А. Адибекян: Сайт «Azerichild.education» выявляет, как в Азербайджане воспитывают армяноненавистников на десятилетия вперед
Руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии», социолог Армине Адибекян в эксклюзивном интервью Panorama.am рассказала про сайт Azerichild.education, презентация которого состоялась в декабре 2017г.
Сайт Azerichild.education – сборник выдержек из азербайджанских учеников по различным дисциплинам, одобренных министерством образования Азербайджана, включенных в школьную программу и свидетельствующих о том, что ксенофобия в Азербайджане заложена в учебный процесс, посредством которого в этой стране детям с ранних лет внушается ненависть к армянскому народу. Здесь отражены десятки примеров проявления армянофобии, ненависти и языка вражды, которые сегодня культивируются в Азербайджане на официальном уровне – от первого лица государства до средств массовой информации. Сайт создан при содействии Центра общественных связей и информации Аппарата президента РА. Данный ресурс – часть масштабного проекта Azerichild.info, в рамках которого широким слоям общественности как в Армении, так и за ее пределами предоставлена возможность ознакомиться с самым опасным проявлением армяноненавистничества в Азербайджане – на уровне детской и юношеской литературы: в детских сказках, стихах, играх, учебной и популярной литературе для детей.
– Как родилась идея создания сайта «Azerichild.education»?
– Идея зрела давно, еще со времен создания «Azerichild.info», в котором были собраны свидетельствующие об укореняемой с детства армянофобии образцы детской литературы, учебной в том числе. В этих сказках, стишках, рассказах так красочно и сочно описывается «генетическая подлость и коварство армян», что сомнений в том, какое мнение формируется у азербайджанских детей, не возникает.
В результате было принято решение более детально изучить не только воспитательный, но и образовательный процесс. Однако по не зависящим от нас обстоятельствам реализация этого проекта растянулась на долгие 7 лет.
– О каких собственно обстоятельствах идет речь?
– У нас не было доступа ко всей учебной литературе и пособиям Азербайджана. То, что было выложено на «Azerichild.info» не удовлетворяло нас ни по качеству, ни по количеству – это были цитаты из азербайджанских учебников и их описание, но не они сами. Да и взяты они были с прекратившего к тому моменту существование ресурса «Реальный Азербайджан», в связи с чем возникали две проблемы: сложно было доказать аутентичность сведений, и они позволяли получить лишь поверхностное представление об учебном процессе, но не полную картину о нем.
Для сайта необходимо было получить весь комплект учебников, чтобы оценить масштаб и системность явления. Но на тот момент с этим были некоторые сложности: электронных учебников еще не было, а бумажные приходилось добывать «контрабандным путем».
Но когда азербайджанцы открыли электронный ресурс «e-derslik.edu.az», мы скачали все свежие учебники. И этот ресурс здорово нам помог с разрешением самых главных составляющих задуманного проекта «Azerichild.education» – полноты и аутентичности.
– Что Вы имеете в виду под формулировкой «контрабандным путем»?
– Некоторую часть привозили из азербайджанских школ России и Грузии, некоторую часть на условиях анонимности присылали из Баку - фотографировали на телефон и скидывали по «Фейсбуку» или на почту. Причем, из Баку учебники присылались вовсе не в рамках сотрудничества, а в качестве оппонирования на тему исторических фальсификаций. Посредством учебников нам пытались доказать, как на самом деле выглядит «историческая истина».
– Какова польза от проектов «AzeriChild.info» и «Azerichild.education» для армянского общества?
– Всегда полезно знать, что о тебе думают те, с кем тебе придется иметь дело. В данном случае мы знаем, что на ближайшие 50 лет мы обеспечены «отборного качества ненавистниками», с которым бессмысленно строить планы на будущее и рассуждать о созидании и совместном проживании. И строить свое, повторю, свое будущее с учетом этого обстоятельства.
– А как же принцип толерантности и мультикультурализма, возведенный в Азербайджане в ранг некого культа?
