«Голос Армении»: Браки по мультирасчетам
Газета «Голос Армении» в номере от 19 мая пишет: «Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.
Сколько можно ходить во власть, каждый раз находя объяснения, почему опять у них ничего не получилось, знают разве что только сами дашнакцаканы. То портфели у них не те, то полномочий мало, чтобы суметь реализовать качественные изменения, а потому и политическую ответственность полностью разделить с партнерами по коалиции не желают. При последнем, вернее, предпоследнем походе за портфелями АРФД взяла-таки полную ответственность. Но что с того? При случае махнула ручкой и ушла в ночь, сочтя невозможным для себя дальнейшее сотрудничество с РПА. Надо понимать, сочтя невозможным разделение ответственности.
Сегодня уже ее представитель, член верховного органа Ашот Егиазарян в ответ на вопрос о причинах столь некрасивого выхода из коалиции заявляет, что "это коалиционный политический процесс, а не брак каких-то сил", что "в стране создалась новая ситуация, в которой коалиция автоматически перестала существовать". В результате действий каких политических сил, чьей именно бесталанной работы создалась эта новая ситуация, дашнакцаканы в лучшем случае умалчивают. В худшем - сваливают на коалиционного экс-партнера, отряхиваясь от справедливых и несправедливых претензий к своей деятельности.
Сказать, что это у них в очередной раз получилось, трудно. Даже учитывая, что их поход в новое правительство за новыми портфелями, казалось бы, удался. Просто так карта легла: новому правительству согласия нужно было оправдать свое название. Конечно, коалиционное партнерство не брак, но очень уж хождения АРФД смахивают на браки по расчету. И если дашнакцаканы сами себе в этом не признаются, то отнюдь не означает, что это неочевидно для остальных.
Как не раз замечали журналисты, АРФД, выйдя из одной власти, плавно уместилась в другой, при этом в очередной раз заявив о готовности взять на себя ответственность. Сегодня ее представитель заявляет, что "Дашнакцутюн" идет строго своим путем. Более того, "те задачи и приоритеты, которые видела АРФД при прежней власти, видит и при нынешней".
Здесь стоит отметить, что в качестве весьма слабого оправдания Егиазарян сообщил, что решение намеченных вместе с РПА задач либо застопорились, либо и вовсе регрессировало. При этом дашнакцаканы предпочитают не касаться вопроса, почему в таком случае они ранее не покинули коалицию. Тянули до последнего, пытаясь усадить всех за круглый стол. Оппозиция должна понять, что нельзя пытаться диктовать свою волю всем, руководствуясь принципом "все или ничего", что нужно руководствоваться интересами народа и страны, власти же в свою очередь должны быть готовы быстрыми темпами откорректировать определенные явления в стране и даже быть готовыми к определенным уступкам в смысле усиления роли оппозиции, передаче ей каких-то рычагов, говорилось в распространенном 19 апреля верховным органом еще коалиционной АРФД заявлении.
В АРФД были уверены: возможность сесть за стол переговоров без предусловий и найти консенсусное решение есть. С позиции же дня сегодняшнего Егиазарян заявляет, что тактические подходы РПА и АРФД во многом отличались и последней в новой ситуации понадобилась самостоятельность и свобода от коалиционного партнерства, чтобы сыграть ту роль, которую сыграли. Высокопарные заявления годичной давности (при заключении коалиционного соглашения) "об объединении потенциала двух политических сил, которое выльется в новую мощную продвигающую реформы единицу" теперь преданы забвению. Сейчас в тренде другие пафосные речи - типа АРФД себе не простит, если это правительство провалится, дескать, "мы не оставим Никола Пашиняна в одиночестве", "если мы не поддержим, чтобы этот колоссальный потенциал перерос в мощь для Армении и народа, то, конечно, мы будем ответственны за это" и "где бы ни была АРФД, она всегда несет ответственность".
Между тем газета "Иратес" на днях опубликовала небезынтересную информацию. "Центральные комитеты АРФД Восточной и Западной Америк, Ирана требуют проведения внеочередного общего собрания партии для обсуждения вопросов, касающихся политического курса. Сложившаяся ситуация связана с недовольством внутри партии: почему дашнакцаканы Армении всегда встают рядом с представителями власти, тем самым последовательно понижая рейтинг АРФД. Сформировалась дашнакцаканская номенклатура, интересы которой очень часто не совпадают с интересами партийных рядов. Дашнакцаканы считают, что партия полностью потеряла свое политическое лицо и пробует быть атташе власти дня. При этом последние особо недовольны Грантом Маркаряном. Уже имело место серьезное внутрипартийное столкновение: редактор официальной газеты "Аспарез" Аро Погикян был удален из рядов АРФД за жесткую критику Гранта Маркаряна и структуры партии в Армении" - отмечает издание.
И еще один штрих к портрету. Год назад дашнакцаканы заявляли, что довольны итогами парламентских выборов и что из-за раздачи предвыборных взяток обманутыми себя не считают, дескать, спрос рождает предложение. Более того, АРФД, сама не участвующая в выборах Совета старейшин Еревана, которые состоялись спустя месяц после парламентских выборов, объявила о своей поддержке РПА. "Это решение вытекает из совместного обязательства двух политических сил о внесении качественных изменений в стране. Мы призываем наших друзей и сторонников голосовать за Тарона Маргаряна" - говорилось в заявлении партии. Сегодня Егиазарян заявляет, что хотя парламентские выборы были легитимными и фальсификаций на избирательных участках не было, однако всем было понятно, что эти выборы не отражают истинной картины. Комментарии оставляю читателям».