История шпионажа в Иране завершится смертной казнью: как Джалали помог убить ученых-ядерщиков и передавал секретные материалы
Генеральный прокурор Тегерана Аббас Джафари Доулатабади рассказал, что «шпион, который помог "Моссаду" убить иранских ученых-ядерщиков, был приговорен к смертной казни»: Верховный суд Ирана утвердил приговор. Об этом сообщает Iran.ru со ссылкой на Mehr News.
Доулатабади сказал, что недавно встретился с Ахмадрезой Джалали, который был приговорен к смертной казни за шпионаж, и добавил, что «осужденный признался, что он встречался с агентами иностранных разведывательных служб восемь раз».
Доулатабади выступил с речью на 21-м заседании Совета депутатов прокуратуры Тегерана.
«Вышеупомянутый человек имеет степень доктора философии в области управления чрезвычайными авариями и степень бакалавра в ядерной медицине, а его жена работала экспертом в Организации по атомной энергии Ирана, и в настоящее время уволена», – рассказал судебный чиновник.
«Во время встречи вышеупомянутый человек признался, что восемь раз встречался с агентами иностранных разведывательных служб и получал от них денежные суммы», – продолжил Доулатабади.
«Этот задержанный дал имена и информацию о директорах Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) и министерства обороны сотрудникам "Моссада", а также передал им информацию о некоторых проектах AEOI и министерства обороны.
Согласно его признанию, задержанный предоставил информацию об атомных энергетических объектах, старших директорах AEOI, руководстве министерства обороны и вспомогательных организаций, планах и графиках, а также карты и схемы некоторых зданий агентам "Моссада".
Осужденный признался, что внедрил вредоносное программное обеспечение и вирусы в компьютерные системы министерства обороны, и ... министерство пострадало от вирусной атаки в то время.
Основная информация, которую он предоставил "Моссаду", включает подробную и исчерпывающую информацию о 30 основных фигурах, участвующих в исследовательских, военных, оборонных и атомных проектах, в том числе имена и информацию о мучениках Шахриари и Алимохаммади.
Он также признался в передаче сверхсекретной информации об исследовательских, военных, оборонительных и атомных проектах учреждения в обмен на денежные суммы и гражданство Швеции для себя и членов своей семьи», – рассказал Доулатабади.
Касаясь проблем, созданных с киберпространством, Доулатабади заявил, что так же, как люди в реальной жизни используют свою личность для деятельности и взаимодействия, они должны использовать свою реальную идентификацию для онлайн-активности. Он также подтвердил, что использование национальной сети информации защитит права граждан.