«Голос Армении»: Криминальные шаги
Газета «Голос Армении» в номере от 19 апреля пишет: «Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.
Только преследующий преступные намерения человек может избрать насилие средством для достижения цели. Ведь насилие - не что иное, как действие, предпринятое в отношении человека или общества против их воли, препятствующее или ограничивающее реализацию их воли. А тот, кто прибегает в политических контекстах к насилию, преследует следующие очевидные цели:
а) создать иллюзию, что его цели разделяют широкие массы в обществе. Не важно, что попытка объединения масс осуществляется искусственно, причем путем вынуждения;
б) убедить немногочисленных сторонников, что их вовсе не мало, что для привлечения остальных, надо прибегнуть к насилию. Здесь не важно, что инициатор насилия и организаторы массовых беспорядков вовсе не против того, чтобы где-нибудь, подальше от их глаз, некоторых из числа сторонников прибили. Это становится хорошим поводом, чтобы с грозным видом стучаться в дверь полиции и требовать уголовного преследования в порыве высоких стремлений защитить "своего";
в) насильственные действия парализуют не только работу госаппарата, но и быт, и права обыкновенных граждан, дезорганизуют даже работу "Скорой помощи". Все это неизбежно приводит к недовольству в обществе, а организаторы пытаются перевести стрелки на власть, мол, она во всем виновата;
г) делается расчет на то, что полиция не станет препятствовать массовым беспорядкам, имеющим политический подтекст, будет скована в своих действиях, и это создает у участников акций иллюзию грядущей победы.
Ряд доводов в этой связи можно продолжить, а вывод из них однозначен - движение с попранием элементарных прав человека, наплевательским отношением к ним, что имеет место в Ереване в последние дни, не может быть направлено на справедливые цели. Никто не имеет права решать за нас что делать - вести детей в детский сад или школу, идти на работу или на свидание. А деятельность жителей столицы оказалась вынужденно парализованной и подвергнутой рискам по воле Н. Пашиняна и его сторонников.
Но тревожит не только это. Наше общество прекрасно осведомлено о том, что массовые беспорядки с политическим подтекстом не только порождают новую волну насилия, но и нарушают работу правоохранительной системы. Если полицейский ведет себя сдержанно, лицам с криминальным мышлением кажется, что страж порядка уже слаб и с ним можно сделать все что угодно. Кстати, в результате указанного и иных факторов в начале 90-х годов количество убийств возросло в 3 раза, а разбойных нападений - в 11.
Мы не собираемся оценивать правомерность политических заявлений, степень их справедливости. Лишь подчеркнем: если вы уверены во всеобщей симпатии к своим идеям, то не прибегайте к эмоциональным, бесперспективным, ведущим к насилию шагам. Если люди в вас поверят, они и без понуждения встанут рядом с вами, а стремление поставить человека в положение, когда он из-за невозможности передвигаться, стоит рядом с вами - лишено здравого смысла.
Нельзя обвинять полицию в том, что для пресечения насилия она применяет силу, не замечая собственных противоправных действий. Мирный митинг - это конституционное право, но от этой признанной международной нормы ничего не остается, когда она переходит в форму насилия.
Уважаемые протестанты! Ваш образ действий однозначно противоречит закону и может обернуться и более тяжкими актами насилия».