М. Григорян: Правовая папка о преступлениях против армян в селе Марага может стать началом «Нюрнберга» над Азербайджаном
Марага стала очередным чудовищным звеном в цепочке страшных преступлений Азербайджана против армянского народа. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Ереване руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.
Она подчеркнула, что в трагедии Мараги, 26-я годовщина которой исполнилась 10 апреля, сказалось сразу несколько факторов, характерных и для геноцидальной политики Азербайджана, и для региональных развитий.
«Мало кто знает, что Марага находилась на территории нефтеносного района Мирбашир, рядом с селом проходил нефтепровод и располагалась нефтяная вышка. Нападение и захват Мараги не были военной необходимостью – просто нельзя было допустить, чтобы эта территория продолжала находиться под контролем армян. Около 50 зверски убитых мирных жителей Мараги и столько же угнанных в заложники стали жертвами интересов нефтяных корпораций и агрессивной армянофобии Азербайджана. Жертвами кровавой политики, которая остается неизменной и реализуется теми же геноцидальными методами вне зависимости от того, кто находится у власти в Азербайджане», – сказала эксперт.
М. Григорян также отметила, что в Баку избегают темы Мараги. «Они усердно фантазируют на тему «сумгаита», пытаясь переложить ответственность на КГБ, Москву, самих армян, зарубежные спецслужбы, армянское лобби и пр., выдумывая всякие небылицы, чтобы скинуть с себя вину за совершенное злодеяние. Они много говорят о «черном январе» Баку, стремясь событиями 20 января «перекрыть» истину о предшествовавшей им кровавой неделе геноцида армян. Но они молчат о Мараге – по одной, весьма существенной причине: именно и только независимый Азербайджан несет ответственность за совершенные самыми бесчеловечными способами массовые убийства гражданского населения, массовый угон в заложничество десятков женщин, малолетних детей и стариков, страшные пытки и измывательства над ними в плену, а также за судьбу тех 19 заложников, о которых до сих пор мы не имеет никаких сведений», – подчеркнула она.
В этом контексте странно, что по сей день армянская сторона не представила в международные правовые инстанции Марагинскую папку, считает Григорян. По ее словам, радикально изменив в последние 8 лет политику в информационном пространстве, Армения в дипломатическом и правовом поле ведет себя необъяснимо мягко, не удосужившись представить должным образом факты по преступлению, организованному Баку и совершенному подразделением регулярной армии независимого Азербайджана в Мараге 10 апреля 1992 года.
«У нас есть все необходимое для этого: свидетельства десятков очевидцев и пострадавших, видеоматериалы и фотографии, а также свидетельства баронессы Кокс и ее коллег по организации «Международная христианская солидарность», побывавших на месте трагедии спустя 3 дня и задокументировавших последствия Распятия Мараги. Необходимо создать группу из экспертов и специалистов международного права с целью на профессиональном уровне составить эту папку и представить ее в соответствующие инстанции», – отметила она.
«Фильмы, подготовленные в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», заканчиваются словами о том, что «Сумгаитский (Бакинский, Марагинский, по Операции «Кольцо») «нюрнберг» еще впереди».
Отрадно, что армянские депутаты и политики также стали использовать эту формулировку. Но нужны активные действия в этом направлении, и Марагинская папка может стать первым существенным шагом к тому, чтобы «Нюрнбергский процесс» над Азербайджаном наконец, начался», - подчеркнула Марина Григорян.
Напомним, 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Нападение на село не было продиктовано военной необходимостью. Жертвами и пострадавшими агрессии стали более 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Мирных жителей убивали самым жестоким образом: расчленяли, сжигали заживо, обезглавливали, бросали под танки, рубили топором. 52 человека были взяты в заложники, в том числе 9 малолетних детей. В плену многие марагинцы подверглись пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.
Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге, и в ходе операции «Кольцо», а также об Апрельской войне 2016 года. При этом разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».