Политика 18:44 27/02/2018 Регион

СМИ Грузии к 30-й годовщине погромов армян в Смугаите процитировали заявление посольства Армении и слова Андрея Сахарова

Посольство Армении в Грузии выступило с заявлением, посвященным 30-й годовщине погромов армян в Сумгаите. Текст приводит «Грузия Online».

«Февраль 1988 года стал переломным как в отношении дальнейшего хода армяно-азербайджанских отношений, так и для безопасности, стабильности и дальнейшего развития Южного Кавказа. В феврале 1988 года на справедливое желание армянского населения Нагорного Карабаха выйти из состава Азербайджана, которое выражалось мирными митингами, азербайджанские власти отреагировали организацией насилия против мирного армянского населения, в тех городах Азербайджана, где армяне проживали в большом количестве.

С этого момента последовавшие в регионе развития практически были предопределены – эскалация, которая в самом Азербайджане, а также в Нагорном Карабахе, впоследствии переросла в нападения на мирное население со стороны натравленных азербайджанскими властями бандитских групп, а затем и со стороны регулярной армии», – говорится в заявлении дипмиссии.

Отмечается, что «в результате открытой поддержки и попустительства азербайджанских властей по отношению к проникнутому армянофобией сброду у себя квартирах и на улицах города были убиты женщины, мужчины, пожилые люди», в соответствии с независимыми источниками – сотни армян.

«Даже спустя 30 лет, когда читаешь ужасающие свидетельства очевидцев, невозможно свыкнуться с мыслью, что человеческое существо способно поступать таким образом с другим человеком, который еще вчера был для него соседом, коллегой, знакомым. В эти дни было попрано наиболее фундаментальное право человека – право на жизнь. Люди стали мишенями и были убиты из-за их национальной принадлежности. Девиз остервеневшей толпы был один: “Армянин не имеет права на жизнь”.

А советским военным соединениям в пределах собственной страны понадобилось три дня, чтобы добраться Сумгаита и положить конец этим зверствам, в то время как им достаточно было даже одной ночи, чтобы добраться до стран социалистического лагеря Восточной Европы и Афганистана.

21 марта 1988 года лауреат Нобелевской премии мира, известный ученый и правозащитник Андрей Сахаров в письме о сумгаитских погромах, направленном на имя руководителя СССР Михаила Горбачева, писал: “Если кто-либо мог сомневаться в необходимости отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана до Сумгаита, то после этой трагедии каждому должна быть ясна нравственная неизбежность этого решения. После этой трагедии не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности Нагорного Карабаха к Азербайджану. Официальные списки погибших в Сумгаите не опубликованы, это заставляет сомневаться в точности официальных данных о числе погибших. Нет сообщений о ходе следствия. Такое преступление не могло не иметь организаторов. Кто они?”

26 ноября 1988 года Сахаров заявил газете “The New York Times”, что направленные против армян погромы представляют реальную опасность истребления армянского меньшинства Азербайджана и населения Нагорного Карабаха.

Проведенное после погромов следствие было довольно поверхностным и не ответило на главные вопросы: Кто стоял за всем этим? Кто направлял толпу? И, с какой целью? А то, что эти действия направлялись из одного центра, не подлежит сомнению, это удостоверяется многими свидетельствами. И многие факты говорят о том, что делалось это для того, чтобы мирным демонстрантам карабахского движения было ясно, что в случае продолжения демонстраций та же участь постигнет и их.

Несмотря на то, что после этих событий прошло 30 лет, названные вопросы до сегодняшнего дня остаются открытыми для историков, политиков и просто рядовых граждан. Из прозвучавших в ходе судебных заседаний свидетельств становится ясно, что в армянские погромы была активно вовлечена молодежь, даже старшеклассники. Этих юношей спровоцировали на насилие или насильственный экстремизм (violent exstremism) и в них взрастили семена откровенной ненависти к армянам.
Сумгаит стал одним из первых проявлений национализма и экстремистской позиции политической элиты Азербайджана. Стало ясно, что ненависть по отношению к армянам среди азербайджанского общества была скрыта лишь тонким покрывалом, которое разорвалось. Армянофобия была направлена также против историко-культурных ценностей армянского народа, в результате чего в Азербайджане сравняли с землей уникальные памятники, насчитывавшие многовековую историю.

К сожалению, волна насилия, которой было положено начало в Сумгаите, получила продолжение в Баку, Кировабаде (Гяндже) и во многих других населенных пунктах, с многочисленным армянским населением.

