Карен Бекарян: Сопредседатели МГ ОБСЕ в 2017 году работали довольно активно, другой вопрос – насколько эффективно
В течение уходящего 2017 года мы стали очевидцами свыше десяти сообщений и заявлений, сделанных сопредседателями Минской Группы ОБСЕ касательно урегулирования карабахского конфликта. Это демонстрирует, что осуществляемый посреднической структурой процесс в 2017 году был весьма активным. Сопредседатели МГ ОБСЕ работали довольно активно, другой вопрос – насколько это было эффективным. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил депутат Национального Собрания Армении, председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян.
О карабахской проблеме
«В 2017 году с совместным заявлением по урегулированию карабахского конфликта выступили и главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон и постоянный представитель Франции Вероника Роже-Лакан. То есть заявление, принятое на более высоком уровне. В течение этого года состоялось также 5 встреч между главами МИД Армении и Азербайджана, а также одна встреча на уровне президентов двух государств – Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева – в Женеве.
Переговорный процесс основывается на нескольких базовых направлениях. С одной стороны, это достигнутые на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренности, нацеленные на снижение напряженности на границе. С другой стороны – задача продвижения переговорного процесса. Иными словами, посредники и стороны переговорного процесса пытаются строить свою работу по этим двум направлениям», – отметил К. Бекарян.
Обратившись к приграничной ситуации, К. Бекарян отметил, что ожидать в переговорном процессе результата на фоне выстрелов и потерь на границе – нелогично. Если стороны хотят в переговорном процессе реального прорыва, то, в первую очередь, необходимо обеспечить спокойствие на границе.
«В уходящем году приграничные инциденты привели к потерям, были и раненные. Говорить, что в течение этого года произошла разрядка – было бы неправильным. Элементы некой разрядки можно увидеть лишь после женевских переговоров», – отметил эксперт, придав большую важность техническому оснащению границ, что позволило существенно сократить попытки диверсионных проникновений.
К. Бекарян также подчеркнул, что регион охватывает ряд горячих точек, что в некоторой степени передает напряженность и нам.
О регионе
Что касается Азербайджана и Турции, то эти страны продолжили свои попытки изолировать Армению. «Азербайджану 2017 год принес ряд сложностей. Так, в данной стране продолжают регистрировать регресс организации, занимающиеся вопросами защиты прав человека. Большой резонанс вызвало и невыполнение Баку вердикта Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Имиджу Азербайджана достаточно серьезный ущерб нанесли коррупционные скандалы, в стране продолжились репрессии в отношении ряда деятелей, журналистов и блогеров», – напомнил Бекарян.
Коснувшись проведенных в Каталонии и Курдистане референдумов о независимости, Бекарян отметил: когда референдум о независимости проводит Каталония, имеющая высокий уровень демократии, переживающая социально-экономический подъем и не имеющая никаких проблем с правом на жизнь и безопасностью, возникает логичный вопрос– как могут не приниматься случаи, когда независимость непосредственно касается существования народа? «Достаточно интересная ситуация была и в Иракском Курдистане. Курдские отряды пешмерга наравне с правительственными войсками боролись с одним и тем же врагом. Здесь также возник вопрос о независимости», – сказал он.
О внутриполитических развитиях
Карен Бекарян отметил важность того, что состоявшиеся 2 апреля с.г. в Армении парламентские выборы удостоились высокой оценки со стороны международных организаций. «В Республике Арцах (НКР) же главным событием уходящего 2017 года стал конституционный референдум. Это еще одно доказательство и обоснование независимого, легитимного существования», – сказал председатель общественной организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян
Коснувшись подписания 24 ноября с.г. в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза, Карен Бекарян обратил внимание на то обстоятельство, что в документе закреплена необходимость мирного урегулирования карабахской проблемы. «Одно дело, когда о карабахской проблеме с заявлением выступает должностное лицо той или иной страны, совершенно другое, когда в документе представлено единое мнение 28 стран. Аналогичная ситуация и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», – сказал депутат НС РА.