«Голос Армении»: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана
Газета «Голос Армении» в номере от 24 февраля пишет: «В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".
Параллели: 30 лет спустя
"Сегодня такие обсуждения и слушания более чем актуальны, - сказала в беседе с корр."ГА" первый омбудсмен РА, председатель общественной организации "Против правового произвола", директор Института права и политики Лариса Алавердян.
- Суть геноцидальных действий Азербайджана не только не забывается, но с каждым днем все больше актуализируется. Достаточно вспомнить последние выступления Ильхама Алиева, чтобы понять: наконец тайное становится не просто явным, а публично явным. Чего мы ожидаем от парламентских слушаний? Сумгаитским погромам, сумгаитской трагедии уже 30 лет, но кажется, что до сих пор в Армении не полностью осмыслены страшные преступления, совершенные Азербайджаном против армян, не осмыслено и понимание трагедии этого акта геноцида. Мы считаем необходимым, чтобы не только общественность, но и власти Армении осознали в полной мере, что пришлось перенести тем, кто чудом выжил в этой мясорубке и смог сохранить разум. И эти люди должны быть взяты государством под особую защиту. Будет ли это специальный статус или что-то другое, но пережившие "сумгаит" нуждаются в особом к ним отношении, как и пережившие Геноцид 1915 года..."
Погромы армян в Сумгаите 30 лет назад, воинственные заявления Алиева и агрессивные действия Азербайджана в настоящем - параллели очевидны, но до сих пор эта страна не призвана к ответу за свои преступления. Почему?
"Это совершенно очевидным образом говорит о том, что наше сообщество и власти в том числе не вполне осознали свою роль как независимого государства и самостоятельного субъекта международных отношений, - продолжает Л.Алавердян. - Между тем я абсолютно уверена, что подобная оценка необходима, причем это важно не только для нас, армян, но и для всех народов, живущих как в регионе, так и далеко за его пределами..."
В своем выступлении с трибуны парламента Алавердян отметила, что политика, реализуемая Азербайджаном с 1918 года, направлена на уничтожение армян региона, на лишение их своей исторической Родины. "Однако эта политика была провалена благодаря военному сопротивлению всего армянства в Нагорном Карабахе. Именно угроза уничтожения армян вынудила местное население Карабаха в 1988 году начать Карабахское движение", - сказала Алавердян, подчеркнув, что в период сумгаитских событий и последовавших за ними этнических чисток армян в Азербайджане пострадали также и представители других национальностей - русские, евреи, греки и т.д., пытавшиеся помочь армянам выжить... В ходе апрельской войны 2016 года зверства азербайджанцев продемонстрировали, сколь реальна угроза нового геноцида.
По словам Л.Алавердян, пришло время переосмыслить все, что произошло, в соответствии с осознанием последовательной политики, осуществляемой Азербайджаном, взявшем на себя роль продолжателя проводимой Османской империей политики геноцида в отношении армян. "Я убеждена, что по итогам данных слушаний власти Армении придут к ясной мысли, что следует оценить действия Азербайджана как геноцидальные и переместить карабахский вопрос именно в эту плоскость, где речь уже не идет исключительно о самоопределении (как это происходит, к примеру, в Каталонии или Шотландии), а речь идет о спасении народа от геноцида", - отметила Алавердян.
Принуждением к миру
По словам замминистра иностранных дел РА Шаварша КОЧАРЯНА, армяноненавистничество давно стало частью внешней и внутренней политики официального Баку как основы и средства формирования самосознания современного азербайджанского общества.
"30 лет назад народ Арцаха заявил о своем праве на собственное будущее - в рамках свободного государства. И тогда же была написана самая черная страница в истории региона. В ответ на справедливое требование армян Карабаха о выходе из состава Азербайджана власти этой республики спровоцировали масштабные погромы в отношении армянского населения. Случился "сумгаит", а затем погромы продолжились и стали распространяться на другие населенные пункты, города Азербайджана, такие как Кировабад и Баку", - сказал Ш.Кочарян.
