«Голос Армении»: Технические детали
Газета «Голос Армении» в номере от 6 февраля пишет: «На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"…
Напомним, что впервые «согласование» вопроса об увеличении числа сотрудников миссии Каспшика состоялось еще в мае 2016 года в Вене во время встречи президентов Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С тех пор двусторонних встреч на уровне глав МИД было немало, встреч, в ходе которых Баку давал свое "принципиальное" согласие на это предложение посредников, но окончательного согласования "технических параметров" все никак не происходило…
Хотелось бы надеяться, что на этот раз "согласование технических параметров" все-таки состоится, но особого оптимизма питать не стоит. Представляется, что Баку опять потянет время, тем более что есть весомый предлог: скоро в Азербайджане стартует очередная кампания по безальтернативному выбору Ильхама Алиева президентом страны… Так что, если процесс согласования, а потом запуска и завершения процесса расширения миссии ОБСЕ в регионе конфликта завершится в течение года, это уже можно будет считать успехом.
Впрочем, надо отметить и позитивные тенденции на нынешнем этапе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главный фактор - постепенное снижение напряжения на линии соприкосновения с мая 2016 года. Некоторые эксперты полагают, что на нынешнем этапе это связано с электоральными процессами в Азербайджане, России и Армении. Возможно, это действительно так, но главная причина все-таки в другом - в повышении боеспособности Вооруженных сил Арцаха, оснащении передовой современными средствами видеоконтроля, что значительно снижает возможности диверсионных провокаций со стороны ВС Азербайджана.
Ведь, если ранее Баку выступал категорически против дополнительных мер по обеспечению режима перемирия, объясняя это нежеланием якобы закреплять действующий статус-кво, на самом деле причина была другая: усиление мониторингового контроля на линии соприкосновения затрудняло ведение диверсионной войны. Сейчас по указанным причинам диверсионные возможности азербайджанской армии поубавились, последняя вылазка провалилась совсем недавно. В Баку понимают, что от тактики диверсий скоро придется отказаться совсем, а в этом случае расширение числа наблюдателей миссии Каспшика Азербайджану ничем не грозит: 7 дополнительных наблюдателей, увы, вряд ли могут помешать продолжению снайперской войны. И тут очень показательно, что, соглашаясь на увеличение числа наблюдателей в миссии Каспшика, Баку упорно отказывается от внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов…
…В создавшейся ситуации Баку стремится представить свое согласие на увеличение миссии Каспшика как проявление конструктивного подхода и продать эту "конструктивность" как можно дороже как своей общественности, так и сопредседателям Минской группы. Примечательно недавнее заявление первого заместителя председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфета Аскерова, по словам которого в вопросе увеличения числа наблюдателей "главным условием является усиление контроля над прекращением убийств азербайджанских гражданских лиц, проживающих вдоль линии соприкосновения". Маразм, поскольку как Аскеров, так и его высшее политическое руководство прекрасно понимают, что если "азербайджанским гражданским лицам" что-то и грозит, так это только провокации своих военных.
Примечательно, что такое объяснение "компромисса" со стороны Баку Аскеров посчитал недостаточным и добавил: "Кроме того, хоть увеличение числа наблюдателей и является технической процедурой, думаю, что этот вопрос можно обсудить лишь в том случае, если он рассчитан на субстантивное решение нагорно-карабахского конфликта"… Аскеров противоречит самому себе. То есть, если подвижек в переговорном процессе не будет, Баку согласен на то, чтобы гибли "азербайджанские гражданские лица"?
Примечательно, что если посредники и эксперты в один голос говорят о том, что в ходе предстоящего визита сопредседателей главным вопросом будет окончательное техническое согласование регламента деятельности 7 дополнительных наблюдателей миссии ОБСЕ, в Баку, как водится, другое видение ситуации. Согласно руководителю пресс-службы МИД Азербайджана Хикмету Гаджиеву, "вопрос увеличения числа полевых помощников действующего председателя ОБСЕ - вспомогательное средство, непосредственно зависящее от субстантивных и логичных переговоров". В рамках визита, продолжает Гаджиев, "продолжатся дискуссии касательно проводимых в настоящее время интенсивных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта".
Иначе говоря, Баку по-прежнему рассчитывает добиться от армянской стороны несоразмерных уступок в ходе переговорного процесса. Раньше Баку сопровождал такие требования диверсионными вылазками, сегодня стремится подороже продать свое согласие на расширение миссии Каспшика… Попытка не может увенчаться успехом, но запретить Баку пытаться никто не может. Собственно, этими попытками политическая верхушка Азербайджана забавляет себя уже более 20 лет. При этом постоянно срывая ранее достигнутые договоренности, но жалуясь на сохранение действующего статус-кво».