– У Азербайджана есть одна большая проблема: данное государство разрывается между «быть» и «казаться» и вместе с этим стремится совместить несовместимые и взаимоисключающие ипостаси – имидж толерантного общества и вполне себе хрестоматийную ксенофобию. И между этими двумя понятиями лежит с одной стороны голословное утверждение, на рекламу которого выделяются бешеные средства, а с другой – конкретные действия.
Например, в том, что учителям предлагают «объяснить детям, что выражения "черные тучи", "серый ветер" употребляются в отношении армян, оккупировавших наши земли», не видят ничего странного, предосудительного и противоречивого. Армяне же – враги, с ними война, дети должны знать, кто их враг. И наряду с этим с абсолютной верой в глазах рапортуют себе, нам, международному сообществу, что в Азербайджане не культивируется ненависть к армянам – армяне клевещут на «светлый образ». И к этой мешанине противоречия и самомнения приплюсовывается самоотверженное отрицание «нацистского тезиса Кочаряна о несовместимости»: армяне – «коварные и подлые предатели и убийцы, но мы готовы с ними жить в одном государстве». К слову сказать, этот тезис нигде, кроме Азербайджана, не помнят и он не пользуется популярностью. Много лет назад брошенная фраза, которая никоим образом не повлияла ни на внутреннюю, ни на внешнюю политику Армении и армянского общества в целом, была подобрана и превращена в ветряную мельницу, с которой Азербайджан борется вот уже почти полтора десятка лет. Хотя пока они боролись и отрицали «нацистский тезис Кочаряна» выросло еще одно поколение, убежденное, что армяне – «подлые, коварные пришельцы, которые возникли на плодородных землях Азербайджана с целью бесконечного геноцида». (Цитата: «Красив и прекрасен наш независимый Азербайджан. Но он мог бы быть ещё прекраснее, если бы на протяжении столетий не подвергался постоянным набегам и захватам со стороны армян»).
– И какова, на Ваш взгляд, общая картина азербайджанской действительности на данный момент?
– В процессе изучения восприятия армян в азербайджанском обществе, начиная с выступлений первых лиц государства и заканчивая прессой и экспертным сообществом, мы обнаружили, без шуток, шокирующий пласт азербайджанской действительности, скрытый от внешнего мира – художественная и учебная литература для детей.
Как оказалось, в Азербайджане конфликтное мышление и ксенофобия закладываются на десятилетия вперед. Сегодняшние дети, воспитанные на ксенофобской литературе, через 20 лет будут формировать внешнюю и внутреннюю политику Азербайджана, принимать решения, обеспечивать работу системы и гипотетически вершить судьбу тех армян, которых сегодня сладкоречивыми обещаниями заманивают в «самую широчайшую автономию». Как нетрудно догадаться, ничего хорошего ни для армян, ни для межнационального мира в будущем это воспитание не сулит.
И было принято решение перевести и собрать воедино весь архив, чтобы понять и оценить глубину проблемы и риски, с которым могут столкнуться наши дети в будущем.
И это необходимо иметь в виду, намереваясь вступать в любые долгосрочные отношения и подписывая любые договора, предполагающие совместное проживание и строительство «общего дома».
Содержание понятий «мир», «история», «дружба», «толерантность» и «справедливость» в Азербайджане и Армении не только отличаются друг от друга, но и находятся в отношениях радикального антагонизма.
Смежные статьи
- Армине Адибекян: Заявления Алиева о «возврате» Еревана – не единичный выстрел, армянской стороне следует сделать ряд важных выводов
- Проявления армянофобии в азербайджанских учебниках: в Ереване презентован сайт Azerichild.education
- Армине Адибекян: Блокировка Азербайджаном сайта «Azerichild.info» бессмысленна, наша целевая аудитория – это внешний мир
- Армине Адибекян: Сайт «Azerichild.info» заблокирован Азербайджаном
- В Армении презентуют англоязычные версии проектов «Xocali.net», «Azerichild.info» и книги «Армянофобия в Азербайджане»