Замглавы МИД России Г. Карасин в числе главных событий 2017г. на постсоветском пространстве назвал Соглашение Армении с ЕС
В Москве 26 декабря состоялся неформальный саммит Содружества Независимых Государств (СНГ) – самой представительной региональной организации на постсоветском пространстве. Как пишет «Коммерсантъ», этот регион считается приоритетным с точки зрения российской внешней политики, однако он же является для Москвы и самым проблемным. О том, чего удалось добиться в отношениях с соседними государствами, а чего нет, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин рассказал корреспонденту «Ъ» Елене Черненко.
Представляем некоторые ключевые моменты из данного интервью, связанные с Арменией, регионом Южного Кавказа и неурегулированными конфликтами.
– Армения в ноябре подписала с Евросоюзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Как Россия к этому относится?
– К нашим соседям и союзникам мы относимся всегда как к людям, у которых есть свои взгляды на жизнь и внешнюю политику. Наши соседи являются суверенными государствами, это касается и союзников по ОДКБ, ЕАЭС. Понятно, что в современную эпоху они развивают разновекторные контакты, это вполне естественно в XXI веке. Мы никогда не ставили своих соседей и союзников перед выбором, с кем вы: «с нами или с ними». Но мы вправе рассчитывать на приоритет отношений союзнических. Кроме того, договоренности, которые подписываются в других форматах, включая «Восточное партнерство» ЕС, не должны нарушать обязательств, о которых мы уже договорились.
– В мае текущего года мы с вами подробно беседовали о перспективах работы над Конвенцией о правовом статусе Каспийского моря. Тогда вы сказали, что документ находится «на расстоянии вытянутой руки». Удалось дотянуться?
– Думаю, подвижки в этой работе – один из самых значимых итогов года. Проект конвенции в целом согласован министрами иностранных дел каспийской «пятерки» на совещании, состоявшемся совсем недавно в Москве. Кропотливая работа экспертов длилась более 20 лет. За эти годы сформировалась настоящая многонациональная команда из дипломатов и специалистов других ведомств пяти стран, которая путем доверительного диалога и поиска компромиссов в итоге сумела создать сбалансированный проект, учитывающий интересы каждой из сторон.
– То есть можно с уверенностью сказать, что в 2018 году конвенция будет подписана?
– Я человек «битый», поэтому не буду категорически говорить «да». (Смеется.) Вырисовывается Пятый каспийский саммит в Казахстане. Прогнозирую, что повестка дня этой встречи президентов будет весьма насыщенной. Но по мере приближения встречи на высшем уровне могут появиться какие-то нюансы, которые будут нуждаться в дополнительном согласовании. Поэтому не стал бы исключать подготовительной встречи министров иностранных дел или рабочих групп для того, чтобы эти нюансы уточнить.
В целом взаимоотношения прикаспийских стран развиваются сейчас в позитивном русле. Если 90-е годы прошли под знаком дезинтеграции и попыток одностороннего «дележа» моря, то сейчас мы находимся на совершенно ином этапе. Пришло осознание, что Каспий – это не только нефть и газ. Жизнь заставляет нас взять на себя коллективную ответственность за все происходящее в этом уникальном водоеме.
Первое, что приходит на ум, – это осетр. Общим местом стало сетование на бедственное положение с его запасами. Ситуация действительно далека от идеала. Но общими усилиями нам, кажется, удалось переломить негативную тенденцию. С 2013 года нашими странами добровольно соблюдается мораторий на коммерческий вылов этой рыбы, то есть она добывается только и исключительно в научных целях. Недавно прошла первая сессия межправительственной Комиссии по каспийским биоресурсам в Баку, и там вновь была подтверждена решимость «пятерки» воздерживаться от добычи осетровых. Кроме того, почти готов документ о совместной борьбе с браконьерством на Каспии.
Другой важный аспект – потенциально возможные аварии или бедствия. Мы уделяем этому самое пристальное внимание, в том числе совершенствуя и конкретизируя механизм защиты экологии Каспийского моря. «На выходе» важнейшее соглашение – по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, которое должно быть подписано в увязке с конвенцией.
– Если вернуться непосредственно к конвенции, можно ли сказать, что все спорные моменты решены?
– Пути их решения согласованы. Тут важно отметить, что конвенция всех возникающих вопросов не решит, но она создаст необходимые рамки для договоренностей между соответствующими каспийскими государствами.
– А согласован собственно принцип разделения Каспия?
– Да, но я бы сейчас предпочел не вдаваться в детали.
– Молдавские власти недавно представили план урегулирования приднестровского конфликта, так называемое видение, подразумевающее объединение страны через предоставление Приднестровью особого правового статуса в ее составе. Готова ли Россия вести переговоры на основе этого документа?
– Есть две стороны, они главные – это Кишинев и Тирасполь, именно они должны договариваться о совместном видении. Москва ни в какие серьезные переговоры по приднестровскому урегулированию без участия Тирасполя вступать не намерена. Поэтому мы и говорим представителям Кишинева: вы обсудите это «видение» со своими тираспольскими коллегами, сядьте за стол, хотите, пригласите нас, мы не возражаем, но чтобы главными обсуждающими сторонами были Тирасполь и Кишинев. Мы верим в то, что это все возможно.
Смежные статьи
- Президент Грузии: Членство Армении в ЕАЭС и подписание Соглашения с ЕС не нанесли ущерба двустороннему экономическому сотрудничеству
- Президент Армении подписал указ о создании межведомственной комиссии для реализации соглашения с Евросоюзом
- А. Ашотян: Соглашение Армении и ЕС может стать дополнительным фактором стабильности в регионе
- Ара Баблоян: Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза – амбициозный документ
- Наира Зограбян: Соглашение Армении и Евросоюза было подписано в очень важный период, иначе впереди был бы тупик
- Армен Ашотян: Европейские партнеры Армении должны максимально ускорить процесс ратификации Соглашения с ЕС
- Победа здравого смысла: президент Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
- Замглавы МИД Литвы: Подписание Соглашения Армении и Евросоюза – историческое событие
- Политолог Т. Торосян: Соглашение с ЕС касается не только процесса интеграции, но и внутриполитической жизни Армении
- Армен Ашотян: Новое соглашение с ЕС – свидетельство того, что политическая повестка Армении давно уже не является линейной
- А.Искандарян: Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении с ЕС мало отличается от соглашения об ассоциации
- Новое Соглашение Армении с ЕС может стать серьезным фактором при достижении договоренности об отмене виз: интервью в «Газете.Ru»
- Александр Искандарян: Проблем с подписанием нового соглашения нет ни в Армении, ни в Европе, ни в России