Шаварш Кочарян напомнил об экстрадированном в 2013 году Рамиле Сафарове, зарубившем топором армянского офицера - убийце, которого приняли в Азербайджане как национального героя. А в апреле 2016 года весь мир воочию лицезрел проявления пещерной жестокости азербайджанцев по отношению как к гражданскому населению - мирным армянским жителям, так и к военнопленным.
По словам Кочаряна, основной причиной неурегулированности до сего дня карабахского конфликта является опять же армяноненавистническая позиция официального Баку. Вместо того чтобы следовать призывам международного сообщества и посредников Минской группы ОБСЕ, вместо того чтобы готовить свое общество к миру, Азербайджан продолжает проводить агрессивную политику против народа Арцаха и его неотъемлемого права жить в своем государстве. И международное сообщество уже начинает осознавать, что армяноненавистническая политика Баку ставит под угрозу мир, стабильность и безопасность на всем Южном Кавказе.
"Своей планомерной и систематизированной работой армянская сторона принудит Азербайджан к миру, чтобы исключить повторение сумгаитских событий и добиться международного признания Арцаха", - заключил Ш.Кочарян.
Самое задокументированное преступление
"За 8,5 лет реализации проекта "Обыкновенный геноцид" тема "сумгаита" была для нас одной из основных, и не только потому, что с "Сумгаита" начался фактически новый этап геноцида армян в XX веке, но и потому, что именно сумгаитская трагедия, совершенная в еще крепком Советском Союзе, стала самым задокументированным преступлением Азербайджана против армянского народа в период 1988-1992 годов.
В нашем распоряжении имеются материалы самого разного формата: официальные судебные и следственные документы, в том числе фотографии и свидетельства о смерти, видеокадры и фотографии последствий погромов и убийств, документы международных инстанций, советские архивные документы, а также многочисленные свидетельства очевидцев", - сказала в своем выступлении руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина ГРИГОРЯН, представив факты, касающиеся особенностей геноцидальной политики Азербайджана, начавшейся в Сумгаите и продолженной на протяжении последующих 30 лет.
По словам М.Григорян, геноцид армян в Сумгаите, как и последовавшие затем события в Кировабаде, Гандзаке, Баку, Мараге, Будапеште и апреле 2016 года, был задуман, спланирован, организован и координировался руководством Азербайджана.
"После "сумгаита" целенаправленная антиармянская политика беспрепятственно и открыто начала реализовываться по всей территории Азербайджана, в результате чего уже к концу 1989 года Азербайджан покинуло абсолютное большинство проживавших там армян - более 400 000 человек, десятки были убиты и покалечены. Кульминацией геноцида стали бакинские погромы...
Операция "Кольцо" - акт государственного терроризма, направленный на очистку территории Северного, а затем и всего Арцаха от коренного армянского населения - была открыто реализована руководством Азербайджана весной-летом 1991 года при активной поддержке советской армии и отрядов азербайджанского ОМОНа. Современная Голгофа, как назвала чудовищную резню в селе Марага баронесса Кэролайн Кокс, была устроена 10 апреля 1992 года уже руководством независимого Азербайджана, а командир отряда омоновцев, зверски убивших около 50 мирных жителей, в том числе детей, стариков и женщин, стал первым официальным национальным героем независимой Азербайджанской Республики.
Все последующие преступления - убийство армянского офицера в Будапеште, убийства армянских заложников и военнопленных, мирных жителей в Талише - вряд ли нуждаются в доказательстве того факта, что они были организованы по прямому указанию и заданию высшего руководства Азербайджана и конкретно Ильхама Алиева...", - констатировала М.Григорян.
Другой особенностью геноцидальной политики Баку, начало которой было положено именно в Сумгаите, стала, по словам Марины Григорян, традиция героизации тех, кто убивал армян. "Спустя несколько месяцев после сумгаитской резни - осенью 1988 года, когда в Москве проходил судебный процесс над тремя исполнителями преступления, в Баку проходили массовые митинги, участники которых держали портреты убийц и плакаты с надписью "Слава героям Сумгаита". Еще через несколько лет первым, кому официально присвоили звание национального героя, стал командир отряда нелюдей, устроивших массовую резню мирных жителей в селе Марага. Далее традиция была продолжена в случае будапештского убийцы - Сафарова, и сразу после апрельской войны...