В результате сумгаитских погромов в СССР появились первые потоки беженцев. Покинув свои дома, чудом спасшись от зверств люди бежали в Армению и другие республики СССР.

На сумгаитскую резню откликнулся Европарламент, который в принятой 7 июля 1988 года резолюции, квалифицировал ее как направленные против армян погромы, сами по себе являющиеся угрозой безопасности для проживающих в Азербайджане армян. Более того, Европарламент в своей резолюции осудил насилие в отношении армян и заявил о своей поддержке требования населения Нагорного Карабаха о воссоединении с Арменией. Спустя два года Европарламент отреагировал на армянские погромы в Баку и принял еще одну резолюцию, в которой подтвердил эту позицию.

В июле 1988 года, всего через несколько месяцев после сумгаитских погромов, Сенат США утвердил изменения в законе 1989 года о финансовом возмещении внешних действий, который относился к Нагорному Карабаху. В нем содержался призыв к советским властям об уважении к законным устремления армянского народа и было зафиксировано, что десятки армян были убиты и сотни ранены во время происшедших несколько месяцев назад погромов.

Несмотря на жесткий контроль и цензуру со стороны советских властей потока новостей, все же в марте 1988 года хотя и отрывочные сведения о сумгаитских злодеяниях все же достигли международных СМИ. В марте авторитетное издание “Washington Post” написало, что в азербайджанском городе Сумгаите имели место ужасающие преступления против армян. Ссылаясь на посетивших эту территорию московских диссидентов, газета рассказала о совершенных против армян зверствах, включая случаи “убийства и изувечения беременных женщин в родильном доме”.

27 сентября 1990 года 130 ведущих ученых и правозащитников из США, Объединенного Королевства, Франции, Германии, Канады и других стран публикуют открытое письмо газете “The New York Times”. Они отмечают: “Эпоха, которая как нам казалось, закончилась, обратилась в эпоху погромов. В этом году армянская община Азербайджана в очередной раз стала жертвой заранее задуманных нечеловеческих и неприемлемых истреблений. Мы намерены широко распространить сведения об этом и осудить произошедшее, чтобы международное общественное мнение осознало ту опасность, которую расизм представляет для будущего человечества. Через полвека после геноцида еврейского населения в нацистских концентрационных лагерях и через сорок лет после принятия Всеобщей декларации прав человека мы чувствуем то же бессилие, когда происходят подобные нарушения прав человека. Будет непростительным, если выяснится, что из-за нашего молчания имели место новые жертвы. В то же время, мы обязаны потребовать, чтобы советские власти, а также международное сообщество однозначно осудили эти армянские погромы и, особенно, ту расистскую идеологию, которая была использована виновниками этих преступлений, в качестве их обоснования”.

Возможно еще более ужасающим, чем эти зверства, было то, что как в Азербайджане, так и в целом в Советском Союзе власти сделали все сокрытия правды о Сумгаите. Эта атмосфера безнаказанности и вседозволенности лишний раз подтвердила, что за этими погромами стояло государство. А дальнейшее развитие событий показало, что сумгаитский путь решения проблем стал главенствующим для азербайджанского руководства. Уже в мае началась насильственная депортация армян из Шуши, в ноябре волна армянских погромов прошла по всему Азербайджану. Однако какой-либо политической и правовой оценки не прозвучало .

Увы, прошедшие после сумгаитских погромов 30 лет свидетельствуют о том, что стиль действия азербайджанских властей не подвергся каким-либо изменениям, более того, непрерывная армяноненавистническая риторика, проповедь ненависти привели к дегуманизации армян в глазах азербайджанского общества. Героизация такого хладнокровного человекоубийцы как Сафаров, применение артиллерии против невинных детей в ходе четырехдневной апрельской войны, жестокое убийство стариков и искалечение их трупов говорят о том, что преступления в духе Сумгаита стали частью политики властей Азербайджана. До тех пор, пока власти и общество Азербайджана не будут поставлены лицом к лицу с имеющими тридцатилетнюю давность теми трагическим страницам своей истории, невозможно будет говорить о безопасности, мире и стабильности в регионе», – отмечается в заявлении посольства.

Также приводятся две ссылки: 1. http://www.nybooks.com/articles/1990/09/27/an-open-letter-on-anti-armenian-pogroms-in-the-sov/

2. Золян С. Т. http://sumgait.info/sumgait/sumgait-genocide-glasnost1.htm

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988»



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}