Политика 21:01 22/02/2018 Армения

Сумгаит-Талиш: в НС Армении Марина Григорян представила особенности геноцидальной политики Азербайджана

В ходе состоявшихся сегодня в Национальном Собрании Армении парламентских слушаний на тему «Сумгаитские погромы: армянофобия как государственная политика Азербайджана» с речью выступила также руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Доклад М. Григорян ниже приводим без изменений и сокращений.

За 8,5 лет реализации проекта «Обыкновенный геноцид» тема Сумгаита была для нас одной из основных. Объяснение этого заключается не только в том, что с Сумгаита начался фактический новый этап геноцида армян в 20 веке. Весьма существенно то обстоятельство, что именно сумгаитская трагедия, совершенная в еще крепком Советском Союзе, стала самым задокументированным преступлением Азербайджана против армянского народа в период 1988-1992 годов. При этом в нашем распоряжении имеются материалы самого разного формата – это официальные судебные и следственные документы,  в том числе фотографии и свидетельства о смерти, видеокадры и фотографии последствий погромов и убийств, документы международных инстанций, советские архивные документы, а также многочисленные свидетельства очевидцев. На основе предварительного изучения части этих материалов мы пришли к ряду выводов, касающихся особенностей геноцидальной политики Азербайджана, начавшейся в Сумгаите и продолженной на протяжении всех этих 30 лет. В силу ограниченности во времени изложу эти выводы тезисно.

Геноцид армян в Сумгаите, как и в последующем события в Кировабаде, Гандзаке, Баку, Мараге, Будапеште и в ходе Апрельских событий 2016г., был задуман, спланирован, организован и координировался руководством Азербайджана. Следует учесть, что геноцидальная политика и этнические чистки армян в конце 20 века начались даже не с сумгаита, а еще в 1987 году в знаменитом армянском селе Чардахлу. С июля по декабрь 1987 руководство Азербайджана проводило в Чардахлу политику выживания коренного армянского населения, которой руководил  первый секретарь Шамхорского райкома компартии Асадов. Тот самый Асадов, который 14 февраля 1988 года, в условиях уже начавшегося Карабахского движения, во всеуслышание заявит, что «сто тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить бойню».

Следующим шагом руководства Азербайджана стал поход на Аскеран. 21 февраля, то есть буквально на следующий день после принятия известного решения сессии областного совета народных депутатов в Степанакерте, из Агдама в направлении Аскерана двинулась огромная толпа азербайджанцев – по свидетельству очевидцев, несколько тысяч человек. Как пишет в своей книге азербайджанский политик Зардушт Ализаде, накануне – 20 февраля в Агдаме побывал первый секретарь ЦК КП Азербайджана Кямран Багиров. По свидетельству того же Ализаде, толпа двинулась на Аскеран «с целью проучить армян». Однако сплоченное сопротивление армян Аскерана помешало погромщикам достичь своей цели – прорваться в Степанакерт, устроить там побоище и задушить движение на корню.

26 февраля было опубликовано обращение генсека Горбачева к народам Армении и Азербайджана. В Армении ответили прекращением митингов. Азербайджан ответил сумгаитом. Тот же Ализаде свидетельствует, что вечером 26 февраля в Сумгаит прибыли высшие руководители республики во главе с Багировым.  27 февраля на городской площади состоялся митинг, на котором прозвучал призыв «Смерть армянам!» и начались погромы и убийства людей. Таким образом, есть все основания утверждать, что зверские убийства и другие чудовищные преступления в Сумгаите начались в присутствии высшего руководства Азербайджана. Более того, мы располагаем видеокадрами, на которых отчетливо видно, как сотрудники спецслужб Азербайджана не просто снимают погромы на видеокамеру, но и переговариваются по рации и дают указания погромщикам, координируя и направляя действия убийц.

Широко известные факты, такие как наличие у погромщиков списков адресов армянских квартир, заранее изготовленное на сумгаитских заводах холодное оружие, о чем писала газета «Коммунист» Сумгаита, бездействие, а зачастую открытое пособничество погромщикам со стороны милиции и других структур власти, отключение телефонов армян, оперативная ликвидация следов погромов по указанию из Баку, сокрытие истинного числа убитых и многие другие также подтверждают факт организованности и спланированности погромов со стороны руководства Азербайджана при молчаливом попустительстве и поддержке властей СССР.    

