Эксперт Давид Пипоян: Из-за подорожаний потребление красного мяса сократилось
Подорожание продовольственных товаров вызвало ряд рисков – как в плане недоедания, так и безопасности продуктов питания.
В интервью Panorama.am руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян, получивший в Италии докторскую степень специалиста по качеству и безопасности пищевых продуктов, коснулся данной темы.
По словам Пипояна, инфляция в числе прочего приводит к подделкам. В качестве примера эксперт приводит сметану, сливочное, масло, колбасу, в которых используются растительные масла, трансжиры, крахмал в большом количестве.
Руководимый экспертом департамент оценки риска пищевых цепей изучил, как повлияло повышение в Армении цен на продовольственные товары на рацион жителей республики. Данные пока находятся в стадии оценки и обобщения, однако, как он указал, предварительная картина уже вызывает обеспокоенность.
«В 2017 году наблюдалось подорожание говядины и некоторое снижение цен на мясо птицы. В рационе это привело к существенным изменениям. В 2015-м и 2016 годах потребление мяса в ежедневном расчете составляло 60-70 г. После подорожаний потребление красного мяса, по предварительным данным, сократилось на 45-50%», – сказал Пипоян.
Данные Национальной статистической службы касательно повышения цен на мясо
Вместо говядины граждане начали больше покупать куриное мясо. «Если в 2015 году в среднем потреблялось 40-45 г белого мяса, то, по предварительным данным, в прошлом году потребление составило 100 г или 250%. То есть люди красное мясо заменили белым мясом», – отметил Пипоян.
По его мнению, люди были вынуждены прибегнуть к таким изменениям в рационе, армянский народ традиционно предпочтение отдает красному мясу, красное мясо используется и в большинстве блюд.
«Если ранее большинство людей готовили в духовке картофель со свининой, то теперь они используют куриное мясо», – указал собеседник Panorama.am.
Увеличение спроса на куриное мясо содержит риски в плане безопасности. Недавно в курином мясе были обнаружены антибиотики.
«Если человек начал потреблять в 2,5 раза больше куриного мяса, то риск антибиотиков увеличился в том же объеме. В этом случае контроль должен быть усилен, нужно постоянно следить за безопасностью, быть бдительным, проверять, используют ли производители стимуляторы роста в кормах», – сказал эксперт.
По его словам, необходимо провести оценку риска в плане продуктов, ежедневное потребление которых составляет 50 г и более.
Для Армении характерно скачкообразное потребление продуктов. Например, в летние месяцы на первом месте в рационе находятся арбуз, помидоры, огурцы и различные фрукты, а в зимние месяцы их потребление резко уменьшается, первенство перенимают выпечки из муки, шоколад и крупы.
Чтобы избежать таких колебаний, эксперт советует разрабатывать и применять концепцию реалистичная цена. Он убежден: если один кг томатов будет стоит 500 драмов, покупателей будет много. Следует отметить, что 1 кг томатов и огурцов на армянском рынке сегодня стоит 1000-1500 драмов, соответственно для многих они недоступны. По расчетам эксперта, фрукты и свежие овощи на армянском рынке дороже, чем в европейских странах.
«Сегодня во всем мире людям рекомендуется употреблять 5-10 порций фруктов и овощей в день, в Армении, посмотрите, во сколько это обойдется», – указал он.
Он подчеркнул, что вследствие подорожания продовольственных товаров обострится проблема недоедания. При этом эксперт обратил внимание на то, что недоедание – это не только нехватка калорий.
«К примеру, если ребенок должен ежедневно получать порядка 1200 калорий, а 700-800 калорий он получает от потребления хлеба, то это вовсе не означает, что у ребенка нет проблемы недоедания. Ребенок должен получать необходимые для его организма витамины, макро и микроэлементы», – отметил он. Пипоян также представил, что для полноценного обеспечения ребенка здоровым питанием семьи с заработком порядка 250 тысяч драмов должны выделять, как минимум, 150-160 тысяч драмов на обеспечение нормального питания детей, что в случае с высокими коммунальными выплатами просто невозможно.
По словам специалиста, в данном случае необходимо проводить единую государственную политику. К примеру, в европейских странах политика, направленная на обеспечение безопасности продуктов питания, реализуется таким образом, чтобы развивалась сфера сельского хозяйства.
«В Армении фактически может сложиться такая ситуация, при которой детскому саду какого-либо села может быть поставлена импортированная продукция, изготовленная с использованием молочного порошка. И это при том, что в самом селе есть собственное производство настоящего молока. Это, безусловно, парадокс. Это означает, что ответственные за аграрную политику сферы, как минимум, далеки от тенденций профессии», – отметил он.
Смежные статьи
- Б. Пипоян после экспертизы сметаны призвал Госслужбу безопасности продуктов питания Армении «извлечь уроки» и не повторять ошибок
- Давид Пипоян на слушаниях о ГМО: Вы хоть представляете какой процент населения Армении в итоге будет страдать импотенцией?!
- Бабкен Пипоян: Складывается впечатление, будто мы слушаем доказательства отсутствия необходимости в смягчении инфляции в Армении
- Бабкен Пипоян: Рост цен и инфляция в Армении создали крайне неприятную ситуацию, которая еще будет ухудшаться
- Давид Пипоян: Поступили сведения, что в Армении нет запасов вещества, необходимого в экспертизе по определению безопасности мяса
- Бабкен Пипоян: В случае с Госслужбой безопасности продуктов питания Армении налицо либо преступное, либо преднамеренное бездействие
- Бабкен Пипоян: На рынке птичьего мяса Армении есть серьезные нарушения, но полномочный орган даже не реагирует
- Как питаться в Армении зимой, чтобы не навредить здоровью и фигуре? Советы эксперта Давида Пипояна
- Глава ГКЗЭК Армении: Подорожание масла на 53% носит объективный характер и связано с тенденциями на мировом рынке
- А. Шабоян серьезное подорожание мяса и рыбы в Армении объяснил ростом экспорта и упрощением Россией процедур импорта
- Глава Минсельхоза Армении: Без паники, цены на мясо выросли, но это нельзя считать подорожанием