Л. Алавердян: Геноцид армян в Мараге отличается от событий в Сумгаите и Баку, это совершено уже независимым Азербайджаном
«Марага – была похожа на Голгофу, только во много раз хуже», – так события 10 апреля 1992 года в карабахском селе Марага (поныне оккупированном Азербайджаном) охарактеризовала баронесса Керолайн Кокс, побывавшая там спустя два дня после резни армян. Ее слова в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване напомнила председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян
Она отметила, что геноцидальные действия, совершенные в Мараге отличаются от событий в Сумгаите, Баку, Гандзаке и свыше других 300 населенных пунктах только тем, что эти действия были совершены со стороны уже независимого Азербайджана.
Марага было большим селом с населением в 5 тысяч человек. Л. Алавердян отметила, что жители села Марага для торговых или бытовых нужд даже не отправлялись в Степанакерт, поскольку город находился далеко. Марага была довольно развитым и богатым селом, в котором не было боевых действий, как в Талише, Матагисе и других местах, однако в любом случае местные жители понимали всю опасность ситуации. 10 апреля 1992 года почти всех жителей села депортировали, остались всего лишь 110 человек, которые по объективным причинам, то есть из-за болезни или маленьких детей, просто не могли выехать.
«Азербайджанцы это видели, понимая, что в селе могли оставаться беспомощные, больные люди или молодые женщины с маленькими детьми, и они всё заранее спланировали. Это была геноцидальная программа, поскольку они понимали, что их действия будут направлены против мирных жителей», – отметила она.
Л. Алавердян отметила, что общественная организация «Против правового произвола» была первой, которая именно 10 апреля получила новость из Арцаха и начала фиксировать случившееся. И уже 11 апреля по российским и иностранным радиоканалам было объявлено об этом.
«Не случайно, что через два-три дня баронесса Керолайн Кокс приехала в село. Люди в Мараге были убиты, поскольку они были армяне, беспомощны и у них не было возможности противостоять, резня была спланирована именно в подобных условиях», – отметила первый омбудсмен Армении.
Данная общественная организация смогла весьма быстро, уже в 1996 году, составить конкретный пакет документов, собрать свидетельства о том, какие потери понесло село. На тот момент руководитель села был жив, представители организации передали документы властям Арцаха, они смогли найти международные организации, и данный случай был представлен в Комитет прав человека ООН.
«Жителей Мараги убивали самыми жестокими способами, вплоть до расчленения пилой, сожжения и обезглавливания. Те, кто наблюдал за этим из укрытия, а также многие бывшие заложники, подвергавшиеся в плену бесчеловечным пыткам и унижениям, в дальнейшем просто сошли с ума или скончались через несколько лет после возвращения из плена», – отметила она.
Л. Алавердян отметила, что организация «Против правового произвола» несколько лет работала над тем, чтобы вернуть заложников, а после возвращения напрямую работала с ними с целью психологической реабилитации. Удалось вернуть большинство заложников, в том числе всех 9 детей. Однако судьба 19 заложников из Мараги по сей день остается неизвестной.
Председатель организации сообщила, что проводилась также работа при сотрудничестве с азербайджанскими общественными организациями, некоторыми журналистами, находящимися в Москве.
«Это совершено нынешним Азербайджаном, который как минимум обязан сказать, что произошло с этими людьми. Мы думали, что какая-либо государственная организация возьмется за проведение данной работы. Мы вновь приняли решение, что необходимо составить правовой и юридический пакет документов, который будет представлен в международные организации», – подчеркнула Л. Алавердян.
По словам Л. Алавердян, это дело, которое не проводится на любительском уровне, а требует группы специалистов, которые должны работать, получать за это зарплату, в дальнейшем нести за это ответственность и сообщить людям – что было на самом деле.
Л. Алавердян обратилась к представителям бизнес-среды, также к государственным органам с целью организации данной работы, подчеркнув, что необходимо вовлечь специалистов также из зарубежных стран, которые более опытны.
«В законодательстве Азербайджана есть пункты, по которым они обязаны быть призваны к ответственности в данной стране», – отметила первый омбудсмен РА.
Напомним, 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Нападение на село не было продиктовано военной необходимостью. Жертвами и пострадавшими агрессии стали более 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Мирных жителей убивали самым жестоким образом: расчленяли, сжигали заживо, обезглавливали, бросали под танки, рубили топором. 52 человека были взяты в заложники, в том числе 9 малолетних детей. В плену многие марагинцы подверглись пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.
Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге, и в ходе операции «Кольцо», а также об Апрельской войне 2016 года. При этом разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».
Смежные статьи
- МИД Арцаха: Апрельская агрессия показала, что методы и подходы Азербайджана после преступлений против армян Мараги не изменились
- М. Григорян: Правовая папка о преступлениях против армян в селе Марага может стать началом «Нюрнберга» над Азербайджаном
- Вилен Микаелян: Марага 10 апреля 1992 года напоминала кадры из фильмов о Геноциде армян
- Л. Алавердян: Азербайджанцы в Мараге заживо расчленяли и распиливали тела армян, продолжая геноцидальную политику турок
- Замглавы МИД Армении: Варварства Азербайджана в ходе Апрельской войны – следствие безнаказанности за преступления в Мараге
- Свидетель геноцида в Мараге: Азербайджанцы не жалели даже стариков – одного бросили под танк, а вернувшиеся из плена вскоре умирали
- Свидетель резни в Мараге: Азербайджанцы очень сильно мучили мою дочь в плену, я многого не рассказываю, это знаю только я
- Свидетель геноцида в Мараге: Из тех, кто был со мной в заложниках у азербайджанцев, я больше никого никогда не видела
- Свидетель резни в Мараге: Чего только азербайджанцы не творили с нами, а теперь им еще и земли отдавать? Не дождутся!