После сумгаита целенаправленная антиармянская политика беспрепятственно практически открыто начала реализовываться по всей территории Азербайджана, в результате чего уже к концу 1989 года Азербайджан покинуло абсолютное большинство проживавших там армян – более 400 000 человек, десятки были убиты и покалечены. Кульминацией геноцида стали бакинские погромы, начавшиеся практически с выступления по телевидению следующего первого секретаря ЦК КП Азербайджана Абдулрахмана Везирова, речь которого была насыщена истеричной антиармянской риторикой. По свидетельству многих бакинских армян, это был клич начать погромы – и погромы начались.

Операция «Кольцо» – акт государственного терроризма, направленный на очистку территории Северного, а затем и всего Арцаха от коренного армянского населения, – была открыто реализована руководством Азербайджана весной-летом 1991 года при активной поддержке советской армии и отрядов азербайджанского ОМОНа. Современная Голгофа, как назвала чудовищную резню в селе Марага баронесса Кэролайн Кокс, была устроена 10 апреля 1992 года уже руководством независимого Азербайджана, а командир отряда омоновцев, зверски убивших около 50 мирных жителей, в том числе детей, стариков и женщин, стал первым официальным национальным героем независимой Азербайджанской республики. Все последующие преступления – убийство армянского офицера в Будапеште, убийства армянских заложников и военнопленных, убийство мирных жителей в Талише вряд ли нуждаются в доказательстве того факта, что они были организованы по прямому указанию и заданию высшего руководства Азербайджана и конкретно Ильхама Алиева.

Приведу лишь пару деталей из будапештского убийства: оно было совершено спустя всего 3,5 месяца после прихода к власти Алиева-младшего. Сразу после преступления Рамиль Сафаров сказал второму азербайджанскому офицеру: «Когда поедешь домой, расскажешь всем, что я сделал то, что должен был, и пусть они не нервничают…» Приведу еще одну цитату. В своей заключительной речи перед вынесением приговора венгерский адвокат Сафарова публично заявил: «Убийство армянина в Азербайджане не считается преступлением». Думается, гражданин Венгрии вряд ли мог выдумать подобное «оправдание». Излишне напоминать, что уже в сентябре 2012 года выкупленный у Венгрии Сафаров был немедленно помилован именно указом Алиева, награжден, осыпан почестями при самом активном участии депутатов парламента Азербайджана, ему также была выплачена зарплата за все время, проведенное в тюрьме. А в ответ на осуждение мирового сообщества Ильхам Алиев заявил, что он все сделал правильно и его не интересует чье-либо мнение по этому вопросу. 

И если в августе 2012-го Алиев пока еще осторожно воздержался от личной встречи с Сафаровым, то после апреля 2016г. он уже самолично наградил государственной наградой военнослужащего, отрезавшего голову армянскому солдату, а затем тиражировавшего страшные видеокадры в соцсетях.

И в данном контексте коснемся другой особенности геноцидальной политики Баку, начало которой было положено именно в Сумгаите, – традиция героизации убийц армян. Спустя несколько месяцев после сумгаитской резни – осенью 1988 года, когда в Москве проходил судебный процесс над тремя исполнителями преступления, в Баку проходили массовые митинги, участники которых держали портреты убийц и плакаты с надписью «Слава героям Сумгаита». Еще через несколько лет, как уж было сказано, первым, кто был официально награжден званием национального героя, был командир отряда нелюдей, устроивших массовую резню мирных жителей в селе Марага. Далее эта традиция была продолжена в случае будапештского убийцы Сафарова, а затем сразу после апрельской войны, о чем уже говорилось.

Сегодня мы видим, как настойчиво и любыми способами Алиев пытается вернуть двух других преступников – диверсантов, которые были осуждены судом в Степанакерте и отбывают наказание в Шушинской тюрьме. В 2012 году Алиев выкупил убийцу Сафарова за год до своего очередного избрания в кавычках на пост президента. Сегодня он пытается вернуть двух других преступников, по его заданию проникших на территорию Арцаха с целью шпионажа и в числе других преступлений убивших 17-летнего юношу из семьи беженцев, майора армянской армии и тяжело ранивших женщину. Напомню, что выборы в Азербайджане назначены досрочно – на апрель. Для чего ему позарез нужны диверсанты – объяснять, думаю, не нужно. Есть все основания утверждать, что в Азербайджане стремятся сделать традицией выкуп и последующие помилование, награждение госнаградами, почести и героизацию убийц армян особенно в период предвыборной кампании Алиева. По всей вероятности, в условиях отсутствия иных заслуг перед собственным народом государственное покровительство убийцам армян остается единственной предвыборной фишкой Ильхама Алиева. 

И это абсолютно закономерно в условиях того зомбированного общества, которое удалось сформировать Алиеву за 15 лет своего правления. И это сегодня –  самая большая угроза стабильности и безопасности региона.
    

 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}