«Голос Армении»: Минздравый смысл
Газета «Голос Армении» в номере от 30 января пишет: «Министерство здравоохранения Армении подготовило новый законопроект "О снижении отрицательного воздействия использования табачных изделий", который в настоящее время разослан ведомствам на обсуждение. После этого он должен быть одобрен правительством, и только после этого будет направлен в Национальное Собрание. Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор Национального института здравоохранения Александр Базарчян, если все пойдет хорошо, новый закон будет принят в течение 2018 года.
Как отметил Базарчян, в новом проекте учтен отрицательный опыт прошлых лет, когда ограничительные нормы были, но они не работали. В частности, новым проектом устанавливается штраф за курение в неположенном месте в размере 250 тысяч драмов, а по действующему закону размер этого штрафа составляет 5000 драмов. При повторном нарушении в течение трех месяцев штраф составит уже 500 тысяч драмов. Плюс, по новому проекту предлагается штрафовать не только курильщиков, но и руководителей учреждений, которые допускают курение в своих учреждениях. Для этого будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
При этом предлагается ввести запрет на курение во всех закрытых помещениях, а не выборочно, как в действующем законе. Предполагается, что в барах и ресторанах не будет специальных помещений для курящих и некурящих.
Какие изменения претерпит этот документ после обсуждений, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что проект, мягко говоря, сомнительный по всем параметрам. Точнее, в его фундаменте лежат странные, оторванные от реальности подходы, местами просто противоречащие здравому смыслу.
Прежде всего поражает заданный уровень суровости наказания. Он, прямо скажем, фантастический. Заметьте, к примеру, даже за нетрезвое вождение машины у нас предусмотрен 200-тысячный штраф. А тут... куришь в помещении, значит, плати 250 тысяч. Где тут здравый смысл? Согласно какой логике пьяный водитель, представляющий реальную угрозу жизни и здоровью сотен, тысяч участников дорожного движения, заслуживает более мягкого наказания, нежели человек, курящий в помещении? Впрочем, хорошо, что уголовную ответственность не предусмотрели. Вполне могли бы, учитывая то, с каким энтузиазмом Минздрав ринулся в бой с табакокурением. Вот бы крупицу этого энтузиазма вложили в разработку и реализацию программ по повышению качества и доступности медицинских услуг, в процесс организации здравоохранения. Но... Похоже, борьбу с курением в Минздраве считают более приоритетной задачей и не намерены отвлекаться от нее, тратя время и силы на "мелочи".
Впрочем, в данном случае и мы не станем отвлекаться на бесполезные напоминания Минздраву о его главной миссии - организации здравоохранения в стране, а вернемся предложенным санкционным механизмам против курящей общественности страны. Так вот, по статистике, примерно треть населения Армении курит. Считается, что курение - это патологическая зависимость от табака. Такая же зависимость, как, скажем, алкоголизм. То есть болезнь. И вот, по сути, треть населения страны страдает этой болезнью, испытывая тягу, зачастую непреодолимую, к курению. Но вместо того чтобы организовать лечение, по сути, предлагается штрафовать сограждан за наличие этой болезни. С тем же успехом можно штрафовать больных гриппом, находящихся, скажем, в закрытых общественных помещениях. От них вреда здоровью окружающих (зараза распространяется легко) явно не меньше, нежели от курильщиков.
Однако Минздрав считает, что правильнее эту самую курящую треть населения отнести к категории потенциальных правонарушителей, нежели к числу пациентов системы здравоохранения. Да и карать третью часть населения планируется не жестко, а просто жестоко. Согласитесь, в стране, где средняя зарплата составляет порядка 190 тысяч, в стране, где треть населения официально считается бедной, устанавливать штраф за курение в размере 250 тысяч - предел жестокости. И поразительно, что именно Минздрав, система здравоохранения, которые по идее должны стоять в авангарде, так сказать, государственного милосердия и гуманизма, инициируют столь суровое административное наказание в отношении сотен тысяч граждан страны. Признаться, здравого смысла и в этом не видно.
Его не видно и в выработке механизма работы этой штрафной парадигмы. Кто будет выявлять нарушителей, выписывать штрафы? Это сколько человеко-часов придется тратить на столь радикальный способ борьбы с курением! Это сколько денег необходимо на оплату этих человеко-часов! Честно говоря, гигантские масштабы затеи впечатляют. Нет, не готовность государства тратить колоссальные средства на борьбу с курением. Поражает уровень нереалистичности проекта, в котором здравый смысл превращен в "минздравый".
Очевидно, что закон этот работать не будет по целому ряду причин. Никто 250-тысячный штраф платить не станет, даже если будет "застукан" с поличным на месте правонарушения. Вряд ли будет создан институт инспекторов, выявляющих и штрафующих курильщиков. Разве что найдется пара-тройка объектов общепита - жертв нового закона. Основной же результат от этого проекта несложно спрогнозировать: широкий общественный резонанс и очередное пятно на репутации власти – в очередной раз за авторством Минздрава».