствами в отношении гражданских лиц, включая детей, женщин и стариков, надругательством над телами, обезглавливаниями в стиле ИГИЛ".
Глава МИД Армении напомнил, что именно Баку отказался от претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в ходе переговоров в Вене и Санкт-Петербурге с участием президентов Армении и Азербайджана, в частности, о "безоговорочном выполнении трехсторонних бессрочных соглашений о режиме прекращения огня от 1994-1995 гг., создании механизмов расследования нарушений режима прекращения огня, расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ". "Целью этих договоренностей было создание условий для продвижения мирного процесса, а значит, отклоняя их, Баку сознательно препятствует переговорам", - подчеркнул Налбандян.
Он вновь обратил внимание, на то, что Баку продолжает политику "антиармянской ненавистнической пропаганды, называет армян всего мира своими врагами номер один, в учебниках представляет армян как генетических противников Азербайджана, уничтожает культурное наследие и религиозные памятники армян, утверждает, что территории Армении якобы являются историческими азербайджанскими землями". "Баку уже давно включил в свой черный список народ Нагорного Карабаха, а потом стал включать в него также всех тех, кто посещает Арцах. Те, кто действительно стремится к миру, ничего подобного не делают", - подчеркнул Налбандян.
Как отметил армянский дипломат, отвергая предложения посредников, Азербайджан делает все возможное, чтобы сохранить действующий статус-кво, однако выступает с заявлениями о якобы своей поддержке изменению статус-кво. Как отметил Налбандян, намерения Баку очевидны по его расходам. "Баку тратит миллиарды на покупку влияния в столицах мира, что в очередной раз выявило печально известное дело "Ландромат", он тратит гораздо большие суммы на наступательное оружие, но до сих пор не сделал никаких вложений в подготовку своего собственного населения к миру", - заявил глава МИД Армении.
Переговоры Налбандяна и Мамедъярова, а также общее состояние переговорного процесса в контексте прошедшего в Вене саммита уже в Ереване прокомментировал замглавы МИД РА Шаварш Кочарян. Он отметил, что категоричные оценки давать трудно, поскольку Баку за переговорным столом "дает соглашения, однако потом препятствует процессу". По его словам, "если Азербайджан действительно желает изменения статус-кво, то должен прекратить этот стиль". Вместе с тем Кочарян отметил, что в свете интенсификации встреч и переговоров напряженность на линии соприкосновения ослабла: "В этом плане встречи продуктивны»».