Глава МИД Армении: Любое отклонение от языка компромиссов по Карабаху может сорвать мирные переговоры
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая с речью 21 февраля в комитете по иностранным делам Европейского парламента, коснулся процесса урегулирования карабахской проблемы. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.
«В 1999г. Европейский парламент принял резолюцию, в которой говорится, что Нагорный Карабах объявил свою независимость вслед за аналогичными заявлениями, сделанными бывшими советскими республиками. В действительности, Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Однако руководство Азербайджана продолжает претендовать на Нагорный Карабах, и не только. 8 февраля президент этой страны заявил, что различные регионы Армении, в том числе ее столица Ереван, являются историческими землями Азербайджана, куда азербайджанцы должны вернуться и это является политической и стратегической целью Баку. Я оставляю на ваше усмотрение, является ли это территориальной претензией к соседней стране бряцанием оружием или чем-то еще. Но, как известно, воинственный настрой Баку в отношении применения силы и угрозы силой неоднократно перерастал в реальные действия», – сказал Налбандян.
Глава МИД Армении напомнил, что в апреле 2016г. Азербайджан вновь развязал крупномасштабное военное наступление против Нагорного Карабаха, которое сопровождалось грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, в том числе убийствами детей, женщин, пожилых людей, глумлением над телами погибших, обезглавливанием пленных солдат в присущем террористам стиле.
«Очевидно, что эта агрессия нанесла серьезный ущерб мирному процессу. Два саммита в Вене и Санкт-Петербурге были организованы после агрессии посредниками, странами-сопредседателями – Францией, США и Россией, с целью стабилизации ситуации и создания благоприятных условий для продвижения мирного процесса. Однако Азербайджан отступил от соглашений, достигнутых на этих саммитах, и отказался их осуществлять. Это касается, в первую очередь, создания механизма расследования нарушений режима прекращения огня и расширения возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ и, конечно же, строгого соблюдения трехсторонних соглашений о прекращении огня от 1994-1995гг. После полуторагодового интервала президенты Армении и Азербайджана вновь встретились в Женеве в октябре прошлого года. Совместное заявление министров иностранных дел Армении и Азербайджана, сделанное вместе с сопредседателями после саммита, отражало то, за что долгое время выступала Армения: активизировать переговорный процесс и принять дополнительные меры по снижению напряженности на линии соприкосновения, что, в свою очередь, означает выполнение договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.
Не только Армения решительно выступает за выполнение этих соглашений. Сопредседатели постоянно подчеркивали необходимость соблюдения обязательств саммита, и последнее такое заявление было сделано всего лишь несколько дней назад. Однако Азербайджан по-прежнему не выполняет соглашения. Последним самым показательным примером стала встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Кракове в январе, где было принято принципиальное решение о расширении возможностей команды личного представителя. Армения и сопредседатели выступили с почти идентичными заявлениями, отражающими это соглашение, в то время как Азербайджан не упомянул об этом ни после встречи, ни по сей день. Когда сопредседатели посетили регион несколько дней назад, Азербайджан вновь отказался соблюдать это соглашение о расширении», – отметил он.
«Важно, чтобы международное сообщество говорило единым языком с государствами-сопредседателями для поддержки их подходов, направленных на содействие мирному процессу. Все конфликты разные, и невозможно ставить их в один ряд или решать их одинаковым способом. В международном сообществе существуют различные подходы к решению различных конфликтов. В случае нагорно-карабахского мирного процесса, страны-сопредседатели неоднократно повторяли, в том числе на уровне президентов, что три принципа международного права составляют основу урегулирования нагорно-карабахского конфликта: неприменение силы или угрозы силой, территориальная целостность, равноправие и самоопределение народов. Эти принципы были разработаны сопредседателями как единое целое и, как они заявили, любая попытка выделить один из них за счет других сделает достижение урегулирования невозможным. Все государства-участники ОБСЕ, включая Азербайджан, одобрили эти принципы в декабре 2009г. на заседании министерского совета в Афинах. Европейский парламент поддержал эти принципы в ряде резолюций. То же самое сделал и Европейский союз, в том числе и в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Арменией. Это то, что поддерживает все международное сообщество.
Любое отклонение от этого языка компромиссов, предложенного непредвзятыми посредниками, повредит согласованным усилиям международного сообщества, подорвет работу стран-сопредседателей, направит ложный сигнал о разобщенности, который может быть использован противниками мира и, в конечном итоге, может сорвать мирные переговоры, открывая двери для новых боевых действий. Поэтому этот вопрос должен рассматриваться с предельной осторожностью. Позиция и язык тех, кто заявили о своей поддержке подходов сопредседателей, не могут различаться от одного документа к другому. Необходимо дать понять раз и навсегда, что нет альтернативы переговорному решению, предложенному сопредседателями Минской группы, которое включает предложенные ими три принципа международного права в качестве основы для разрешения конфликта.
Армения неоднократно заявляла, что продолжит свои усилия вместе со странами-сопредседателями, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта», – подчеркнул Налбандян.
Смежные статьи
- Эксперт: Комичное заявление И.Алиева о «возврате» Еревана вызвало недоумение и в Иране
- «Пора отрезвиться»: эксперт о призыве из Мюнхена потерявшему чувство реальности и времени президенту Азербайджана И.Алиеву
- Президент Армении: Пока в Баку не перестанут бредить о захвате Еревана или Зангезура, карабахскую проблему не решить