Глава комиссии НС Армении: Цивилизованный мир не должен позволять И.Алиеву представлять карабахский конфликт в качестве религиозного
Азербайджанская сторона пытается представить карабахский конфликт как геополитический или религиозный. Об этом заявил сегодня председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.
Напомнив о последнем заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на чрезвычайном саммите лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) 13 декабря в Стамбуле, А. Ашотян отметил, что данное заявление представляло собой угрозу, поскольку карабахский конфликт не имеет никакого отношения к религии.
Армяне проживают в странах исламского мира, они являются примерными гражданами различных исламских стран.
«Представьте, как было бы опасно, если карабахский конфликт стал религиозным конфликтом, с учетом подъема „Исламского государства” (запрещенная в ряде стран террористическая организация. – Прим.ред.)», – сказал Ашотян, добавив: «Необходимо предотвратить подобное восприятие. Будет опасно, если цивилизованный мир не остановит Ильхама Алиева и позволит представлять карабахский конфликт в качестве религиозного».
А. Ашотян обратился также к резолюции Европейского парламента о ситуации в Советской Армении, отметив, что она была принята в 1988 году.
«В данной резолюции Европейский парламент поддержал карабахское движение, требование армянского меньшинства о воссоединении с Социалистической Республикой Армения. Европейский парламент в данной резолюции осуждает также погромы армян в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988г.
Карабахское движение квалифицируется как демократическое, национальное», – напомнил Ашотян.
Что касается примирения сторон конфликта, то, по словам А. Ашотяна, европейский политический истеблишмент занимает четкую позицию относительно того, как должен быть урегулирован данный конфликт. Формулировки очень четкие и имеют юридическую силу.
«Хотел бы подчеркнуть, что в Арцахе сейчас проживают тысячи людей, которые должны пользоваться основополагающими правами, предусмотренными ООН. Я не говорю о политических правах. Они и так пользуются данным правом. Здесь необходимо больше подчеркнуть необходимость участия населения Арцаха в культурных, образовательных, природоохранных и других программах, поскольку на данный момент они лишены этого.
Статус-кво не позволяет народу Арцаха участвовать, например, в программах, финансируемых ЕС. Молодежь Арцаха не имеет права участвовать в образовательной программе “Erasmus +”», – перечислил примеры парламентарий.