"Сегодня мы видим, как настойчиво и любыми способами Алиев пытается вернуть двух других преступников - диверсантов, которые были осуждены судом в Степанакерте и отбывают наказание в Шушинской тюрьме. В 2012 году Алиев выкупил убийцу - Сафарова за год до своего очередного "избрания" на пост президента. Сегодня он пытается вернуть двух других преступников, по его заданию проникших на территорию Арцаха с целью шпионажа и в числе других преступлений убивших 17-летнего юношу из семьи беженцев, майора армянской армии и тяжело ранивших женщину.
Напомню, что выборы в Азербайджане назначены досрочно - на апрель. Для чего ему позарез нужны диверсанты - объяснять, думаю, не нужно. Есть все основания утверждать, что в Азербайджане стремятся сделать традицией выкуп и последующие помилование, награждение госнаградами, почести и героизацию убийц армян особенно в период предвыборной кампании Алиева. По всей вероятности, в условиях отсутствия иных заслуг перед собственным народом государственное покровительство убийцам армян остается единственной предвыборной фишкой Ильхама Алиева. И это абсолютно закономерно в условиях того зомбированного общества, которое удалось сформировать Алиеву за 15 лет своего правления. И это сегодня - самая большая угроза стабильности и безопасности региона", - заключила М.Григорян.
Запланированный и продолжающийся фашизм
Спикер парламента Ара Бабалоян сравнил зверства и преступления азербайджанцев в отношении армян в Сумгаите и Баку с преступлениями гитлеровского фашизма времен Второй мировой войны. Первые по жестокости и ненависти даже страшнее.
"Эти преступления – последствия армянофобии Азербайджана, которые по сей день не получили надлежащей политической, правовой оценки международного сообщества", - сказал А.Баблоян, добавив, что освобождение Арцаха не освобождает Азербайджан от ответственности за свои действия 30-летней давности.
По словам главы постоянной комиссии НС по внешним сношениям Армена АШОТЯНА, несмотря на то что вся правда о сумгаитских погромах уже известна, все равно продолжают всплывать новые факты. И они требуют осмысления. "Можно в какой-то момент подумать, что это уже история. Но история имеет свойство повторяться. Озвученные недавно президентом Азербайджана новые угрозы в адрес Армении и армянского народа свидетельствуют, что данная политика - запланированная, умышленная и продолжающаяся", - сказал Ашотян.
По его словам, нужно понять одну важную вещь: за прошедшие 30 лет в международном сообществе, поменялись важные акторы, произошла смена поколений. Цель данных слушаний - еще раз привлечь внимание международного сообщества к трагическим событиям, произошедшим с момента возникновения Арцахского движения, и еще раз подчеркнуть: геополитические интересы, возможно, и важны, однако международная и, в частности, европейская политика требует цивилизационных основ.
Как стало известно, Азербайджан на днях объявил в розыск по линии Интерпола руководителя Европейского бюро Ай Дата Каспара Карапетяна. "Очевидно, завершив политическую охоту внутри страны, власти Азербайджана теперь пытаются начать ее за пределами своей страны", - сказал Ашотян, выразив уверенность, что европейские структуры не поддадутся на провокации.
Ашотян отметил, что парламент, в частности, постоянная комиссия НС по внешним связям инициировала обсуждение заявления по сумгаитским погромам и к заявлению присоединились все представленные в НС РА политические силы. 23 февраля на заседании комиссии будет рассмотрен проект заявления НС "Об осуждении преступлений Азербайджана в отношении армян".
К сожалению, из-за ограниченности газетного пространства нет возможности представить все выступления, прозвучавшие в ходе парламентских слушаний. А их было много: высказались депутаты НС Сергей Багратян, Маргарита Есаян, Артак Зейналян, Геворк Костанян, Самвел Фарманян и другие, этнограф Грануш Харатян, председатель постоянной комиссии НС Арцаха по внешним сношениям Арзик Мхитарян, пережившая страшную сумгаитскую трагедию бывшая жительница Сумгаита Карине Межлумян и многие другие...».