«Голос Армении»: Надумали… стратегию без тактики
Газета «Голос Армении» в номере от 27 февраля пишет: «Формирование нового широкого фронта для противодействия воспроизводству власти, конституционный кризис - таковы стратегия и тактика пытающейся в преддверии апреля проявить признаки жизни внепарламентской и примкнувшей к ней в лице блока "Елк" парламентской оппозиции. Впрочем, это пока. Возможно, с приближением апреля надуманных и раздутых оппозицией тем на предмет недопустимости перехода страны к парламентской форме правления станет больше. Но факт их надуманности от этого не изменится...
Об этом, кстати, свидетельствует и заявление елковца Эдмона Марукяна, сделанное им в НС. В беседе с журналистами депутат с присущей лорийцу наивностью признал, что стратегическая цель у них есть: не допустить премьерства Сержа Саргсяна, а вот тактики нет. Не выработали. Судя по всему, и не выработают, поскольку их надежда на народ, на критическую его массу себя не оправдала. Благо елковцы хотя бы честны перед собой, признавая, что не имеют необходимого для серьезного противодействия потенциала. Это им наглядно и красноречиво продемонстрировали организованные ими же акции протеста против тотального подорожания товаров.
Впрочем, "Елк" не теряет присутствия духа, уповая на дальнейшие развития. Судя по всему, рассчитывая именно на дальнейшие развития, представители блока стали теперь участвовать в обсуждениях радикального фронта "Во имя государства Армения". Тот самый блок "Елк", который называет себя институциональной оппозицией, теперь уже не чурается презираемых им оппозиционных сил, многие из которых давно отжили свой политический век. Тех самых оппозиционных сил, которых елковцы же обвиняли в апатии народа. Но чего не сделаешь ради, как кажется "Елку", повышения своего политического веса! Можно даже попытаться ухватиться за соломинку, при этом не признаваясь себе же, что в нынешней ситуации оппозиционные политические силы бессильны что-либо изменить. Разве что растерять свой электорат...
Между тем общественно-политические силы елковцам припомнили, что в борьбе против конституционных изменений входящие в блок политические силы участия не принимали, называя цель движения "Нет!" ложной повесткой. Ответ елковцев не выдерживает никакой критики. Дескать, было очевидно, что инициированные властью конституционные изменения так или иначе будут приняты. (Зачем тогда оппозиции бороться вообще, если очевидно, что власть всегда может задавить большинством? Чтобы создать впечатление оппозиционной движухи?) Здесь елковцы, в частности Пашинян с Марукяном, несколько лукавят. Они не упоминают о том, что инициатором борьбы против конституционных изменений стала партия АНК, вокруг которой объединились политические силы. Но с АНК у инcтитуционалов были (и есть по сей день) перпендикулярные отношения, и идти с ней по одному пути они не пожелали.
АНК вообще стоит особняком. Конгрессовцы и сегодня играть в общую оппозиционную игру, где тон задают другие, не захотели. Впрочем, как всегда. В АНК отмечают, что сегодня важнее воспроизводства власти вопрос урегулирования карабахской проблемы. С ними трудно было бы не согласиться, если бы не продвигаемое конгрессовцами, а точнее, их лидером Левоном Тер-Петросяном видение урегулирования: скорейшее решение карабахской проблемы и установление добрососедских отношений с Азербайджаном, предполагающее сдачу территорий без признания Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Поставив акцент на мире, а мира хотят все, АНК в ходе парламентских выборов попытался найти согласный с ним в этом вопросе электорат, людей, которые, несмотря ни на что, готовы на мир. Что из этого вышло, общеизвестно: АНК оказался не только за стенами парламента, но и вовсе на политических задворках. Где о конгрессовцах благополучно бы и забыли, если бы не подаваемые ими время от времени признаки жизни и попытки реанимировать себя.
Согласитесь, иначе как попыткой реанимации трудно охарактеризовать их поведение. Так, в ходе проводимых кандидатом в президенты Арменом Саркисяном консультаций АНК встретился с ним. Но после встречи распространил заявление, дескать, поскольку нынешний парламент нелегитимный, то и избранный им президент не может быть легитимным. Спрашивается: чего же вы тогда встречались? Чтобы что? В своем заявлении АНК не упустил также случая бросить камень в огород "Елка", отметив: выдвижение какой-либо политической силой своего кандидата в президенты означает поддерживать власть, легитимизировать существующую незаконную систему. Да уж, после многомесячного забвения грех было бы не воспользоваться моментом напомнить о себе.
Дальше - больше. С недавно вновь поднятой темой карабахского урегулирования не прокатило. Вбросили тему конституционного кризиса - с подачи "своих" экспертов, своеобразно трактующих Основной Закон. Что позволило конгрессовцам вновь выйти на арену, назвав надуманную ситуацию "следствием правовой небрежности и политической безответственности". Суть спора, отметим, заключается в том, как именно должен быть избран четвертый президент: прямым голосованием граждан на общегосударственных выборах или парламентом. Некоторые специалисты узрели в Конституции правовой казус, поспешив констатировать "конституционный кризис"...
Комментируя подобные оценки, во вторник министр юстиции Армении Давид Арутюнян заявил, что говорить о каком-либо конституционном кризисе просто излишне. Он отметил, что даже при очень бурном воображении трудно утверждать, что статья 125 Конституции ограничивает избрание президента республики Национальным Собранием.
... До 9 апреля полтора месяца. Интересно, что еще придумают и раздуют пытающиеся худо-бедно поддержать интерес к себе, любимым, создавая впечатление непримиримой борьбы, иные оппозиционные силы? Повторюсь, оппозиционную борьбу вообще как баланс власти можно и нужно приветствовать, если бы она была реальной, а не надуманной. Если бы принцип "цель оправдывает средства", которым руководствуются некоторые оппозиционеры, не главенствовал в их стремлении изменить ситуацию в стране. Как это уже было в 2007-м, когда и "Наследие", и Никол Пашинян, и Арам Саркисян встали рядом с Левоном Тер-Петросяном, чтобы изменить ситуацию в стране. Встали, хотя, по их же признанию, знали, что именно Левон Тер-Петросян несет ответственность за укоренившиеся в стране пороки. Встали, зная, какую на самом деле большую ответственность, намного большую ответственность несет Левон Тер-Петросян за радикальные и системные пороки, будучи первым президентом, - и за фальсификации 1996 года, и за заложенные основы коррупции. Комментарии, как говорится, излишни…».